12.9/20

Saddennian
Saddennian
Posté le 06 oct. 2024 à 15:46
9/20 — Insuffisant

Le Frostpunk que vous avez connu est mort, ne vous attendez pas à trouver l'atmosphère du premier. Ici on dirige une ville de plusieurs milliers d'habitants, fini de devoir gérer les travailleurs avec précision, fini de compter le nombre d'unités de ressource en réserve pour s'assurer de pouvoir bâtir le prochain bâtiment, et en parlant de bâtiment, fini de devoir les placer intelligemment un par un pour optimiser l'espace, maintenant tout se fait à la louche. Tu veux construire des habitations ou des bâtiments industriels ? Dommage, les bâtiments individuels n'existent plus, maintenant tu sélectionnes un groupe de case et tu laisses le jeu construire tout seul pour former un quartier.

Tu veux construire une mine à charbon mais t'as plus de travailleur, bah tu peux pas car la construction te demande 400 travailleurs, mais t'en a que 395 de dispo. Bon c'est pas grave tu va récupérer des travailleurs dans le quartier d'à côté, de toute façon il t'en faut que 5 ça va pas trop le pénaliser, et bah si, car la gestion des travailleur ça se fait à la louche, t'en veux 5 bah tu va en prendre 35 car l'affection de travailleur dans un quartier se fait par palier.

Attendez qu'est ce que c'est que ça ? C'est un message qui informe que 2000 habitant viennent d'arriver en ville sans prévenir créant davantage de demande, donc plus qu'à faire en urgence de nouveaux quartier d’habitation, puis de nouveaux quartier de mine pour les chauffer, puis de nouveaux quartier de matériaux pour que tes nouveaux quartiers les consomme pour éviter qu'ils se délabrent, sans oublier de construire de nouveaux quartier de marchandise pour pas que la criminalité augmente.

Attention car si tu fait pas tout ça tu peux avoir des morts... mais on s'en branle au final, fini la souffrance quand tu entendais le son de cloche qui annonçait qu'un habitant venait de mourir, ici t'as une infobulle qui te sors que 30 personne sont morte et ça t'en touche une sans faire bouger l'autre vu que t'as encore 15 000 citoyens qui servent à rien et que tu ne vois pas.

C'est pas le tout d'avoir une idée, encore faut il qu'elle soit bonne, passer de la gestion d'une petite colonie à celle d'une grande ville pourquoi pas, mais pas au détriment de l'héritage et de l'atmosphère de son prédécesseur.

Maintenant parlons rapidement de l'interface (car si les devs sont pas débile, et un minimum à l’écoute de la commu ça sera régler à l'avenir).

Le HUD est à chier, attendez vous à manquer l'opportunité de rechercher une nouvelle techno ou voter une nouvelle lois dès que l'occasion se présente (càd quand vous venez de terminer une recherche ou que le cooldown pour voter une loi arrive à 0), car quand elle se présente il n'y a ni bruit, ni effet visuel, rien, et comme les bouton sont en prime petit vous allez vous répétez plusieurs fois "Ah tiens, je peux voter une nouvelle loi/rechercher une techno, j'avais pas vu".

Après t'as aussi la caméra "flottante" qui t'oblige à te battre avec elle pour la contrôler correctement (par camera flottante j’entends le genre de caméra qui ne s’arrête pas de façon nette une fois que t'as fini de la déplacer, qui continue de se déplacer une fois le bouton relâché).

Le HUD tout blanc, préparez les lunettes de soleil (y a un mode noir mais selon les devs c'est mieux de jouer en blanc car sinon tu loupes des élément visuel ou je sais pas quoi).

La taille des boutons bien trop petite, je l'ai dit pour le bouton des loi et des techno mais c'est aussi vrai pour le bouton de construction de quartiers, j’espère que vous êtes bon aux jeux de tir car vous allez avoir l'impression de jouer au sniper à chaque fois que vous voudrez ouvrir un menu à la souris.

Le curseur de la sourie tellement mal penser et petit qu'il faut jouer le nez en contact avec l’écran autrement vous allez perdre de vue le pointeur et partir à sa recherche fréquemment.

L’écran de l’Étendu (la map ou t'envoie les éclaireurs) qui se résume grossièrement à une feuille blanche sur laquelle on aurait zoomé. Tout est blanc, difficile de prendre ses repères, ça manque détail et c'est BLANC.

En bref pour l'interface, c'est une épreuve à elle seule. Et en ce qui concerne le jeu c'est mou, chiant, les choix te laissent de marbre et le charme ainsi que l'atmosphère du premier a disparu.

