JohnnyBoggota
JohnnyBoggota
Posté hier à 10:55
19/20 — Chef d'œuvre

Très très grand fan des jeux du studio (Max Payne, Control, Alan Wake…), j’étais un petit peu réticent à l’idée de jouer Dylan plutôt que Jesse et rien qu’avec le prologue je pensais que mes doutes étaient confirmés : des textures vraiment pas ouf , des animations faciales dégueulasses, les mouvements de corps trop rigide (notamment pendant la course ) bref : Jesse me manquait déjà !
Et puis il y a eu …. La Faille ! Et la, tout a changé ! J’ai appris à gérer Dylan,
son CAC, sa télékinésie, ses différents pouvoirs. Le jeu est alors devenu une vraie dinguerie !
- un gameplay exceptionnel , des combats bien nerveux avec un dash qui change un peu des « roulades »(coucou FromSoftware !) et une sensation incroyable de montée en puissance
- un Lore de folie complexe, atypique, parfois très drôle, parfois terriblement triste mais toujours passionnant (il faut pendre le temps de tout lire et tout écouter)
- Un SoundDesign qui va vous hanter pendant très longtemps !!!
- un LevelDesign qui va vous retourner le cerveau !
Ce que Remedy (le studio de développement) a fait avec « Control » 1er du nom, dans l’univers clos ( pas tant que ça mais on se comprend) du « Bureau » : architecture mouvante, modification des structures, système de « ability gating » alambiqué à souhait
ils ont réussi à le porter et même à le pousser encore plus loin dans le monde « ouvert » de Manhattan

RogerWilco277
RogerWilco277
Posté le 25 sept. à 12:22
20/20 — Panthéon

Exceptionnel. J’ai fait peut-être 2 heures à présent, et j’adore. Direction artistique vraiment réussie, le combat, très différent du premier control, mais très satisfaisant. Les boss sont costauds, mais on peut ajuster le niveau de difficulté pour trouver le bon équilibre. Je ne regrette pas avoir précommandé. C’est mon jeu de l’année 2026 personnel.

Kominext33
Kominext33
Posté il y a 3 minutes
20/20 — Panthéon

Un formidable jeu vidéo.
Je lui donne plutôt 18 mets je voulais booster un peu les notes ridicules que je vois dans les avis.
J'enlève 1 point pour les textures qui ne sont pas folles même si on comprend rapidement que le choix a été mis sur les reflets et les effets visuels qui sont d'une beauté absolue.
Je retire également 1 point pour certaines énigmes qui ne sont franchement pas très bien expliquées.
Pour le reste c'est un banger.
L'univers est envoûtant, le scénario prenant et on ne vous prend pas pour un idiot en laissant la place à la capacité du joueur de faire les liens lui même.
Visuellement c'est une grande réussite, on alterne entre le monde ouvert et des environnements plus restreints de l'histoire qui sont tous d'une grande inventivité. Le studio brise les loi de la physique ou tout le moins en applique strictement les conséquences du postulat qu'il défend. La direction artistique est exemplaire et dispose de beaucoup de caractère.
Bien ses textures sont baveuses mais c'est le prix à payer d'effets bluffants ainsi que d'une gestion des lumières et des reflets de grande qualité.
Les musiques sont aussi très bonnes même si quelques problèmes de mixage sont présents.

En ce qui concerne le gameplay, il est tout simplement jouissif. J'étais très perplexe durant le premier combat de boss, puis arrive l'arbre de talent, les charmes à équiper, les builds à creer, les premières pouvoirs qui peuvent faire de belles synergies.
On casse des boucliers, projette, on enflamme puis on reprojette pour étendre les afflictions aux autres enemies, on achève en plein vol pour passer directement à un autre ennemi, dasher et en tier un autre sans jamais toucher le sol.
C'est nerveux, très bien animé et aucun effet sac à PV quand on comprend les règles du jeu (les faiblesses) et qu'on essaye de jouer intelligemment.

Bref un banger.

Spartan-02
Spartan-02
Posté il y a 6 heures
10/20 — Moyen

Honnêtement c'est une grosse déception, j'avais adoré le premier opus qui pour moi était vraiment un jeu que je mettais dans mon top 10 personnel
La, la sauce a totalement changé, les ennemis sont des sacs à PV, les bosses prennent une plomb à défoncer, à tel point que j'ai mis un cheat parce que j'avais envie de finir le jeu pour voir l'histoire mais que la partie combat m'intéressait absolument pas .
J'ai vraiment pas réussi à trouver l'esprit du premier .
Et encore, certaines énigmes ( genre les capteurs à mettre dans le métro pour réactiver l'électricité ) honnêtement on aurait largement pu s'en passer, c'est pas fun c'est long chiant et il n'y a aucun indice .
Je l'ai fini parce que j'adore l'histoire, heureusement qu'il y a des codes de triche sinon j'aurais demandé le remboursement .

onearmedgamer
onearmedgamer
Posté hier à 18:44
11/20 — Passable

Remedy confirme une nouvelle fois sa maîtrise du jeu vidéo. En troquant le tir à la troisième personne pour un système d’action nerveux et profond, le studio renouvelle sa formule sans perdre l’étrangeté et la richesse qui font l’identité de Control

Malheureusement la sauce ne prend pas, faute a un système de combat et des animations très rigides, des ennemis sacs à pv (dès le début du jeu), et certaines mécaniques vieillissantes

Les combats sont assez peu originaux en eux même, les pouvoirs déblocables par la suite les rendent intéressants, mais reste que les ennemis sont de véritable sacs à pv, vous passerez donc de longues minutes à tapoter la touche d'attaque pour en venir a bout

On retrouve des mécaniques qui n'ont plus rien à faire dans un jeu vidéo depuis bien longtemps, tel que les tours radio à activer pour dévoiler une partie de la map, un générateur électrique a activer dans un temps imparti, des zones checkpoint et j'en passe

Heureusement que Remedy sait faire des quêtes principales et secondaires ainsi qu'un bon scénario, qui malgré tout nous donne envie de continuer le jeu