12.1/20

Dr_Evil
Posté le 01 mai 2021 à 19:38

J'ai longtemps hésité a prendre ce remaster de Rome Total War, mais sans doute plus par curiosité, et parce que ca reste un tres bon jeu, j'ai quand meme dépensé les 15€ pour l'avoir sur Steam (si on a deja l'original).

Alors il ne faut pas s'attendre a des grands changements, neanmoins, si la vue éloignée nous plonge dans une sorte de copié/collé avec l'original, une vue plus rapprochée, permet quand meme de voir quelques differences sur les textures, plus agreables, moins "patés" que l'original, sur l'herbe, etendues, visibles sur de plus grandes surfaces et sur quelques effets de poussieres lors du déplacement des unités. Graphiquement je trouve, il me semble, que ce remaster tourne mieux que l'original sur les PC d'aujourd'hui (?) et enfin, on appreciera de pouvoir le mettre en 3 ou 4k ecran Wide. Je l'ai d'ailleurs lancé directement en 4k. Ca explique peut-etre les textures que je trouve plus agreables que celles de l'original.

Deux questions sont attendues:
- Est ce qu'il vaut le coup, a 15€, pour ceux qui ont deja l'original ?
- Est ce qu'il vaut le coup, a 30€, pour ceux qui n'ont jamais joué a Rome Total War
Meme si je mets 12 au jeu, parce que je suis un grand fan de Rome Total War et que ca me fait plaisir d'y rejouer, alors que j'aurais, bien entendu, comme tout le monde, quand meme largement préféré voir de retour, a l'identique, mais sur un meilleur moteur graphique (meme seulement celui de Shogun II, ca m'aurait suffit !), j'ai quand meme un peu l'obligation de répondre non a ces deux questions.

Ce Remaster de Rome Total War n'est pas aussi scandaleux que le Need For Speed Remastered, ou on ne voit AUCUNE difference graphique, de pres comme de loin, et ou on retrouve les meme bugs que l'original avec le multithreading, qui demande le meme bidouillage pour eviter que le jeu ne saccade, mais 15€ pour si peu de difference, pour ceux qui possedent deja le jeu, c'est trop. 15€, allez, maximum 19€, ca devrait etre le prix pour ceux qui ne l'ont jamais eu justement. Voila pourquoi je me dois de répondre non a ces deux questions. Trop cher pour le peu de changement effectué.

Agomar
Posté le 02 mai 2021 à 21:05

Une fois la nostalgie passée, on ne peut que se questionner sur le maigre travail qui a été apporté par les développeurs... On se console avec la musique de cet opus qui couvre mes lamentations sur une IA complètement à la ramasse.

Dr_Evil
Posté le 01 mai 2021 à 19:38

Deux questions sont attendues:
- Est ce qu'il vaut le coup, a 15€, pour ceux qui ont deja l'original ?

Agomar
Posté le 02 mai 2021 à 21:05

Bernarddu23
Posté le 01 mai 2021 à 22:28

Un jeu pour fan nostalgique

Ce remaster est correct, il nous permet de jouer à Rome Total War + ses DLC avec un petit update graphique pour ne pas avoir mal aux yeux (sans être équivalent aux graphismes des nouveaux Total War évidemment), on retrouve le gameplay des vieux total war, leur "rigidité" dans le bon sens du terme, la musique et l'ambiance, clairement tout est fait pour le fan nostalgique (qui payera son jeu 15 euro, ce qui vaut le coup, le double, j'aurais réfléchi plus longtemps). L'interface est mise à jour et actualisée, la caméra et les déplacements et pas mal d'éléments de gameplay également, c'est appréciable surtout en bataille, en campagne on en reparlera... Quelques nouveautés (le marchand, la taille des unités en extrême, la jauge en diplomatie, pouvoir diriger ton diplomate) mais rien de bien notable, c'est bien un remaster et non un remake.
Evidemment, il souffre de la comparaison avec les nouveaux Total War et surtout Rome 2, on voit bien en y rejouant que la "suite" surpasse le premier mais d'autres problèmes ternissent le tableau, faire un remaster ne doit pas être une excuse pour ne pas corriger l'IA qui est, non sans être catastrophique, mauvaise. Les problèmes en siège où tu es assuré de vaincre car l'IA a un pathfinding dégueulasse, ce n'est pas quelque chose que le fan de la première heure se souviendra chaudement. Faire un remaster aurait dû être l'occasion de corriger tous ces petits défauts de Rome Total War, dommage.
Aussi on pourrait parler des petits trucs qui sont juste incohérents, la cavalerie bien trop forte pour l'époque, tu peux gagner des batailles qu'avec de la cavalerie, les unités qui fuient au premier contact. Comme dit précédemment, il souffre de la comparaison avec Rome 2.
Ce qui me laisse également pantois est l'interface de campagne, je ne vois pas bien comment celle du remaster est plus intuitive que l'original, j'ai dû galéré pour trouver comment réentrainer mes troupes par exemple alors que dans mes souvenirs, l'interface de l'original était très bien. Aussi mettre la sauvegarde et le chargement dans la même rubrique, pourquoi pas, mais quand la série établit qu'un double clic sur une sauvegarde.. sauvegarde et que ça se retrouve à charger, c'est frustrant. C'est là où on voit que c'est délégué à une autre équipe.

