Joué sur Nitendo Switch
Depuis deux ans j'ai changé mon approche de joueur, j'ai fais le choix de finir tout les jeux que j'achète. De cette manière je me retrouve à acheter beaucoup moins de jeux, à mieux les sélectionner et à en profiter au maximum. Dave the diver faisait partie de ces jeux que je craignais de lancer parce que d'un côté sa proposition unique est très alléchante, mais de l'autre j'avais peur que l'expérience devienne vite redondante et que je me force un peu pour en voir le bout. Fort heureusement, mon intuition n'était pas bonne et l'expérience était trop chouette:
Graphismes: Pixel art mixé à de la 3D bien maitrisée et très lisible sans révolutionner la formule. Le chara design est impeccable, tout les personnages ont une personnalité forte avec des petits clins d'oeils au cinéma et aux animes qui font plaisir. Mention spéciale aux cinématiques qui sont des bonbons visuels, cependant certains décors en 3D pourraient être plus soignés et denses en détails
Bande son: BO inégale, chaque zone explorable à sa musique, certains morceaux sont incroyables mais malheureusement d'autres sont complètement oubliables. Le gros point positif c'est que les musiques sont très chill et atmosphériques, ce qui ne les rends jamais énervantes quand on passe longtemps dans une même zone collant bien au mood sous-marin
Histoire/Écriture: Difficile de vraiment parler d'un scénario poussé pour ce jeu, mais ce n'est pas là dessus qu'on l'attend. Cependant très bonne surprise quand même, les dialogues sont toujours bien écrits, souvent avec un humour goofy bien senti rendant les personnages attachants. De plus, l'histoire est plus tôt surprenante sur les thèmes abordés et se développe étonnamment bien
Gameplay: À mes yeux, sans aucun doute le point fort de Dave the diver, la boucle de gameplay est très addictive et fun. Tout le gameplay du jeu repose sur le gain d'argent et l'évolution du restaurant de Dave et ses copains. L'alternance entre les phases d'exploration des fonds marins mêlant chasse et collecte, et les phases de gestion mêlant management de restaurant et de ferme sont parfaitement imbriqués l'un dans l'autre: Une bonne exploration sera récompensé par beaucoup d'ingrédients pour le restaurant => une bonne gestion des ingredients sera récompensé par beaucoup de revenus pour améliorer les équipements de Dave => ce qui facilite l'exploration etc. etc. cette boucle bien huilée pousse le joueur a se sentir toujours impliqué dans les différentes phases de jeu. Vient s'ajouter à ça un très bon rythme de découverte de nouvelles zones, capacités, personnages etc. et le joueur de s'ennuie jamais. Petit point faible pour les combats de boss un peu trop basiques par moments
Impression générale: Dave the diver est un jeu original de part sa proposition de gameplay et son univers unique dans le paysage JV actuel. En plus de ça, cette proposition est maitrisée et extrêmement fun proposant une longévité sans répétitivité plus qu'honnête pour son prix. Il m'a fallu une trentaine d'heures en prenant mon temps pour arriver à l'épilogue, et si je souhaitait arriver au 100% une dizaine d'heures supplémentaires. Malgré toutes les qualités il manque ce petit truc en plus pour pouvoir le mettre à la table des grands jeu indés. Un peu plus de finition dans les graphismes et l'ambiance globale, une BO plus marquante et un gameplay dans les phases d'exploration un poil plus nerveux et on y serait. C'est un jeu très cool pour les vacances d'été, parfaitement adapté au format switch qui saura séduire à la fois les amateurs de jeux de farming et de gestion comme les amateur de jeux d'action exploration mêlant les deux avec brio. Je recommande!