Amateur de STR, je suis récemment tombé par hasard sur les démos de "Fire departement 2" et "Emergency 3", deux jeux où l'on peut notamment contrôler des pompiers. Le premier proposant le contrôle d'un nombre très important d'unités pour lutter contre différents départs de feux (forêts, centre commerciaux, résidence, building...) et de différente nature (gaz, chimiques, bois, etc...) ; et le deuxième : "Emergency 3", plus varié nous offrant en sus le contrôle de l'ensemble des services de secours (police, DDE, Urgences, psychologues...). De prime abord Emergency paraît plus attrayant car plus complet. Oui, mais voilà, les graphismes sont légèrement en deçà, la prise en main un peu plus fastidieuse et la jouabilité parfois beaucoup plus agaçante (obligé de dire à son pompier de ramener la lance à la borne, d'aller à une autre borne pour enfin lui dire d'arroser le feu sans quoi il restera planté là à ne rien faire !). Et je ne m'étendrai pas sur l'IA du feu qui en une seconde a pris tout un building de 3 étages et qui tout à coup alors que l'on n'a que 2 pauvres gars qui l'arrosent s'éteint complètement la seconde d'après ! Pourtant on se prend au jeu et on fait tout pour les sortir des voitures ces victimes d'accidents et ainsi en sauver le plus possible. C'est vraiment intéressant de gérer tous les services de secours et de les faire s'entraider. Mais le jeu est peut-être moins orienté "action héroique", on fait son petit boulot méticuleusement et petit à petit on y arrive. Alors que dans "FD2" on est vraiment dans "le feu de l'action", et on prend littéralement son pied à lancer un de nos pompiers dans un feu pour en sauver un autre qui vient de s'écrouler entouré par les flammes ! Un feu plus réaliste qui est l'acteur principal du jeu et nous immerge réellement dans une action trépidente.
Pour conclure, je dirais que les sensations sont peut-être un peu moins fortes dans "Emergency3" mais plus variées. On se prend au jeu dès les premières minutes. Les différents modes sont sympa et donc j'y retourne de ce pas mais si vous ne devez en acheter qu'un, achetez d'abord "FD2".