19/20 — Chef d'œuvre
Guild Wars Factions reste un de mes Guild Wars préférés, et de loin ! Tout d'abord, on change radicalement de contexte : on passe du médiéval européen avec Prophecies au médiéval asiatique. J'étais tout d'abord sceptique de ce changement, mais lorsqu'on voit le résultat, on ne peut être que comblé. On nous apporte un nouveau challenge avec cette nouvelle campagne : tuer un revenant et son armée. Les ennemis sont bien plus coriaces et bien plus dangereux, ce qui rallongera nettement la durée de vie. Même en jouant comme un dératé, comptez environ 15-20 bonnes heures pour seulement les missions et quêtes principales. Autant dire que vous en aurez pour votre argent (d'autant que les Guild Wars ne sont pas très cher et sans abonnement). Ensuite, les graphismes, toujours très beau, avec un univers très riche, des personnages attachants (vous pouvez trouver Maître Togo lourd, personnellement je l'ai adoré), et, l'une des grandes nouveautés, l'arrivée de deux nouvelles professions : l'Assassin et le Ritualiste ! En parlant de nouveautés, ils nous amènent de nouvelles zones élites ainsi que de nouvelles arènes PvP : Carrière de Jade, Fort Trembleforêt, et bien évidemment la bataille d'alliances ! A vrai dire, c'est avec Guild Wars Factions que je me suis mis au PvP, surtout les batailles d'alliances, maintenant désertées malheureusement. Ah, ces champs de bataille... C'était unique et très drôle. Et la communauté reste dans l'ensemble toujours très sympathique (même s'il reste un peu trop de kévins et de kikoolol en tout genre à mon goût). Concernant la bande-son... Bien mieux que Prophecies (et il fallait le faire !). L'OST toujours composée par Jeremy Soule, et c'est d'une beauté... Ecoutez par exemple le thème luxon, vous comprendrez... Bref, j'enlève un point car le jeu est vraiment très dur, et que vous devrez forcément compter sur vos camarades de guilde pour venir à bout de l'infâme Shiro et de son armée de morts-vivants !