Vertigo, rien que le nom, c’est ce qui a attiré mon attention. Ce jeu est un thriller sous la forme d’un walk simulator/ film interactif inspiré d’un film d’Alfred Hitchcock, un maitre du suspense
-Scénario :
Suite à certain évènements, Ed, le personnage principal, va subir une thérapie. Entre souvenir et réalité, on devra naviguer à différents moments de sa vie. Des enquêtes sur les personnages qui l’entourent apporteront leurs lots d’informations. Suspense, reversement de situation, etc… Pour enfin connaitre la vérité.
-Gameplay :
En tant que walk simulateur, on clique sur les différents éléments pertinents. On navigue dans les souvenirs, les interactions ont des choix de 3 à 5 réponses dont certaines en temps limités. Enfin, quelques QTEs sur des situations stressantes apparaîtront. Bref, c’est comme Life is Strange.
Contrairement à ce que j’ai lu, toutes ces interactions apparaissent assez souvent.
A noter que
, comme c’est malheureusement le cas trop souvent, en 2023 on ne propose pas de changer l’attribution des touches. Un jeu pensé pour le gamepad sans effort pour le PC. (Merci Fn+Z et GlovePIE (émulateur
)).
-Graphismes et audio :
Le jeu est plutôt joli et s’efforce à être réaliste et détaillés. La patte graphique des visages est sympa mais particulière.
Le doublage est très bon, les voix sont agréables
. La musique est qualitative, bien placé mais quelque peu redondante.
-Durée de vie :
Le jeu est lent, reviens 2x ou 3x sur les même évènements
et donc il faudra compter env. 8h en ligne droite, 10H en jouant le jeu pleinement.
Malgré sa longueur et son contrôle aux touches bloquées, je jeu offre suspense et rebondissements et un final bien vu.