BearBanjo
BearBanjo
Posté le 02 déc. 2024 à 01:44
8/20 — Assez mauvais

Frostpunk 2 s’éloigne drastiquement de ce que les joueurs ont pu connaître dans le 1. Le gameplay et l’univers restent similaire. Néanmoins, la dimension que prend à la fois le scénario et à la fois l’aura du jeu, est complètement changée. Ce jeu, est un mélange, un prolongement du scénario Nouveau départ et le Gouffre, avec les campements (dans le 1). Ils ont simplement approfondi l’idée de base qui était d’avoir plusieurs communautés avec lesquelles composer pour échanger des ressources. Tout a été revu, mais l’idée générale de Frostpunk 2, ne s’axe plus du tout sur la construction minutieuse d’une ville pour survivre au froid, mais davantage à la gestion des humeurs des citoyens et des différents peuples qui vivent à la nouvelle Londres. Entre outre, le jeu a gardé sa partie rythmée au gré d’évènements qui viendront perturber le joueur au fur et à mesure qu’il avance. Néanmoins, la difficulté, et le charme du jeu ont pris un sacré coup, et il n’est plus question de façonner sa ville au moyen du livre des lois, mais plus de composer avec des milliers de personnes pour bâtir une société viable. Sur ce dernier point, le jeu perd tout son aspect minimaliste et local, ce qui faisait tout le charme du premier opus. Le gros point faible du jeu, réside dans le total reset de certains principes et évènements du Lore qui ont été mis à la poubelle, comme la facilité déconcertante que l’on a se déplacer dans l’étendue, alors qu’il s’agit d’un endroit hostile et propice à la mort.

Pour ceux qui souhaitent découvrir un jeu trivial, vous pouvez le prendre. Je vous conseille de jouer en difficulté Capitaine si vous voulez du défi sur ce jeu.
Si vous voulez trouver un jeu avec une bonne profondeur et une bonne difficulté, aller sur le premier jeu, qui sera bien mieux.

En ce qui me concerne, il s'agit d'une piètre suite, et bien trop cher. Ils sont passés complètement à côté de leur jeu. Il fallait continuer sur le 1, et ne pas changer trop de choses. Vouloir instaurer trop de mécanique rend le tout très bof.

Ashley-simp
Ashley-simp
Posté le 10 oct. 2024 à 12:59
10/20 — Moyen

Le deuxième jeu n'est clairement pas à la hauteur du premier. Il a perdu tout son sel et son originalité en devenant un simple city-builder, conséquence d'une édulcoration de ses principes fondamentaux.

Dans le premier jeu, chaque choix comptait et avait des répercussions directes. C'était le genre de jeu où résoudre un problème en créait souvent deux autres. Il vous immergeait pleinement en vous forçant à faire des choix difficiles constamment.

Un exemple parfait pour expliquer cette différences est la gestion des malades

dans Frostpunk 1. Ceux-ci représentaient un véritable défi : non seulement vous perdiez des travailleurs actif ce qui déja est catastrophique par moments, mais vous deviez constuire des hopitaux donc perdre des précieuses ressources, en plus mobiliser du personelle pour les soigner. Et si les soins étaient insuffisants ou blessure trop grave, cela menait à des amputations, réduisant encore la force de travail tout en créant des poids mort qu'il faut toujours nourriture et qui occupe des lits d'hopitaux. Il fallait voter des lois pour trancher : laisser mourir les amputés ou les maintenir en vie au prix de précieuses ressources comme les lits d’hôpital et la nourriture.

et bien dans Frostpunk 2, tout cela est réduit à une simple jauge à ne pas laisser monter trop haut… Et c'est tout.

Tous les éléments intéressants du premier jeu sont devenus des jauges à gérer. Il suffit de maintenir certaines dans le positif (et d’autres, comme les matériaux, peuvent même rester en négatif sans que cela pose problème !).

C'est la même chose pour les lois. Dans Frostpunk 1, voter une loi était une décision important. Chaque choix était difficile car on avait pas envie de faire subir certaine choses a nos londonien, ou de leur faire perdre espoir, mais la survie de la cité était en jeu et donc parvoir avoir recourt a des solutions radical: recourir au cannibalisme, faire travailler les enfants, ordonner des exécutions publiques pour maintenir l'ordre...

Dans le second jeu, les loi sont très souvant réduit a des questions logitique ou des questions bateau comme par exemple choisir entre interdire le libertinage ou la monogamie… faire payer les logements ou les données gratuitement ça enleve grandement le charme et l'impression de survie ... Un autre exemple les Garde-Foi, dans le 1 c'etait fanatiques radicaux prêts à exécuter quiconque manquait de respect à la chaudière divine, les excutions a coup de vapeur du générateur c'était glaçant et bien maintenant ils sont devenus de simples croyants organisant des baptêmes et des processions paisibles..

De nombreux autres aspects du jeu sont simplifiés : fini la gestion des horaires de travail ou de la répartition de la chaleur dans la ville, des automates, les ressources humains comme les enfants les ingénieurs les estropier ect... Votre seule tâche consiste désormais à faire monter des jauges, comme dans n'importe quel autre city-builder.

