On peut lire dans les précédents avis des commentaires comme réaliste, voire trop, possédant une IA alliée qui n’a rien d’intelligente, des graphismes horribles, une IA ennemie trop intelligente, cette fois, trop de touches à retenir …. Bref, je me demande souvent si on joue au même jeu. Arma est le jeu ultime de simulation militaire. J’apprécie toujours de voir les commentaires des petits joueurs de COD qui se croient sur leur jeu, dans un univers réaliste. Evidemment, ils se prennent une énorme claque en arrivant sur Arma et les jeux du même genre. Heureusement, certains ne sont pas de ce groupement et permettent de rétablir. Même avec une configuration moyenne, j’arrive à faire tourner d’excellents graphismes qui ne sont pas uniquement des grains de sable et des brindilles d’herbes. Certes, on en rencontrer par moment mais dans un désert ou dans une forêt, je ne vois pas vraiment ce que l’on peut rencontrer d’autre … Les véhicules, personnages, armes et autres objets sont excellemment bien détaillés, loin des carrées d’OFP. A ce niveau, on ne peut donc qu’ériger les lauriers d’Arma. Dans le test officiel, on parle de jeux de lumière pas assez réalistes … Quand on regarde le Soleil, c’est sûr que l’on ne voit pas une unique boule de couleur vive mais également des rayons qui nous empêchent d’y voir plus longtemps et qui ne nous permettent pas de voir clairement ce que ce passe autour, même quelques secondes après avoir quitté du regard l’astre. Bref, rien d’irréaliste. Le gameplay, je l’ai déjà abordé mais j’y reviens de manière plus complète. Il est évidemment beaucoup plus poussé que les jeux comme COD, BF et même tous les jeux de simulation de guerre. Certes, il y a pas mal de touches à appréhender et de mouvements à apprendre, mais le tout est largement faisable en une petite dizaine d’heures, soit pas grand-chose. Le pilotage des véhicules est simplifié au maximum, ce qui permet d’avoir accès à l’intégralité des types : véhicules blindés, civils, aéronefs … On aura du mal à piloter un hélicoptère ou à poser un avion dans les premières heures mais on y arrive rapidement, sans avoir besoin de jouer à Flight Simulator, bien que le concept puisse être intéressant. La durée de vie est immense, avec de nombreuses missions, le mode mutlijoueur, la campagne et à cela, il faut ajouter le très grand nombre de mods qui permettent de jouer de nouvelles missions, de nouvelles campagnes, comme avec la Bataille de Normandie. Qui plus est, l’éditeur de scénario permet d’explorer un très grand nombre de simulations différentes. Quant à l’IA, même s’il lui arrive de commettre par moments des bourdes assez mémorables, elle est globalement très bien réalisée et possède en cela d’énormes capacités. Le panneau de gestion des commandements est très complet, bien réalisé et très pratique à gérer, contrairement à ce que certains disent. C’est comme toutes les autres choses : après seulement quelques heures de jeu, on connait les principales et on gagne alors en rapidité. Mais il faut le vouloir ! Le principal problème vient des bruitages qui sont assez rares et qui sonnent parfois faux, surtout les explosions de véhicules. Mais un mod installé et le problème s’en va d’aussitôt. En conclusion, Arma est LE jeu de guerre suprême, loin devant les dits « réalistes » COD, MOH et autres dans lesquels on ne peut ne serait-ce que survivre en faisant des pauses de 30 secondes entre chaque moment où l’on reçoit 5 balles dans le buste. Certes, Arma est loin d’être parfait, comme tous les autres jeux, mais son réalisme et son excellente réalisation font de lui le meilleur, même si la prise en main risque d’en écarter certains.