12/20 — Correct
Je serai moins dithyrambique que les autres avis déjà exprimés sur Isonzo. Ayant beaucoup (trop) joué à Verdun et Tannenberg, on se retrouve ici avec un troisième opus centré sur le front italien.
On retrouve globalement le charme et les défauts des précédents opus. Le jeu est un peu clunky à la fois "simulation" dans le sens d'une balle un mort mais avec des déplacements rapides qui rappellent plus un jeu casual. Le gunfight est rapide et on ressent peu le recul des armes. Bon ça reste dans la même veine que les anciens pour le coup. On aime ou on n'aime pas.
Les maps apportent plus de verticalité, propre au front italien, il y a en a suffisamment et globalement elles sont satisfaisantes quoiqu'elles peuvent être un peu confuses quand on commence.
Niveau progression ça diffère des précédents où l'ont acheté des kits d'armes et équipements préétablis, ici il y une notion de niveau et d'objets à débloquer. Ca change mais personnellement je préférais l'ancien système, ici lorsqu'on débute on est moins équipé.
La notion de jeu d'équipe n'est, encore, pas assez exploitée. On reste globalement sur le système de Verdun qui lui était mieux adapté aux maps du front ouest. Isonzo propose le minimum syndical et franchement ce qui me vient à l'esprit c'est "on joue seul ensemble".
Je fais aussi une petite mention sur les sons du jeu. Globalement ça reste les mêmes que sur Verdun mais pour les tirs, j'ai l'impression que les fusils sont à air comprimé. C'est très décevant et enlève tout le côté immersif.
Je mets 12 car je ne trouve pas que la formule évolue depuis les deux précédents titres. Peut être que les dévs n'en ont pas l'intention et que les anciens jeux m'ont usé mais je trouve qu'Isonzo est cher pour ce qu'il propose et reste dans sa zone de confort.
Pour les joueurs curieux de découvrir le jeu, soyez bien accrochés car comme pour beaucoup de jeux de niche, le joueur moyen ne reste pas longtemps. Ne restent à la fin que les vétérans et try-harders connaissant les maps sur le bout des doigts. Je ne suis pas mauvais mais perso ça peut vite être tendu par moment. Parfois le jeu est victime de ses propres joueurs.
En définitif, le jeu est correct mais devient vite lassant au bout de quelques parties. Le nouveau joueur pourra y trouver une alternative aux FPS casu médiocres de notre temps et l'habitué restera dans sa zone de confort. Pour celui qui veut du neuf, il n'aura qu'a repasser. Un jeu à obtenir à un prix modéré du coup.