IXION est un jeu de gestion de type citybuilder. L'on y gère une grande station spatiale à l'espace limité dans laquelle il va falloir bien s'organiser pour optimiser son fonctionnement, entre l'énergie, la population, les ressources, et la place disponible.
Le jeu dispose d'une ambiance intéressante et la vidéo d'introduction tout comme celle du premier saut sont assez mémorables, ce qui est un gros point fort du titre.
La gestion de la station avec sa place limitée est addictive, on veut optimiser à fond l'emplacement des batiments pour avoir le meilleur rendement, ça marche bien!
Cependant, le jeu souffre d'un grand manque d'équilibrage et d'un déroulement creux voir pas intéressant.
Le jeu est soit trop difficile pour le finir, soit trop facile (pour ma part j'ai recommencé le jeu après le premier chapitre une fois que j'ai compris la plupart des mécaniques, et sur ma deuxième partie je n'ai jamais eu besoin d'hydrogène ni d'eau et je ne savais pas quoi faire de la quasi intégralité de mes ressources). Ainsi après les 2 premiers chapitres (allez, comptons le 3 ème où ça commence à s'inverser), le jeu perd beaucoup en rythme et ne sait pas bien nous challenger.
Le scénario n'étant finalement pas intéressant le jeu n'avait aucun intérêt à avoir tous ses évènements déterminés, il aurait été bien plus intéressant d'avoir des systèmes/évènements aléatoires à explorer tout du long de l'aventure. Ici, comme tout est déterminé, la science n'a pas intérêt, il n'y a aucune raison de ne pas recharger la partie quand on a fait le mauvais choix sur une exploration.
Le dénouement propose un passage assez tendu pour qui n'est pas prêt, et c'est bien dommage que ce genre de chose ne soit pas finalement tout le long de la partie pour nous challenger de manière équilibrée.
En conclusion, un très bon départ, un côté addictif, mais une seconde moitié oubliable (on veut finir vite) et très deséquilibrée.
Si vous vous demandez si vous devriez vous lancer, je dirais que si vous aimer optimiser les espaces sur un city builder et que vous aimez l'ambiance spatiale, alors ça vaut le coup, c'est un bon jeu, je ne regrette pas. Si vous cherchez le city builder d'exception, passez votre chemin.