Ressentie :
Je suis de façon générale pas très attiré par la mécanique de pêche. J'y fais un tour à chaque fois pour ce qu'elle peut apporter comme éléments dans les divers jeux, mais je ne m'y attarde pas.
Donc on peut dire que Dredge n'est pas forcément un jeu qui m'était adressé.
Cependant, j'ai trouvé la proposition intéressante. Déjà par son univers sombre et mystérieux. On a envie d'en connaître un peu plus sur les personnages que l'on croise et les lieux que l'on découvre.
La DA du jeu est superbe, et que ce soit visuellement ou de façon sonore, on y est bien y immerger.
Ce sont d'ailleurs ces points-là qui m'ont fait tenir tout le long du jeu, l'envie d'en savoir plus sur l'histoire.
Car comme j'ai indiqué précédemment la pêche n'est pas un élément qui m'attire, et même si le jeu essaie de se diversifier en changeant la façon dont le QTE va fonctionner ou bien en nous donnant plus d'outils pour attraper différents poissons, le jeu reste répétitif.
La boucle est souvent résumée à : Aller dans la prochaine zone, explorer et trouver les points d'intérêt afin de récupérer le plus de matériaux d'amélioration. Puis faire des allers-retours pendant plusieurs jours entre les points de pêche et la zone de vente pour avoir suffisamment d'argent pour améliorer le bateau. (toute en résolvant le mystère de la zone)
Et des allers-retours, on en fait par palettes de douze. L'inventaire étant très restreint, surtout au début, on se retrouve à ne faire pratiquement que ça.
Ce n'est pas une mauvaise chose, mais ça accentue le côté répétitif.
En plus de sa mécanique de pêche, le jeu met l'accent sur sa mécanique de jour/nuit, où les poissons deviennent quelque peu surnaturels et où nous perdons la tête si nous restons trop longtemps dans le noir. Cela nous expose à des dangers du principalement à notre folie. (créatures qui nous pourchassent, poissons qui se corrompent dans notre inventaire, etc..).
Sur le papier, ces éléments surnaturels sont les bienvenus et sont réussis. Cependant, rien ne nous pousse à naviguer de nuit (hormis la complétion du poisson-dex pour ainsi dire). Si on est prudent et qu'on détermine bien notre routine de pêche, on ne se retrouve pas souvent de nuit ou bien sur des trop courtes durées pour être réellement en danger.
Un autre point, qui n'est pas forcément propre a Dredge, mais qui pour le coup est notable est la ""mort"" plus utile que la survie.
En effet, dans dredge si vous prenez des dégats, vous allez perdre votre cargaison, vous allez être ralentis ou bien même impacté dans votre possibilité de pêcher.
Cela coûte une certaine somme de se réparer (surtout en début de jeu). Alors parfois, la ""mort"" est plus préférable. En effet, si vous prenez trop de dégâts, votre bateau coule et vous revenez à votre précédente sauvegarde, au dernier port où vous vous êtes amarré. Ce qui dans certains cas peut vous sauver votre temps, et votre précieuse cargaison.
Le jeu est clairement bon si vous êtes le public de jeux de pêche. Le côté surnaturel y ajoute un petit twist intéressant, même si à mon sens ce n'est pas suffisamment exploité pour tenir en haleine.
J'ai testé rapidement les DLC, et ils comportent chacun leurs mécaniques qui se rajoutent au gameplay de base, changeant par la même occasion l'approche que le joueur peut avoir des environnements. Mais je n'ai pas été assez engagé dans le jeu pour continuer.
Résumés par points :
+ Beau
+ Intriguant
- Répétitif
- Manque de punch
Note Subjective : B (A+ à E-)