12.1/20

inttello
inttello
Posté le 30 déc. 2024 à 05:15
18/20 — Exceptionnel

Superbe refonte d'un jeu culte, je redécouvre avec plaisir cette licence qui a marqué mon adolescence, tout est super à l'exception du doublage qui est raté. Si vous avez aimé le jeu original vous devriez aimer retold.

kenobill
kenobill
Posté le 10 sept. 2024 à 19:07
10/20 — Moyen

A l'annonce d'un remastered d'AOM, la hype pour moi était à son apogée. Le jeu qui avait bercé mon enfance allait enfin revenir dans une toute nouvelle édition remasterisée. Et nous voici en Septembre le jeu dans la poche, la partie qui se lance ...et le soufflé retombe à plat.

Alors avant toute chose, oui c'est Age of Mythology: les campagnes et le gameplay sont toujours de qualité. Oui il y a eu une refonte graphique. Et oui on sent que cette réédition a été faites avec amour. Mais c'est tout et malheureusement ce n'est pas suffisant.

Niveau direction artistique, effectivement on retrouve le jeu différemment. Effectivement il y a de belles amélioration. Mais la magie s'arrête très rapidement. D'abord graphiquement malgré une modernisation du jeu, ce n'est pas du tout à la hauteur de ce que l'on peut voir aujourd'hui dans la même catégorie de jeu. On accuse un sérieux retard technologique. Même Age of Empire 4 que j'ai en désamour est bien plus travaillé. Niveau mixage son c'est raté, dans les cinématiques plusieurs dialogues inaudibles cachés par la musique et in game même quand on essaye de paramétrer l'audio aucun résultat ne se fait entendre.
Niveau doublage... Enormément de problèmes dans les cinématiques :dans une même scène la première ligne de dialogue est en français puis celle d'après en anglais. Toujours dans la même scène parfois des changements de voix pour les mêmes personnages.
Et à titre personnel je suis déçu du nouveau chara design des panthéons de dieux majeurs et mineurs.

Le gameplay. Pour ce qui est bien c'est que les vieux joueurs vont s'y retrouver et les nouveaux vont pouvoir se faire la main dessus aisément. On appréciera le côté réattribution des tâches des paysans qui facilite grandement la vie, ainsi que les options de manœuvre des personnages (je ne me rappelle plus si cette option là était dans le titre original). Cependant, niveau équilibrage, on fait face à du ridicule complet:
-l'IA qui est complétement aléatoire en normal. Tantôt des parties équilibrées, tantôt l'IA nous sort des armées de l'autre monde en 2 secondes et arrive à nous pulvériser toute notre ville avec 2 hoplites et un minotaure. Et quand on passe en standard c'est du bisounours, l'IA est complétement aux fraises.
-les unités qui sont soit disant mieux équilibrées, mais dans les faits les unités mythiques et les héros sont surpuissants contrairement à l'infanterie qui ne sert plus à rien. Une fois que vous réalisez ça, les parties sont extrêmement facile.

Niveau nouveauté on va retrouver quelques nouvelles dimensions de gameplay (déjà la réattribution des tâches et les manoeuvres tactiques), mais également la possibilité de réutiliser les sorts divins contre de la faveur qui est peut être l'élément de gameplay le plus satisfaisant. Et un remodelage des différentes civilisations. Pour le plus souvent peu visible ou passif comme chez les grecs et les égyptiens. Ou des nouveautés quasi omniprésente chez les nordiques (de nouveaux bâtiments, nouveaux personnages)...

Donc concrètement, dans ce AOM on retrouve la formule du matériel de base. Les vieux joueurs ne seront pas perdu et n'auront pas trop de surprises. Et je pense que c'est justement le problème que j'ai avec ce jeu, il ne prend aucun risque et reste très ancien dans son gameplay et n'a que très peu d'ambition dans ses choix artistiques. Ce qui est dommage car les anciens joueurs étaient en droit de recevoir un jeu à la hauteur des standards d'aujourd'hui, et les nouveaux de découvrir un support de qualité gâché par une DA juste moyenne, des bugs à la pelle et un gameplay incohérent.

Donc le jeu se joue, mais il est juste moyen et je ne peux conseiller que de chercher le matériel de base qui vous proposera la même chose en mieux.

CannelleYT
CannelleYT
Posté le 27 juin à 02:59
12/20 — Correct

Age of Mythology Retold n'est qu'un remaster qui rajoute au jeu quelque options de qualité de vie et des DLC supplémentaire qui sont intéressante. La campagne est bien trop courte et, pour une joueuse comme moi qui joue sans raccourcis clavier parce que je n'aime pas ça, à part me faire déchirer par l'IA qui n'est pas adapté pour les joueurs comme moi en plus d'être oméga cheaté. L'intérêt est grandement réduit.

On peut bien réduire le bonus dans les options mais cette option n'a aucune utilité vu qu'il n'y a pas de différence.

Dr0n4x
Dr0n4x
Posté le 03 mars 2025 à 11:17
10/20 — Moyen

Pour ma part, je me suis remis à faire des jeux comme Age of empires, Civilization, Northgard et ce Age of Mythology m'a beaucoup déçu car maintenant je vois les problèmes de gameplay impressionnant du jeu et le fait que je le trouve très inintéressant avec des chara design pas ouf. Bref, autant rester sur du Age of empires.

Rameliat
Rameliat
Posté le 21 févr. 2025 à 17:31
20/20 — Panthéon

Age of Mythology : Retold, c'est le retour d'un classique avec un gameplay toujours cool et des campagnes fidèles à l’original. Y a une refonte graphique sympa, quelques nouveautés comme la réattribution des tâches des paysans et les sorts divins qu'on peut rejouer. Les Nordiques ont droit à plus de nouveautés avec de nouveaux bâtiments et persos. Si t’as aimé l’original, tu retrouveras tes marques direct, et les nouveaux joueurs pourront bien s’y mettre. Un bon remaster fait avec amour, même si ça aurait pu aller plus loin !

Il y a beaucoup moins de bugs en ligne, la campagne est encore plus beau et incroyable avec de toute niveau de difficulté.
Je ne comprends pas les mauvaises notes, n'oubliez pas que la nostalgie joue beaucoup hein.
Sur Steam il est super bien noté.
Foncez vous allez pas le regretter

PlanetStupid
PlanetStupid
Posté le 17 nov. 2024 à 03:47
0/20 — Ne fonctionne pas

Pas ouf et pas convainquant cette nouvelle version de AOM n'arrivera pas à remplacer celle des années 2000. Et hélas les temps ont changé et le jeu nzrrive plus à séduire, les enfants d'antan étant aujourd'hui devenus des adultes qui ont d'autres préoccupations que de jouer aux jeux vidéos sauf les célestins du forum.

Rouvidonan
Rouvidonan
Posté le 11 oct. 2024 à 19:40
15/20 — Bon

Ma note est pour la forme uniquement puisque le fond reste le même que dans l'original. Ce remaster est de qualité, la refonte graphique est plutôt jolie et donne un rajeunissement bienvenu à l'ancienne version qui accuse le coup de ses 20 ans. Aucun bug à signaler, ce qui est à saluer de nos jours ! Par contre, l'interface n'a pas été améliorée et ce n'est toujours pas simple de se rappeler qui peut bâtir quoi et comment utiliser une fonction. Il y a aussi des soucis avec la VF qui bascule pas mal de fois en VO d'une réplique à l'autre. VF qui est clairement de moins bonne qualité que l'ancienne. Dans l'ensemble je préfère quand même le jeu avec cette version qui est plus agréable à l'œil.