16.1/20

Faonmite99
Faonmite99
Posté le 22 août 2023 à 18:18
17/20 — Excellent

J'ai adoré ce jeu. Un bon mélange entre puzzle, jeu de pèche / détente et d'horreur.
La musique et l'univers est génial. Un bon petit jeu qui est pas trop long et agréable du début à la fin avec une bonne patte graphisme.

Vakkarm
Vakkarm
Posté le 19 mars 2025 à 15:01
16/20 — Très bon

Dredge est un bon petit jeu de pêche.

Alors que vous vous adonnez à ce loisir de manière assez chill en journée, l'ambiance devient carrément stressante lorsque la nuit tombe. Pas étonnant puisque que le soft est largement inspiré des environnements lovecraftiens et c'est justement cette ambiance énigmatique, sombre, qualifiée parfois "d'horreur cosmique" qui en fait une de ses principales forces.
L'OST est d'ailleurs au diapason et certains détails sonores pourront vont donner des indices sur comment réagir en fonction des situations.

Le gameplay est plutôt bon : on pêche, on améliore son matos, la capacité de stockage de son bateau aussi, on chasse certaines espèces rares de poissons, c'est plutôt prenant.

La durée de vie est convenable, comptez une douaine d'heures pour finir l'histoire principale, une vingtaine si vous voulez terminer votre Encyclopédie voire une petite trentaine avec les DLC (je vous conseille d'attendre les promos car ils sont assez courts).

Les graphismes sont assez simplistes mais un soin particulier est apporté aux nombreux poissons que nous sommes amenés à pêcher et à leur description très soignée.

Quant au scénario, difficile de trop en dire pour ne pas gâcher votre expérience de jeu, le fil directeur nous amène de zone en zone avec plusieurs objectifs de pêche ou de recherche d'objets.

Si vous n'avez pas peur de vous plonger dans cet univers angoissant, Dredge saura vous séduire par son gameplay simple mais addictif et son écriture soignée.

IVIATTEO

Histoire : 2/5
OST : 3/5
Durée de vie : 2/5
Appréciation : 3/5

+ Agréable à prendre en main
+ La variété de poissons, trésors etc
+ Ambiance mystérieuse prenante et réussie
+ La mort n'est pas du tout punitive, beaucoup de sauvegardes auto
+ Système de pêche simple et légèrement addictif malgré la répétitivité
+ Nuit plutôt stressante
+ Plusieurs fins possibles

- Fin précipitée
- Quêtes/histoire trop courtes
- Les "grandes" zones sont au final un peu trop petites

spaikeur
spaikeur
Posté le 31 janv. à 01:56
15/20 — Bon

Ressentie :
Je suis de façon générale pas très attiré par la mécanique de pêche. J'y fais un tour à chaque fois pour ce qu'elle peut apporter comme éléments dans les divers jeux, mais je ne m'y attarde pas.
Donc on peut dire que Dredge n'est pas forcément un jeu qui m'était adressé.

Cependant, j'ai trouvé la proposition intéressante. Déjà par son univers sombre et mystérieux. On a envie d'en connaître un peu plus sur les personnages que l'on croise et les lieux que l'on découvre.
La DA du jeu est superbe, et que ce soit visuellement ou de façon sonore, on y est bien y immerger.
Ce sont d'ailleurs ces points-là qui m'ont fait tenir tout le long du jeu, l'envie d'en savoir plus sur l'histoire.

Car comme j'ai indiqué précédemment la pêche n'est pas un élément qui m'attire, et même si le jeu essaie de se diversifier en changeant la façon dont le QTE va fonctionner ou bien en nous donnant plus d'outils pour attraper différents poissons, le jeu reste répétitif.
La boucle est souvent résumée à : Aller dans la prochaine zone, explorer et trouver les points d'intérêt afin de récupérer le plus de matériaux d'amélioration. Puis faire des allers-retours pendant plusieurs jours entre les points de pêche et la zone de vente pour avoir suffisamment d'argent pour améliorer le bateau. (toute en résolvant le mystère de la zone)
Et des allers-retours, on en fait par palettes de douze. L'inventaire étant très restreint, surtout au début, on se retrouve à ne faire pratiquement que ça.
Ce n'est pas une mauvaise chose, mais ça accentue le côté répétitif.

