Une grande déception. Le meilleur moyen de qualifier ce jeu est: c'est un projet étudiant. Je l'attendais avec impatience, au vu des trailers il aurait pu être vraiment sympa, mais non. Il n'est pas décevant au niveau des graphismes: de toute facon ca commence à être une tendance aujourd'hui les jeux où il y a plus de budget sur les graphismes que le jeu en lui même. Il n'est pas non plus mal optimisé. En réalité il est juste mauvais sur tout le reste.
C'est un jeu de survie. Pour un bon jeu de survie, il faut des crafts, du build, du farm et du combat. Le combat est nul et vide de sens. D'abord, il est extrêmement facile: il suffit de lever son bouclier et de taper avec son épée, à la limite faire deux trois roulades de temps en temps. Les ennemis sont probablement le plus gros point faible du jeu (mais rattrapable avec beaucoup de travail): les IA sont NULLES. Tant qu'il n'y a pas de joueur détecté par les ennemis, ils ne bougent pas. Ils attendent bêtement entassés. S'il y a deux animaux côté à côte, pas de problème: vous pouvez les tuer un par un, puisque de toute manière ils sont tous complètement myopes et ne se rendent pas compte que vous être en train de massacrer l'un des leurs juste à côté. Pour ce qui est des orques, c'est limite comique. Les attaquants au corps à corps sont les moins horribles: ils sont super basiques, mais au moins ils attaquent. Il y a aussi ceux qui creusent sous leurs pieds, j'imagine qu'ils sont censés réapparaitre pour faire peur au joueur mais ceux que j'ai croisé ne sont jamais remontés à la surface. J'ai eu des archers qui ne me tiraient pas dessus alors qu'ils étaient à 3 mètres de moi, juste parce qu'une crevasse nous séparait et qu'ils essayaient de traverser. Le craft est basique. Le build est basique, encore que j'ai pas pu en faire beaucoup puisque de toute manière l'histoire force à changer de campement toutes les 5 minutes, à moins de vouloir faire des allers-retours interminables dans des couloirs vides. Le farm est aussi très frauduleux. On est un nain dans une MINE. Dans une MINE, on peut MINER. On m'explique pourquoi, dans un espace aussi gigantesque, seulement certains patchs de pierre sont destructibles? La majorité sont indestructibles. Même les roches naturelles... Vous êtes en train de miner un filon de fer, et bam, vous tombez sur un mur indestructible... Tout ca pour faire des maps procédurales. J'aurais préféré une seule map qui soit faite à la main par les devs, et que ducoup si on recommence une partie c'est exactement la même map, mais qui au moins soit jolie et bien pensée. Surtout que, je suis en école de programmation, et en projet de fin d'année, des étudiants de première année (en 3 semaines) ont fait un système de map procédurale similaire, avec des couloirs et des salles un peu différentes d'un endroit à un autre. Et ca ne vient pas améliorer l'ambiance totalement inexistante du jeu. Wow c'est trop bien, notre personnage peut chantonner pendant deux secondes quand on mine, juste avant de tomber sur une roche indestructible. Mais les musiques, elles sont où? Les musiques en combat? Les orques n'ont même pas de son quand ils crient, pourtant l'animation est bien présente... Vous me direz que les musiques sont inutiles, mais on ne se rend réellement compte de leur utilité que quand il n'y en a pas.
Bref, vu le prix, n'achetez surtout pas. Il sera peut-être amélioré dans le futur, mais enfin bon, c'est difficilement rattrapable s'il n'y a pas un très gros financement, donc j'ai pas trop d'espoir pour ce jeu. Si comme moi, vous vous attendiez à un gros jeu de farm et de build, avec pas mal de combat (style ARK), vous serez très déçu.