Le Frostpunk que vous avez connu est mort, ne vous attendez pas à trouver l'atmosphère du premier. Ici on dirige une ville de plusieurs milliers d'habitants, fini de devoir gérer les travailleurs avec précision, fini de compter le nombre d'unités de ressource en réserve pour s'assurer de pouvoir bâtir le prochain bâtiment, et en parlant de bâtiment, fini de devoir les placer intelligemment un par un pour optimiser l'espace, maintenant tout se fait à la louche. Tu veux construire des habitations ou des bâtiments industriels ? Dommage, les bâtiments individuels n'existent plus, maintenant tu sélectionnes un groupe de case et tu laisses le jeu construire tout seul pour former un quartier.
Tu veux construire une mine à charbon mais t'as plus de travailleur, bah tu peux pas car la construction te demande 400 travailleurs, mais t'en a que 395 de dispo. Bon c'est pas grave tu va récupérer des travailleurs dans le quartier d'à côté, de toute façon il t'en faut que 5 ça va pas trop le pénaliser, et bah si, car la gestion des travailleur ça se fait à la louche, t'en veux 5 bah tu va en prendre 35 car l'affection de travailleur dans un quartier se fait par palier.
Attendez qu'est ce que c'est que ça ? C'est un message qui informe que 2000 habitant viennent d'arriver en ville sans prévenir créant davantage de demande, donc plus qu'à faire en urgence de nouveaux quartier d’habitation, puis de nouveaux quartier de mine pour les chauffer, puis de nouveaux quartier de matériaux pour que tes nouveaux quartiers les consomme pour éviter qu'ils se délabrent, sans oublier de construire de nouveaux quartier de marchandise pour pas que la criminalité augmente.
Attention car si tu fait pas tout ça tu peux avoir des morts... mais on s'en branle au final, fini la souffrance quand tu entendais le son de cloche qui annonçait qu'un habitant venait de mourir, ici t'as une infobulle qui te sors que 30 personne sont morte et ça t'en touche une sans faire bouger l'autre vu que t'as encore 15 000 citoyens qui servent à rien et que tu ne vois pas.
C'est pas le tout d'avoir une idée, encore faut il qu'elle soit bonne, passer de la gestion d'une petite colonie à celle d'une grande ville pourquoi pas, mais pas au détriment de l'héritage et de l'atmosphère de son prédécesseur.
Maintenant parlons rapidement de l'interface (car si les devs sont pas débile, et un minimum à l’écoute de la commu ça sera régler à l'avenir).
Le HUD est à chier, attendez vous à manquer l'opportunité de rechercher une nouvelle techno ou voter une nouvelle lois dès que l'occasion se présente (càd quand vous venez de terminer une recherche ou que le cooldown pour voter une loi arrive à 0), car quand elle se présente il n'y a ni bruit, ni effet visuel, rien, et comme les bouton sont en prime petit vous allez vous répétez plusieurs fois "Ah tiens, je peux voter une nouvelle loi/rechercher une techno, j'avais pas vu".
Après t'as aussi la caméra "flottante" qui t'oblige à te battre avec elle pour la contrôler correctement (par camera flottante j’entends le genre de caméra qui ne s’arrête pas de façon nette une fois que t'as fini de la déplacer, qui continue de se déplacer une fois le bouton relâché).
Le HUD tout blanc, préparez les lunettes de soleil (y a un mode noir mais selon les devs c'est mieux de jouer en blanc car sinon tu loupes des élément visuel ou je sais pas quoi).
La taille des boutons bien trop petite, je l'ai dit pour le bouton des loi et des techno mais c'est aussi vrai pour le bouton de construction de quartiers, j’espère que vous êtes bon aux jeux de tir car vous allez avoir l'impression de jouer au sniper à chaque fois que vous voudrez ouvrir un menu à la souris.
Le curseur de la sourie tellement mal penser et petit qu'il faut jouer le nez en contact avec l’écran autrement vous allez perdre de vue le pointeur et partir à sa recherche fréquemment.
L’écran de l’Étendu (la map ou t'envoie les éclaireurs) qui se résume grossièrement à une feuille blanche sur laquelle on aurait zoomé. Tout est blanc, difficile de prendre ses repères, ça manque détail et c'est BLANC.
En bref pour l'interface, c'est une épreuve à elle seule. Et en ce qui concerne le jeu c'est mou, chiant, les choix te laissent de marbre et le charme ainsi que l'atmosphère du premier a disparu.