15.3/20

dabager
Posté le 09 sept. 2025 à 23:10

Enfin un jeu "intelligent"!

Bon, commençons par le gameplay; les combats, intéressant mais pas vraiment important. Le déplacement du personnage, basique et surtout pas de saut du tout. Le gameplay n'est pas ce qu'il y a de plus intéressant dans ce jeu.

L'histoire? Assez banale alors que le lore lui est exceptionnel. Notre histoire n'est qu'un prétexte a cette découverte. (J'ai toujours pas compris l'histoire du drone... mais, aucune importance)

La force de ce titre est son exploration et l'histoire de son univers mais surtout, le parti prie des développeurs de faire confiance a l'intelligence du joueur. Pas besoin de carte, pas besoin de marqueur de quête, même le journal est assez minimaliste pour ne laisser que des liens entre les événements et personnages.

newfago2bois
Posté le 05 sept. 2025 à 07:38

ce jeux est une pépite vidéoludique.

un vent de fraîcheur dans l'industrie scléroséee du jeu vidéo.

l'ambiance est mystique et pesante, un peu comme dans le film "annihilation".
le gameplay est vraiment original, un peu de dark souls dans les combats, un peu de stalker/fallout dans les interactions avec les PNJs, une touche de death stranding dans les "bonnes actions" (les PNJ nous parlent de leurs problèmes et libre à nous d'aller chercher ce qu'ils ont perdu/oublié dans l'univers du jeu);

on se retrouve dans un monde où la réflexion est constante, des énigmes par ci par là, des lieux à découvrir, des clés de progressions qui te permettent d'accéder à des endroits précédemment bloqués.

un concept vraiment nouveau je trouve.

la mise en scène est très bonne, il y a une petite touche de "control" dès l'introduction du jeu, ça parle de guerre civile contemporaine, ça parle de mysticisme, d'anciens, une grosse réflexion sur l'homme et ce qu'il est capable de s'infliger pour des convictions ...

ce jeu est pour moi un gros gros coup de cœur !

n'allez pas chercher un bête dark souls, l’aspect combat (qui est jouissif arrivé à un certain moment) n'est pas le centre névralgique du jeu... c'est un jeu où l’intérêt se situ à plusieurs niveaux....

dabager
Posté le 09 sept. 2025 à 23:10

Enfin un jeu "intelligent"!

newfago2bois
Posté le 05 sept. 2025 à 07:38

ce jeux est une pépite vidéoludique.

un vent de fraîcheur dans l'industrie scléroséee du jeu vidéo.

l'ambiance est mystique et pesante, un peu comme dans le film "annihilation".

un concept vraiment nouveau je trouve.

ce jeu est pour moi un gros gros coup de cœur !

Neose65
Posté le 14 sept. 2025 à 10:34

Jeu terminé en 35 heures, il me reste quelques boucles temporelles à fermer et avec 3/4 des mystères résolu.
Clairement un des jeux de la gen pour ma part, j'ai été captivé du début à la fin par la proposition.
Je retiens surtout l'exploration super agréable et valorisante.
L'ambiance de fou par moment, porté par une DA maîtrisé de bout en bout.
Les thèmes sont abordés intelligemment, sans manichéisme, malgré la dureté de leurs propos, avec un lore riche et intéressant.
Une BO sans fausse note, qui se marie complètement à l'univers du jeu.
Enfin, un gameplay solide, qui fait le travail et qui ne frustre jamais.
Les quelques déceptions sont le manque de variété des ennemis ainsi que leurs redondance, même si ça ne m'a pas véritablement gêné.
J'aurais également aimé une fin un peu moins abrupte, qui s'attarde un peu plus sur le devenir de cet univers et de ses personnages .
Un grand jeu pour moi, qui je l'espère, permettra à son studio de continuer sur cette voie, il le mérite vraiment.

dauda26
Posté le 21 sept. 2025 à 16:07

J'avais testé la demo et j'avais détesté...
Pourtant j'ai fait l effort grâce aux bonnes critiques de lancer le jeu complet. 45 minutes cest le temps d'engagement nécessaire pour comprendre à quel point ce titre est excellent. Décidément c'est mon jeu de l'année... Certes kingdom come et expedition 33 sont des jeux incroyables, mais aussi étonnant que cela puisse paraître hell is us les surpasse.
Pourtant, le personnage principal n a aucun charisme, l'interaction avec les décors est inexistante et les combats sont bof bof bien qu assez ludique
L'ambiance, le monde, la bande son, les personnages sont excellents.
Difficile de dire pourquoi, mais ce jeu est un chef d œuvre avec une proposition atypique qui changera votre vision du "bon jeu vidéo "

Kratos2201
Posté le 18 oct. 2025 à 11:50

Hell is us est un jeu qui m’a pas mal intrigué des ses premiers trailer et je ressort du jeu en étant satisfait de mon expérience sans pour autant avoir été impressionné.

