12.6/20

Radja7
Radja7
Posté le 14 oct. 2023 à 20:31
11/20 — Passable

Bon, je tiens à préciser que je suis un très grand fan des jeux Telltale.
Mais ce jeu est une déception du début jusqu'à la fin.
Histoire fade, personnages fades, ambiance FADE, tout est fade.
Je suis étonné que le studio ai laissée sortir ça.
Le scénario est le plus gros point faible de ce jeu car on n'accroche pas du tout.
Les interactions avec les autres membres de l'équipage font presque pitiés et je trouve que les choix sont beaucoup trop guidés pour un jeu de ce type.
Pour le thème qui a été abordé, l'exploration doit être le point fort, AU MINIMUM, mais ici aucun n'effort a été fait, à part voler dans le vide.
Le seul point positif sont les graphismes qui ont été améliorés par rapport aux autres jeux Telltale.

Eowya
Eowya
Posté le 14 déc. 2023 à 14:35
11/20 — Passable

C'est toujours une excellente nouvelle de voir le studio Telltale renaitre de ses cendres, surtout que c'est un studio que j'ai affectionné particulièrement dans les années 2010, notamment avec l'excellente série des "The Walking Dead".

Toutefois, force m'est donné de constaté que sur bien des points, ce nouvel opus ne brille pas. Il n'est pas "mauvais", mais il n'est pas extraordinaire non plus.

Il partait pourtant bien avec un premier épisode assez fort, un respect de l'univers important, un gameplay d'exploration spatiale totalement novateur chez Telltale, quelques décisions intéressantes, notamment pour le choix final. Ceci dit, très rapidement, on se retrouve confronter a une impression de répétitivité : L'exploration spatiale finit par monopoliser bien trop de temps, au détriment des relations entre les personnages et de leur évolution au fil des épisodes, et ça c'est un problème pour un jeu Telltale. Du coup, on ne s'attache pas aux personnages et lorsqu'ils leur arrivent quelque chose... Bah c'est un peu osef... Ce qui change totalement d'un "The Walking Dead" ou même d'un "Game Of Throne" ou la mort de chaque personnage est impactante. L'antagoniste principal n'apparait également que bien trop tardivement et c'est dommage parce que le personnage marche bien. On aurait aimé le voir apparaitre au moins 1 épisode plus tôt.

Le gros du jeu est basé sur l'exploration spatiale, qui est la nouveauté de cet opus et qui occupera 80% du temps de jeu. Celle ci est plutôt bien faite, mais devient rapidement répétitive (il y en a a chaque épisode) et apparait de plus en plus rapidement comme un moyen de meublage. Les jeux telltales doivent avant tout être des jeux narratif et a choix de dialogue, et l'exploration de doit pas devenir le cœur de leur jeu. Hors, le problème de ce jeux : Il n'y a que très peu de décisions vraiment importante. C'est pourtant ça, le sel de Telltale qui créé l'adrénaline, forcer le joueur a prendre des décisions fortes. Et malheureusement, les décisions fortes sont cruellement absente de cet opus.

Au final, le principal reproche que j'ai a faire a cet opus est un manque d'histoire forte et de personnage attachant. Ce qui pourrait être secondaire dans n'importe quel type de jeu basé sur le gameplay mais est toujours un problème sur des jeux Telltale qui sont des jeux par définition narratif.

En résumé, j'espère bien que Telltale continuera a nous produire des jeux adaptés de nos univers préférés, mais qu'ils n'oublieront pas que l'histoire et les personnages sont le coeur de leur récit et non le gameplay, et que par conséquent, on ne "doit pas" s'ennuyer dans leur jeu.

allelus
allelus
Posté le 23 sept. 2023 à 11:05
14/20 — Assez bon

très bon jeux scenario bien écrit et intéressant respecte l'histoire principal, graphisme acceptable.
je regrette toute fois l'absense de doublage en français il a beaucoup de dialogue dans le jeu ...que des dialogue pratiquement pas évident de lire et jouer en même temps.
les choix qu'on nous offrent n'ont pas non plus de réel impacte sur l'histoire principal.

pulsar_q1
pulsar_q1
Posté le 05 oct. 2023 à 01:24
17/20 — Excellent

The Expanse, une série qui prend ses racines dans Battlestar Galactica, mais ici, on est encore plus dans le ‘’réalisme’’ de l’espace. Point d’IA malfaisante, de vaisseaux intergalactiques. La crédibilité de la série est dans le contexte géopolitique de notre système solaire et dans le réalisme de la physique du lore.

Camina Drummer, second rôle dans la série TV, s’élève petit à petit jusqu’à la saison 5, ou elle devient un personnage clé avec beaucoup de charisme :fier: ! Quel merveilleux choix pour le jeu vidéo.

