De base je ne suis pas un gros joueur multi, pour une raison simple: je n'aime pas devoir suivre un rythme imposé par un groupe ou ne pas aller là où j'ai envie car la majorité en a décider autrement.
Mais Arc Raiders semble faire partie d'un genre que je découvre et qui ressemble à ce que j'aurais voulu que Death Stranding soit: du multi collaboratif ou guerrier sans contrat imposé par le jeu. On peut se tirer dessus, s'éloigner ou collaborer, sachant que cela dépendra complètement des gens qu'on croisera et de leur propre choix, jamais du jeu lui même. Quand on commence à jouer, le gens ont tendance à collaborer car on ne cherche pas un loot en particulier et on ne voit pas bien pourquoi on agirait comme un pillard, qui a envie d'être comme la bande des crotales dans Last of Us ? On a de l'empathie pour les autres joueurs, on est sympa dans le jeu car on l'est dans la vie.
Puis on se rend compte que les joueurs plus expérimentés cherchent à voler les efforts des autres en misant sur des embuscades sur le chemin d'extraction pour éviter de se mettre en danger eux même avec les machines qui sont coriaces et risqué à attaquer.
On arrête petit à petit d'être naïf et on fait attention, on ne donne plus sa confiance pour rien, on évalue la situation. Perso je joue très furtif et quand je repère un joueur je le suis et je l'observe. Rien qu'à l'assurance avec laquelle il tire et court partout je sens qu'il sera dangereux, qu'il veut du gunfight, mais s'il est plutôt prudent comme moi alors il y a moyen de faire équipe (et parfois évidemment je me trompe complètement et ça part en duel). C'est toujours un risque.
Ce que je redoute le plus c'est le "gros fdp" qui va collaborer pour ensuite nous planter dans le dos juste avant l'extraction. Ça m'est pas encore arriver mais cela arrivera nécessairement de par la nature du jeu. Et même si c'est chiant, je tiens à remercier ce genre de joueurs d'exister car ça fait aussi partie du "plaisir" du jeu et de la tension.
Bref, ce jeu me rappelle pas mal Death Stranding, Last of Us, mélangé à du multi sans que cela soit abusé (on est loin de Elden Ring Nightreign), avec plutôt une emphase sur la prudence, le rythme lent, la stratégie, etc. Et je trouve que l'expérience est vraiment très intéressante et change du gameplay des jeux que j'ai l'habitude de faire.