Point positif

- l’ambiance de ce jeu est vraiment très bien soigné et prenante (pas mal inspiré de la serie dark sur Netflix en terme d’ambiance)

- La DA est elle aussi bien inspirée et nous offre des panoramas vraiment jolie et diversifiée

- un lore et un univers vraiment captivant, intriguant et riche.

- en termes de gameplay la force du jeu sont ces énigmes vraiment bien foutu et agréable à résoudre

- Hell is us est un jeu vraiment original, qui possède une vraie identité

Point négatif

- le gros défaut de Hell is us c’est sont système de combat beaucoup trop fade et plat. Les premiers combats sont assez sont assez agréable mais malheureusement le système de combat n’a quasiment aucune évolution du début a la fin et cela a fini par rendre les combats plus proche d’une corvée qu’autre chose et de plus la sensation d’impact de nos coup sont assez moyen.

- le bestiaire est très faible seulement une poignée de mobs différentes sont présente dans le jeu et ils ce ressemblent énormément

- la caméra est très mal géré et rend les combats brouillons

- la vf est assez moyenne aussi

Pour conclure Hell is us est un bon jeu original avec une très bonne ambiance et un système d’énigmes bien foutu mais Hell is us est aussi un jeu qui a le syndrome de vouloir a tout pris intégrer plein de combats très moyen dans leur jeu alors qu’a mon avis le jeu aurait bien été meilleur avec moins, voir pas du tout de combats.

JVestmort
Posté le 09 sept. 2025 à 12:46

Un jeu original qui sort des sentier battus et que personne n'a vu venir.
Je suis étonné de n'être que la 2eme personne à laisser un avis car ce jeu mérite un succès pour plusieurs raisons:

• La DA est superbe, l'ambience du jeu est impeccable, c'est vraiment prenant et surprenant.
  • Pas de quetes, pas de carte, pas de monnaie, que des PNJ qui peuvent discuter et echanger des objets!
  • le scenario trés prennant
  • C'est un jeu avec plein d'inspiration (enigme a la indiana jones et Myst, dungeon a la dark Soul, ambience a la Stalker, progression a la jedi survivor)
  • Le seul Bémol pour ma part c'est les combats et "boss" ultra répétitif et peu intéressant, la force du jeu est dans la découverte et l'exploration.
  • La musique juste acceptable, voir agaçante car elle ne change quasiment pas durant tout le jeu.

Aprés 30H pour le finir a quasi 100%, ca aurait pu etre un jeu exceptionnel comme Expedition33 si seulement les combats et les musiques etaient a la hauteur.
J'espere fortement qu'il y aura une suite, car l'univers proposé est fascinant.

Tony_Stark7
Posté le 01 nov. 2025 à 13:08

Le jeu vaut 15-16/20 mais l’ambiance est tellement insane que je lui mets 17.
C’est rare de croiser un jeu avec une telle aura.
Il lui manque des vrais boss et des enigmes moins relous pour rien pour approcher l’excellence.
Si vous aimez la dark SF et les souls vous savez quoi faire…

Bad-tay
Posté le 16 oct. 2025 à 18:22

Pas un mauvais jeu mais souffre d'énormes défauts.

Je vais commencer avec un point qui a fini par me faire drop pas loin du endgame, c'est énigme sur énigme sur énigme nonstop.

Exemple :
Je trouve des indices qui me mène à une porte, cette porte est fermé. Je trouve un indice qui m'indique de passé par un sous-terrain au nord-ouest pour trouver une autre entrée, après une petite heure je me fais mon bout de chemin jusqu'à l'entrée en question, j'arrive devant ma récompense... eh bien non, il me faut une clé que je n'ai pas pour ouvrir le coffre, clé sur laquelle je n'ai ABSOLUMENT aucun indice. 3 heures de jeu plus tard je ne l'avais toujours pas trouvé alors que j'ai fouillé l'entièreté de la zone, merci la perte de temps.

