18.3/20

_xdrake_
_xdrake_
Posté le 28 mai 2024 à 23:27
17/20 — Excellent

Étonné de voir aucun avis sur ce jeu, une petite pépite !

Un super escape game, très bien écrit (bien traduit) on n'est jamais (ou presque) coincé vu le nombre d'énigmes qui se rejoignent, c'est une force assez dingue du jeu.

L'ambiance est excellente, entre pesante et mélancolique, par la musique qui est présente ou absente aux bons moments, ou par la DA simple et sobre. Le tout aide beaucoup pour l'immersion.

Le gameplay est simple, mais efficace, les mouvements (clavier ou manette) et un bouton d'action, c'est tout, et ça suffit.... ou presque un stylo et un carnet, qui vous seront trèèèèès utiles pour le nombre d'énigmes.
J'ai rarement écrit autant de notes pour m'aider à finir un jeu, hyper appréciable.
La difficulté des enigmes est hyper bien dosé je trouve, on a toujours la solution sous les yeux, mais c'est pas trop simple pour autant

L'histoire ne casse pas trois pattes à un canard, mais elle fait le café (héhé)

Je n'ai pas vu les heures passer (une quinzaine, il me reste 3% à compléter) et je recommande tous les jours d'y aller à l'aveugle si vous avez envie d'un bon puzzle game!

Patthys
Patthys
Posté le 24 juin à 22:35
19/20 — Chef d'œuvre

Un TRES grand jeu vidéo.

Ce jeu est une pure pépite à absolument essayer si vous aimez les Obra Dinn, Chants of Sennaar, etc. !

La structure metroidvania sublime parfaitement le côté énigmatique du scénario et nous force à sortir le GROS bloc-note pour ne pas s'y perdre.

Pour ce qui est du jeu : les énigmes c'est un 10/10, bonne difficulté et des mécaniques toujours innovantes qui font mouche, certains éléments ne seront utiles que pour une énigme qui surviendra dans plusieurs heures et, a contrario, certains éléments présents dès le début du jeu ne trouveront leur sens que bon nombre d'heures plus tard.

Mais ce n'est pas le seul point fort de ce jeu, sa façon de casser le 4ème mur et la routine du joueur en apportant notamment plusieurs types de gameplay (spoiler non) contribue à faire de ce jeu une expérience à part.

Pour ce qui est de la DA, rien à dire c'est très beau sans être extravagant.

L'aspect cryptique et radin des éléments de scénario qui sont offerts au compte-gouttes pourra en rebuter certains au premier abord, mais ne vous laissez pas rebuter par cela : TOUT dans ce jeu a un sens, et si vous n'en voyez pas, alors continuez. Ce qui vous semble pour le moment dénué de sens en prendra un limpide par la suite.

Le jeu se termine sur un moment marquant qui donnera sens à toute votre aventure dans l'hôtel Letztes Jahr

Seul défaut les contrôles : un bouton retour aurait été appréciable.

Pour conclure sur mon expérience personnelle, ce jeu a réussi à faire ce que seule une petite poignée de jeux a réussi à faire : me rendre nostalgique dès lors où les crédits de fin étaient terminés. Lorelei and the Laser Eyes saute tellement aux yeux comme un jeu marquant et unique que je me disais avant même de le finir : "j'espère que je retrouverai un jeu qui me procure une expérience similaire un jour".

Gueenofdenial
Gueenofdenial
Posté le 12 mai 2025 à 00:17
19/20 — Chef d'œuvre

L'un des meilleurs jeux d'énigmes dont j'ai joué, l'ambiance de constante de peur sans sursaut. Le style graphique est très beau et cohérent avec l'histoire.
Le seul défaut que je peux trouver à ce jeu ce sont les commandes sur manette : un seul bouton pour interagir avec son environnement est très troublant au début.