Pour bonus, je dirais que le Workshop nous promet des mods sympa (dont un projet issu de la fusion des équipes des mods RTR et Roma Surrectum qui sont les deux plus gros mods de RTW), c'est un gros plus car comme pas mal de gens, je trouvais Rome Total War bien, mais je le trouvais surtout bien avec des mods en sachant que la communauté des moddeurs est encore actif sur Rome Total War de base, ça annonce un renouveau de mods sur le seigneur des Anneaux, mods historiques etc puisque les nouveaux Total War laissent difficilement des libertés aux modders.

Pour conclure, c'est un jeu qui ravira les fans de la première heure puisque ça nous donne une version jouable du jeu (tous ceux qui ont voulu rejouer à RTW sur Win 10 se sont confrontés aux corruptions frustrantes de sauvegarde), qui ne fait pas mal aux yeux dans une époque où la norme est le 1440p, caméra de campagne et nouveautés bienvenues, avec les bons côtés du jeu de base mais aussi, malheureusement, ses défauts + une interface de campagne non intuitif.

Le jeu s'adresse à eux, si des gens ont découvert les Total War plus tard et jouent à ce jeu, je pense que c'est sans intérêt car ils auront un jeu sur la même période (Rome 2) qui a aussi ses défauts mais qui sera bien meilleur objectivement parlant.

Nimbus2018
Posté le 30 avr. 2021 à 22:28

QU'EST CE QUI C'EST PASSE ? Ils ont donné le remaster à des stagiaires ? Il y a rien qui va !
Heureusement cela m'a coûté que 15 balles

Visuellement : Il faut clairement plissé les yeux pour voir la différence avec l'original. Le seul plus est que le jeu supporte les nouvelles résolutions 4K.

Au niveau de l'interface, ils ont tenté des trucs ! Et il fallait clairement pas... Il ont réussi à rendre l'interface illisible et particulièrement désagréable.

Pour les animations des perso c'est le même constat. Il y a aucune différence avec l'original (parfois ça à l'air pire !).

En bref, c'est un remaster bâclé pour se faire de l'argent facilement et sans investissement.

s0ulzi
Posté le 30 avr. 2021 à 11:12

Que dire de ce Total War, Rome est l'opus avec lequel comme beaucoup j'ai débuté les jeux de stratégie en temps réel en faisant des batailles sur un pont avec 300 spartiate contre X enemies, ici le jeu est identique, il a été laissé dans "son jus" (chose que les joueurs ont demandé mais le reproche aujourd'hui aux développeurs) pour le nostalgique que je suis, je ne pouvais rêver mieux.
Les ajouts sont bienvenus, le lifting graphique est au top, ça n'est pas au niveau d'un Three Kingdom mais c'est beau et lisse, la nouvelle interface est déroutante mais n'est pas dure a prendre en main comme le disent certain, il faut juste suivre un petit tuto, le jeu inclu tout les DLCs ainsi qu'un mode multijoueur, mais pas de campagne coop, qui n'était pas dans le jeu de base, mais il faut quand même le souligner.
Par contre aussi bien que soit le jeu, il n'est pas exempt de défauts, on pourra noter un mixage audio étrange pendant les batailles (attention cela ne vient pas forcément du jeu mais peut être de ma configuration), on remarque aussi très vite un Pathfinding aux fraises dans les zones boisées(je n'ai testé le jeu que avec le paramètre Extrême pour le nombre d'unités qui est expérimental portant le nombre d homme a 200 pour certaines unités) ainsi que le manque de sang, or le sang n'était pas dans le jeu de base, c'est juste un caprice de ma part.
En bref, c'est un très bon total war, si vous avez fait l'original, prenez le pour la nostalgie, et si vous ne le connaissez pas, prenez le pour découvrir le petit bijoux qui a fait rêver des milliers de jeunes garçons il y a une quinzaine d'années !

Roubachoff
Posté le 04 mai 2022 à 14:46

20/20 pour les nostalgiques :coeur: .

C'est une joie de rejouer à cette madeleine de Proust, qui offrait des heures et des heures de jeu, des mods à gogo et une ambiance inoubliable; même si la première voix du narrateur a laissé la place à une plus récente et bien meilleure (celle de Barbarian Invasion?) et qu'on nous épargne les animations des espions et des assassins.

