Grand fan de F.E.A.R. premier du nom depuis sa sortie en 2005, il m'était impossible de passer à côté de sa première extension. Lorsque j'étais plus jeune, je mettais Extraction Point au même niveau que son grand frère, probablement parce que je n'étais pas vraiment encore en mesure d'apprécier ce qui fait la vraie valeur d'un jeu vidéo (et surtout du moment que ça faisait "pan pan" dans tous les sens, j'étais content).
Bref les années ont passé, et je peux à présent donner un avis bien plus critique et objectif sur cette extension. Si F.E.A.R. est clairement un excellent jeu même 15 ans après sa sortie aussi bien scénaristiquement qu'en termes de gameplay et de level design, ce n'est absolument pas le cas d'Extraction Point. Je dirais même que c'est tout l'inverse.
Le jeu commence immédiatement après le premier, et c'est probablement le seul élément de scénario cohérent, le reste n'ayant ni queue ni tête. Pour résumer le scénario en une phrase : Paxton Fettel revient d'entre les morts et il n'est pas content que vous l'ayez tué dans le 1, donc il souhaite vous buter à son tour. Déjà, on peut noter qu'en plus d'être foutrement débile et digne d'une histoire pour enfant de 5 ans, ce scénario est totalement incohérent avec la fin du premier épisode. En effet, Fettel se laisse abattre, pourquoi reviendrait-il vous casser les couilles par la suite ? Déjà là ça ne va pas. On notera ensuite les répliques de Fettel tout simplement nulles à chier et dénuées de tout charisme, on a presque envie de rire tellement c'est mauvais.
Le reste n'est qu'un mélange grotesque d'apparitions de Fettel, d'Alma et de spectres fantomatiques, le tout n'ayant, une fois encore, ni queue ni tête. On ne sait pas le pourquoi du comment, et je crois que les développeurs de cette merde ne le savaient pas non plus.
Le jeu se résume a des hordes interminables d'ennemis, le tout entrecoupé de scènes gores ou dans le noir qui ne font même plus flipper tellement c'est utilisé abusivement et sans raison.
On ajoute à ça une bande son des plus dégueulasses avec des voix dénuées de toute intonation, on pourrait croire que les personnages lisent un texte tellement c'est minable.
Le level design est également pourri à souhaits, de sorte qu'on se retrouve dans un véritable labyrinthe au moindre combat histoire que vous en perdiez vos repères. Autant dans F.E.A.R. c'était bien dosé, mais Extraction Point en abuse clairement et les combats deviennent une véritable corvée.
En conclusion : gardez précieusement F.E.A.R. mais oubliez cette extension sans aucun intérêt, crée par des personnes n'ayant aucune connaissance de l'histoire de base si ce n'est que "Paxton Fettel est le méchant".