Et c'est tous le temps des situations similaires, tu stack aussi des clés dont tu n'a aucune idée d'où elles vont, beaucoup de truc random. Un coffre random au milieu de nul part, et la clé en question se trouve à l'autre bout de la map dans une zone random sans aucun rapport ni indice de comment la trouver (il y'a juste volonté de te faire galérer). J'ai passé la grande majorité de mon temps de jeu à faire des aller retours sans trop savoir si ce que je faisais était pertinent. Enigme omniprésente et pas toujours pertinente que ce soit dans le contenu secondaire ou principal.

- Le gameplay est très rigide, on ressent que c'est un petit studio.

- L'aspect gameplay passerai s'il y avait un effort de fait sur le bestiaire, mais ce n'est pas la cas. Cela doit être l'un des bestiaire, si ce n'est le bestiaire le plus pauvre que j'ai jamais vu dans un jeu. Les 3 même type d'ennemis (au design pas très recherché) jusqu'à la fin

- Je ris très fort sur le niveau zéro des boss

Je trouve ça dommage, car le scénario et l'univers assez unique sont vraiment captivant, mais pour moi le jeu soit se rate complet sur des domaines, soit essaye de faire trop compliqué pour rien sur d'autres.

zera990
Posté le 25 oct. 2025 à 13:40

une pépite malheureusement passée beaucoup trop inaperçue déjà graphiquement jolie et techniquement bien optimisé un gamplay classique mais efficace une durée de vie parfaite pour le genre et une narration captivante à suivre

Wstriker101
Posté le 07 mai à 21:02

Vraiment pas fameux, je n'ai pas réussi à accrocher à ce jeu.
L'exploration est plutôt bonne et l'ambiance bien sombre également.
Le scénario est intéressant même si je n'ai pas pu aller au bout.
Tout le reste me semble complètement à la ramasse :
Les affrontements sont d'une répétitivité et d'une nullité affligeante.
Pas map, donc il faut se balader énormément, dans des décors corrects mais quand même bien vides.
Les musiques sont ordinaire set répétitives.
Les dialogues sont plats.
Il y a des tonnes d'énigmes, plus ou moins intéressantes mais les récompenses sont soit inexistantes soit sans intérêt.
Le jeu n'est franchement pas fun.
A éviter ! Même pour 20 Euros, je regrette mon achat.

_-CeD-_
Posté le 15 févr. à 10:12

Un jeu à l'ambiance unique, aux graphismes léchés et au propos très mature.

Dommage que le perso principal soit si peu charismatique et mal doublé...

Les combats et le bestiaire auraient aussi mérités d'être plus variés mais autrement c'est vraiment du très bon notamment sur la façon dont les dev ont su réinventer le "semi" open-world qui récompense vraiment l'exploration et nous fait souvent réfléchir au travers de ces nombreuses enigmes.

Pyzaro
Posté le 20 janv. à 04:07

Un jeu original qui mélange enquêtes et combats.

Pas mal de défauts: très peu de mobs différents à combattre, jeu trop facile, animations datées et l'histoire qui se finit en pétard mouillé pour laisser place à une éventuelle suite.

C'est correcte et il y'a place à beaucoups d'améliorations pour le 2.

Juliano62140
Posté le 11 janv. à 21:43

La démo m'avait convaincu et puis j'ai acheté le jeu.
j'ai rapidement repris le même plaisir en le lançant et puis je me suis vite lassé.
Tu parcoures la carte et explores tous les recoins de la map pour avancer mais tu fais des allers-retours sans cesse pour rien.
Les ennemis sont toujours les mêmes.
Soit disant il faut 15h pour le finir mais perso au bout de 11h je me suis perdu et je perdais mon temps...
Ce jeu n'est vraiment pas pour tout le monde, faut avoir envie de se balader.
Je mets ce commentaire uniquement pour avertir les joueurs parce que quand tu vois la note de 17/20 de moyenne tu peux te dire c'est génial mais en fait ça dépend pour qui
Attention avant d'acheter ce jeu

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 42.49€
PC 49.90€