10/20 pour les nouveaux joueurs, restez sur les derniers TW.

monsieurbar
Posté le 02 juin 2021 à 12:36

Le jeu a mal vieilli. Même si les graphiques ont été mis à jour, il reste que ce jeu manque des options ajoutées au fil du temps aux jeux de Total War. J’ai aussi eu l’impression que l’IA n’était pas aussi efficace que les jeux plus récents.

Neajun
Posté le 30 mai 2021 à 08:16

Rome 1 original était mon premier total war , ça fait plaisir de redécouvrir cette opus remasteriser mais c'est pas vraiment un très bon remastered, j'aurais préféré des graphismes à la rome 2 que pixélisé, sur mon écran 2k ça pique.
Il ont améliorer certaine chose d'accord mais c'est pas fifou loin de la .
le + c'est d'avoir Rome1, Barbarian invasion et la campagne d'Alexandre Le Grand remasterisé rien de plus.
Surtout sur Steam il est a 30 euros ce qui fais baiser la note. Pas plus de 10 euros pour ce remastered.

Revolte18-25
Posté le 01 mai 2021 à 22:01

Vraiment très moyen quand on le compare à Rome II et bien trop cher pour ce qu'il propose.

Je comptais mettre la note de 5 sur 10, mais au vu d'un autre internaute qui lui à mit 20 avec "Objectivité", ce sera 0 pour équilibrer et donner une note globale réaliste.

Juanes33
Posté le 01 mai 2021 à 20:08

Aucune subjectivité je retrouve le jeu auquel j'ai joué des heures et des heures quand j'étais plus jeune et en mieux donc que demande le peuple je mets 20.

[-Celchrisis-]
Posté le 28 nov. 2022 à 08:00

Ce remaster remet au goût du jour le célèbre jeu de la franchise de Creative Assembly. Total War : Rome Remastered embarque des graphismes entièrement retravaillés, un affichage en 4K, 16 nouvelles factions, une refonte du système diplomatique et des nouvelles fonctionnalités comme une carte stratégique durant les batailles et un meilleur contrôle de la caméra. De plus, les extensions Barbarian Invasion et Alexander sont incluses et le multijoueur multiplateforme permet aux joueurs de Windows, Mac et Linux de s'affronter entre eux dans des batailles de grande envergure.La possibilité de jouer des factions jusqu'alors injouables,une rejouabilité à toute épreuve,un bon travail sur les modèles.
Le jeu est visuellement bien retravaillé et les quelques petites nouveautés et mises au goût du jour dont il jouit fait de ce remaster un titre que les fans de l’époque et les petits curieux sauront apprécier. De plus, son accessibilité en font l’opus parfait pour les nouveaux ou anciens.
Visuellement en-dessous de ce que propose la série ces dernières années et peu d'ajouts de mécaniques.

CyberCelchrisis
Posté le 01 nov. 2022 à 13:43

La refonte graphique est limité,bien en dessous des standards actuels,il y a toutes les extensions,de petites améliorations pour nous faciliter la vie,plus de confort.
IA décevante,interface de campagne fouillis.
Un remaster paresseux.

Love-n-peace
Posté le 30 oct. 2022 à 23:17

L'étalon d'or de la façon de faire des remasters. Il ne s'agit pas d'une simple retexture, mais de la prise en charge des processeurs multi-core, de grandes quantités de RAM et de tonnes de fonctionnalités optionnelles de qualité de vie ont été ajoutées. Les développeurs ont corrigé de nombreux problèmes d'IA et d'équilibre. Ajout d'agents commerciaux et de factions précédemment fermées. Étonnamment, avec une liste aussi impressionnante de changements et de nouvelles fonctionnalités, Ferals a réussi à préserver soigneusement l'esprit de l'original. Et le plus important, c'est qu'il existe une possibilité de modding, grâce à laquelle Rome et Medieval 2 sont toujours en vie.

e6g87Fjde_78
Posté le 08 oct. 2022 à 13:40

Vous en avez assez de ces jeux de stratégie très complets et détaillé mais au combien laborieux dans leur interface et élitistes dans leurs mécanismes de jeu? Rome vous comblera à coup sûr! Car si ici vos dons de stratège seront mis à rude épreuve, vos planifications sont facilitées par une interface fluide et agréable et par un excellent gameplay aussi réussi dans sa partie gestion que dans sa partie "combat", soit celle des impitoyables champs de bataille!

Donc dans l'ensemble, le plaisir fut immédiat que ce soit dans la construction des unités que dans la gestion de votre arbre généalogique (Sur qui vais-je miser pour assurer gloire et prospérité à mon humble faction?). Cependant je recommanderai à chacun de ne pas s'attarder uniquement sur la faction romaine; la faction parthe par exemple avec ses archers à cheval meurtriers et mobiles assure également le spectacle et nous oblige à faire face à de grands défis dès le départ par exemple.

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 26.99€