18/20 — Exceptionnel
Une pure merveille dans la tradition des point'n click de l'époque...on retrouve d'ailleurs moins cette créativité aujourd'hui.
KQ7 est un jeu qui a marqué mon enfance ... l'un de mes premiers jeux PC. Mais en toute objectivité ce jeu est une réussite qui mérite encore d'être jouée aujourd'hui. Malgré les années, la réalisation est toujours étonnamment bonne : doublages français TRÈS réussis, de l'humour, des graphismes colorés tels un dessin animé, des personnages hauts en couleur, des répliques qui font mouche ... tout est réuni pour que ce titre devienne mythique.
Les chapitres sont variés, passant du lugubre chapitre 4 (j'étais véritablement effrayé en y jouant quand j'étais gosse) aux bucoliques 4 et 5 ... ils sont suffisamment longs pour offrir une durée de vie intéressante et surtout possèdent un réel potentiel de rejouabilité.
Evidemment on peut lui reprocher son côté dirigiste et la lenteur des personnages. Les déplacements deviennent parfois un peu longuets pour aller sur un autre tableau. Cependant KQ7 ne fait pas partie de ces jeux qui nous font faire des allers-retours inlassables pour rallonger artificiellement la durée de vie.
Quoiqu'il en soit, KQ7 est le plus réussi de la saga, mais également l'un des meilleurs P&C de sa génération, peut être même dans le top 5 des P&C tout court. Son univers accrocheur et très travaillé vous transportera dans un autre monde.
Foncez dessus !