En plus de sa mécanique de pêche, le jeu met l'accent sur sa mécanique de jour/nuit, où les poissons deviennent quelque peu surnaturels et où nous perdons la tête si nous restons trop longtemps dans le noir. Cela nous expose à des dangers du principalement à notre folie. (créatures qui nous pourchassent, poissons qui se corrompent dans notre inventaire, etc..).
Sur le papier, ces éléments surnaturels sont les bienvenus et sont réussis. Cependant, rien ne nous pousse à naviguer de nuit (hormis la complétion du poisson-dex pour ainsi dire). Si on est prudent et qu'on détermine bien notre routine de pêche, on ne se retrouve pas souvent de nuit ou bien sur des trop courtes durées pour être réellement en danger.

Un autre point, qui n'est pas forcément propre a Dredge, mais qui pour le coup est notable est la ""mort"" plus utile que la survie.
En effet, dans dredge si vous prenez des dégats, vous allez perdre votre cargaison, vous allez être ralentis ou bien même impacté dans votre possibilité de pêcher.
Cela coûte une certaine somme de se réparer (surtout en début de jeu). Alors parfois, la ""mort"" est plus préférable. En effet, si vous prenez trop de dégâts, votre bateau coule et vous revenez à votre précédente sauvegarde, au dernier port où vous vous êtes amarré. Ce qui dans certains cas peut vous sauver votre temps, et votre précieuse cargaison.

Le jeu est clairement bon si vous êtes le public de jeux de pêche. Le côté surnaturel y ajoute un petit twist intéressant, même si à mon sens ce n'est pas suffisamment exploité pour tenir en haleine.
J'ai testé rapidement les DLC, et ils comportent chacun leurs mécaniques qui se rajoutent au gameplay de base, changeant par la même occasion l'approche que le joueur peut avoir des environnements. Mais je n'ai pas été assez engagé dans le jeu pour continuer.

Résumés par points :
+ Beau
+ Intriguant

- Répétitif
- Manque de punch

Note Subjective : B (A+ à E-)

Capoupacap2403
Capoupacap2403
Posté le 17 déc. 2025 à 09:53
17/20 — Excellent

J'avais le jeu dans le collimateur et le voila dispo sur le game pass :D

L'ambiance est hyper séduisante en mélangeant un aspect cartoon et un côté horreur/angoisse lors des phases nocturnes. Je dois être à la moitié du jeu et il donne ce gout de "j'en veux plus".

Très joli titre donc, à la réa soignée et au pitch franchement singulier. A essayer sans hésiter.

sBimJVC
sBimJVC
Posté le 10 nov. 2025 à 10:18
16/20 — Très bon

Un jeu de pêche bien ficelé, où l'on joue plus un bateau en réalité qu'un marin. Les mécaniques sont un mélange d'exploration à la Zelda breath of the wild - où on peut aller n'importe où, sans qu'on soit réellement guidé - et de récolte, de poissons donc, mais aussi de matériaux de récupération pour améliorer son bateau.

Là où le jeu excelle c'est dans l'ambiance, très tranquille le jour et dans la première zone, beaucoup plus inquiétante la nuit et dans certaines zones alentours. De même la progression est très naturelle, car si au début de l'aventure tout est compliqué avec notre bateau de départ, toutes les mêmes activités deviennent bien plus grisantes une fois les améliorations débloquées.

Par contre j'ai trouvé le tout début un peu rude, car le jeu n'offre pas vraiment d'histoire. De même la fin est pas forcément facilitée pour ceux qui voudraient finir le jeu à 100%, malgré les aides pour se simplifier la vie, du fait de l'aléatoire dans l'apparition des poissons. Mais entre les deux le jeu vaut complètement le détour.

-_-_-vatou-_-_-
-_-_-vatou-_-_-
Posté le 24 mai 2025 à 23:32
17/20 — Excellent

Super jeu, super univers !
Je viens de finir le mode histoire mais j'ai déjà envie de replonger dans cet univers !
Le gameplay est simple mais vraiment efficace. La pêche est addictive et les quêtes s'enchaînent bien. Non franchement il est top ! Je suis content d'avoir ce jeu ultra rafraîchissant 🐙

Cthuluftagh_n
Cthuluftagh_n
Posté le 14 févr. 2025 à 22:30
19/20 — Chef d'œuvre

Dredge est un des rares jeux a avoir réellement saisi l'essence de l'oeuvre de Lovecraft, cette atmosphère entre le banale et le mystérieux jusqu'a cette montée en puissance a la fin du jeu.
Il a beau se "finir" relativement vite, je me surprends encore a ne pas me soucier des quêtes et juste pécher, explorer, tout en étant bercer par les mélodies envoutantes de la B.O; en résumé: c'est un pur bonheur foncez!