‘’The entropy centre’’ est FPS puzzle, il peut prétendre au titre de ‘’Portal like’’. Fait en solo par le Studio indie : Stubby Games, il utilise l’UE4 moteur graphique.
Scénario :
La vérité sur la chute imminente de The Entropy Centre et la destruction de la Terre se trouve au cœur de cette gigantesque et dangereuse installation. Mais êtes-vous prêt à accepter la funeste vérité qui vous attend ? (Steam)
Gameplay :
Un FPS avec l’UE4 est parfait pour la prise en main, tout est fluide. Globalement, le jeu est bien fait, pas de raté au bord du vide, pas de pièges où se coincé, c’est bien fini. Seul deux éléments négatifs, mais c’est voulu, on saute 10cm et on ne court pas !
Ensuite le cœur du jeu, bien sûr, les énigmes. Comme pour Portal, on va trouver une succession de salles et de passages ou il va falloir faire chauffer la matière grise !
Les salles ‘’puzzles’’ sont à peu près toutes dans le même schéma : Découverte d’un (ou d’un nouvel) élément de gameplay, première essais assez facile puis cela se corse plus ou moins franchement.
Je ne vais décrire la fonction de chaque élément, mais le principal est le fusil ‘’à remonter les événements’’. Penser à l’envers tout en intégrant les éléments de gamplay est tout un art plus ou moins accessible selon les joueurs.
Ses ‘’salles puzzles’’ seront entrecoupées de passages en plateformes moins difficiles pour l’histoire et pour éviter l’ennui !
Globalement, les énigmes sont assez coton !
Touches configurables et sauvegardes régulières bien placées.
Graphisme :
Ici, rien d’extraordinaire avec l’UE4, graphiquement c’est propre et bien fait. La station semble en désuétude depuis des années et cela se voit, parfait pour l’immersion. Là aussi, du bon boulot, rien à dire de plus
Audio :
Quand on a pas grand choses à dire, c’est que tout vas bien ! Le jeu est bien sonorisé, que ce soit en thèmes, quand bruitages et participent grandement à l’immersion. Le jeu est en VOSTFR et en VO ‘’in game’’.
Durée :
En normal, compter env. 10/12h, pour lire les mails, voir le lore, mais le chrono peu vite monter avec les énigmes, tout dépend du joueur. Moi, c'est 15h!
Vendu une poignée d’euros, ce ‘’puzzles game’’ offre vraiment un bel hommage à Portal, mais également une aventure attrayante bien ‘’chalengé’’.