Quant à la tempête, qui dans Frostpunk 1 représentait l'un des moments les plus épiques et anxiogènes de ma carrière de joueur, avoir passé plusieurs semaines à -130°C, envoyant des centaines d'hommes à une mort certaine pour récolter du charbon pour maintenir la chaudière allumée, sacrifiant même des enfants et tout ce que j'ai pour que la cité survive m'avais vraiment donnée l'impression d'avoir fini sur le fil du rasoir. Et bien elle a été réduite à un événement banal. j'ai donc attendu tout le jeu un climax , et le climax c'est une révolte de 2 000 Garde-Foi qui, qui a était résolue en 10 minute chrono en tabassant tout le monde , ça a entraîné la mort de 1 000 personnes sur une population de 50 000. Et puis hop, fin du jeu bravo vous avez gagner crédit merci d'avoir jouer ...

disons que le jeu donne cette impression d'être le cul entre deux chaise d'un coté il nous fait comprendre que on dois plus géré une ville comme le 1er et c'est un choix logique d’augmenter l'échelle et c'est ce que le jeu nous dis en intro que maintenant il faut conquérir e et vaincre le froids.

mais d'un autre coté il a pas cette impression de triompher de conquérir le froids, moi je m’attendais a devoir rebâtir tout une civilisation, dans le froids avec de nombreuse ville a géré avec des loi et faction, mais au final non on gère que 1 ville et deux avant post. Donc ça laisse une impression d'avoir louper le coche et au final il donne l'impression d'un Frostpunk 1 avec moins d'ambiance moins de fonctionnalité, moins de mécanique..

lucas9442
lucas9442
Posté le 28 sept. 2024 à 10:49
19/20 — Chef d'œuvre

Après une vingtaine d'heure de jeux c'est du tout bon !

Le mode scénario est prenant, le système de jeu est hyper intéressant avec l'aspect city-builder, politique, gestion et stratégie. Vous faites face à des choix moraux en permanence et c'est tout le charme du jeu.

Le prix est abordable, 45€ à la sortie, pas d'achats inapp débile, de wokisme stupide, de durée de vie gonflé artificiellement comme cela est devenu la norme. Juste un excellent jeu, plutôt exigeant mais pas frustrant, beaucoup de possibilités mais un fonctionnement simple et rapide à prendre en main.

Un sentiment d'avoir un triple A entre les mains, qui plaira même aux personnes qui ne sont pas adeptes du genre !

Cestbienriot
Cestbienriot
Posté le 27 janv. à 19:41
8/20 — Assez mauvais

Frostpunk 2 est clairement moins bon que le premier.
Là où Frostpunk 1 était un jeu de survie tendu, humain et immersif, le 2 se perd dans des menus, des lois et des systèmes politiques lourds et pénibles.

On passe plus de temps à faire passer des lois, calmer des factions et équilibrer des jauges abstraites qu’à réellement développer sa ville. On ne ressent plus aucune proximité avec le peuple : la population est devenue un chiffre, sans attachement ni émotion. Tout ce qui faisait l’âme du premier jeu a disparu.

Le système de factions est particulièrement mauvais. Peu importe ce que vous faites, stocks pleins, chaleur distribuée correctement, ville stable, elles ne sont jamais contentes et finissent par se rebeller sans raison logique. On a constamment l’impression que le jeu triche contre le joueur, ce qui rend les décisions frustrantes au lieu d’être engageantes.

Le DLC n’arrange rien : il ajoute surtout des tâches pénibles en plus d’un équilibre déjà bancal, sans corriger les vrais problèmes du jeu. Plus de complexité, mais aucun plaisir en plus.

Frostpunk 2 est peut-être ambitieux, mais il est mal pensé. Il a troqué une expérience de survie intense contre une gestion politique lourde et froide, sans âme.
Grosse déception pour une licence qui était pourtant très bien partie.

J’attends clairement le remaster du premier, qui reste largement supérieur.

Raymolko
Raymolko
Posté le 03 nov. 2024 à 16:51
18/20 — Exceptionnel

Malgré les quelques critiques négatives, j'ai tout de même essayé le jeu (vive le Game Pass !). Et bien m'en a pris ! N'ayant jamais joué au premier opus, j'ai découvert l'univers de Frostpunk et j'ai adoré. Mode story peut-être un peu court mais opportunité de jouer en mode "endless game". J'y ai passé facilement 20h sans trop m'en rendre compte...

siznor
siznor
Posté le 14 oct. 2024 à 21:43
18/20 — Exceptionnel

Ce n’est pas exactement une suite. Le générateur reste le centre de l’attention mais l’échelle est nettement plus importante. Le temps se compte en semaine, la population en milliers. Fini les bâtiments uniques, on place des zones de six hexagonales qui peuvent être renforcés par des bâtiments fruits des recherches. Comme les maisons et hôtels au Monopoly. Beaucoup de données chiffrées sont directement accessibles permettant de belles optimisations. L’exploration de l’étendue est toujours au menu et profite elle aussi des améliorations d’échelle et de plus de synergie avec la ville.
Personnellement, il me prend plus de temps que le premier. Les heures défilent en silence. Les factions, la politique, les quêtes annexes dans l’étendue… Tout est prétexte à s’égarer .