Pour apprécier ce jeu, 'il faut avoir vu la série', sinon on comprend rien. C’est d’ailleurs un défaut. :banzai:

Scénario :
Le jeu reprend une partie de l’intrigue principale ainsi que des personnages de la série, de même, tout est respecté, franchement du bon travail.
Ici, Drummer, ponctuellement pilleuse d’épave, va devoir récupérer un élément de valeur, mais cela ne se passe pas comme prévu.

Gameplay :
Bon, on est dans un(e) (film) série interactive, donc ce n’est pas Doom ou Dead Space !!!
Dans votre exploration, vous alternez : choix de dialogues, lectures d’informations et quelques QTEs.
Je n’ai pas cherché à utiliser le Kb/souris, une manette fait l’affaire sans problème :sarcastic: .

Durée :
Compter moins d’une dizaine d’heures, en jouant le jeu, en lisant tout.

Graphisme et son :
Tout à fond en 2K, le jeu, boosté à l’Unreal Engine, est franchement jolie, textures, détails, visages, animations. On n’est pas dépaysé par rapport à la série.
Le thème principal est repris, musique et sons sans problème. Les voix sont originelles et synchronisées. :ok:

En défaut, on notera si on veut, la VOSTFR un peu gênante en jeu et le fait qu’il faut avoir vu la série.

Bref, fan de la série, quelle bonheur ce jeu, qui plus est, avec Drummer au commande. J’adhère à fond. En espérant des épisodes supplémentaires, ok Bosmang ?! :-d

Rouvidonan
Rouvidonan
Posté le 17 oct. 2025 à 19:10
5/20 — Sans intérêt

+ La direction artistique

- Scénario faible et ennuyeux du début à la fin
- Personnages inintéressants
- Environnements pauvres et répétitifs
- Toujours le même gameplay (Avancer dans des épaves ou des couloirs pour activer des trucs en évitant des drones
- QTE mal fichus et sans logique
- Choix anecdotiques

Breepzzz
Breepzzz
Posté le 08 oct. 2024 à 14:44
16/20 — Très bon

Ayant adoré la série, j'ai fort aimé ce jeu. J'ai aussi joué à beaucoup de telltale.
Il y a plus de variante de scénario que certains laissent supposer, pas mal de choix important. L'histoire se pose, c'est vraiment une intro! Vivement la saison 2.

juge-96
juge-96
Posté le 23 sept. 2024 à 23:26
14/20 — Assez bon

Alors il semblerait que The Expance soit un licence connue mais moi je n'y connais rien. Telltale nous revient (enfin !) avec un nouveau jeu qui cette fois ce passe dans l'espace. Et il vont mettre ça à profit dans le gameplay avec le déplacement en appesenteur ce qui fonctionne bien. Les musiques sont bonnes et les doublages aussi mais... Bon graphiquement les personnages ont tous une tête bizarre, mal proportionnée. Choix artistique ? Peut être. Ensuite le gameplay, ba c'est du telltale mais ce que je retiens surtout c'est les QTE tellement faciles... Je veux dire, ok les QTE c'est jamais dure mais là c'est abusé. Exemple si tu te trompes de touche pas grave, tant que tu appuyes sur la bonne touche avant la fin du compteur qui est assez long. Graphiqument il aurait aussi pu faire un effort sur les scènes de combats parce que les coups manquent tellement d'intensitées ! Enfin bref, le rythme du jeu lui est un peu étrange. Le début est bien, le milieu traine en longueur et la fin est tellement rushé. Et pour finir parlons de l'histoire (le plus important) : J'ai passé globalement un bon moment avec 2-3 moments intéressants. Cependant, déjà certains retournements de situations sont prévisibles (pas beaucoup mais quand même). Ensuite il y a pas mal d'idées sous exploitées, ce qui nous laisse sur notre faim. Et surtout, il y a trop de termes et de factions dans le jeu. L'histoire passe son temps à nous parler de la "ceinture", du FNU, du MRCE ou que sais-je encore. Hors on nous explique pas ce que sont ces factions ou trop rapidement. On a l'impression de prendre le train en marche et c'est vraiment frustrant de se dire qu'on n'a pas toutes les clés pour comprendre parfaitement l'histoire. En fait ça donne un peu l'impression que le publique cible c'est les fans de la licence qui sont déjà introduit à cet univers, mais ce n'est pas mon cas. Pourtant le studio avait toujours réussit à nous introduire à des univers existant (TWD, TWAU, ect... ), mais là c'est loupé. Un retour donc un peu timide mais en tant que fan de telltale j'ai vraiment adoré me retrouver de nouveau devant des choix corneliens ou vivre des retournements de situations innatendues. Espérons qu'à l'avenir le studio fera mieux