15.2/20

mulder93
Posté le 22 juin 2021 à 06:31

Ender Lilies: Quietus of the Knights n'est pas un chef-d'œuvre. Ce jeu n'a presque pas de rejouabilité. Vous ne verrez pas de personnage sélectionnable supplémentaire, de difficultés supplémentaires ou de mode Boss Rush. Une partie vous prendra environ 12 heures (plus si vous voulez découvrir tous les secrets et monter des niveaux supplémentaires). Cependant, je dirais que ce jeu est plus que performant dans d'autres aspects. Vous allez explorer, combattre, expérimenter, découvrir, mourir et continuer jusqu'à la fin du voyage. Et vous passerez un très bon moment.

Abe_59
Posté le 02 juil. 2021 à 19:18

Ender Lilies est un metroidvania prenant place dans le royaume de Lointerre, sur lequel s'abat une pluie corruptrice qui transforme les gens en monstres. C'est là que Lily est réveillée par l'esprit d'un chevalier noir qui se propose d'accompagner la jeune fille amnésique.

Ce chevalier est le premier d'une longue liste d'alliés a collecter, ceci en terrassant des boss et en les purifiant de leur corruption. En terme de gameplay ces esprits sont tout simplement des armes que Lily "projette" pour se battre, certains sont orientés mêlée, d'autres à distance, et l'on peut en équiper six à la fois, répartis dans deux sets de trois.
Il en existe un nombre suffisant pour varier les plaisirs, mais certains sont assez faibles ou redondants et au final j'ai presque toujours utilisé les mêmes.
En terme de difficulté, le tout début peut être un peu difficile, mais dès que l'on a récupéré quelques capacités le jeu est finalement assez simple. Les boss secondaires sont une blague, et les boss principaux ne sont vraiment dangereux que dans leur dernière phase où ils peuvent faire très mal. Le jeu n'est absolument pas punitif, on ne perd rien en mourant. Un petit problème avec les combats tout de même : je trouve que les attaques manquent vraiment de punch, il n'y a pas vraiment de feedback quand on frappe ou même quand on se fait attaquer, et on a parfois l'impression d'affronter du vent.

Lily gagne de l'expérience en tuant des ennemis et monte de niveau, mais il n'y a pas de point à dépenser, cela n'augmente que sa puissance d'attaque ; la vie sera augmentée, elle, en explorant et en trouvant des fragments à collecter. Il y a également des reliques à découvrir, chacune offrant un bonus et occupant des emplacements de relique qu'il faudra encore une fois obtenir en explorant.

En terme de DA le jeu est très réussi, souvent mignon, parfois oppressant mais le chara-design des ennemis est assez simple, seuls les boss sont un peu plus marquants. Les musiques sont plutôt bonnes et participe bien à l'ambiance. Le scénario se découvre petit à petit au travers de quelques cinématiques mais surtout de documents éparpillés un peu partout. Si elle reste cryptique un moment, l'histoire est au final assez efficace et intéressante.

Si Ender Lilies ne marquera pas comme un Hollow Knight ou un Blasphemous, il n'en reste pas moins un bon jeu qui contentera les mordus du genre pendant une petite vingtaine d'heures pour le 100%.

1  2
Page suivanteFin
mulder93
Posté le 22 juin 2021 à 06:31

Abe_59
Posté le 02 juil. 2021 à 19:18

Pandemonium-14
Posté le 15 août 2021 à 17:36

Un bon petit metroidvania qui certes n’a rien de révolutionnaire, mais qui a quand même son charme, que ce soit au niveau de l’ambiance ou des combats. J’ai mis 15 heures pour avoir la true ending sans soluce, sans faire un vrai 100 %.

Comme dans tous les metroidvania, on se ballade à moitié au hasard, on trouve un boss, on gagne une capacité et on recommence. Ce côté la est bien réussi je pense. Il y a des choses uniques à trouver un peu partout, et dans presque chaque salle, il y a au moins un tas de ressource un peu caché à ramasser. Du coup, on est encouragé à faire un peu attention à ce qui nous entoure, c’est sympa.

Ce qui est différent des metroidvanias auquels j’ai joué (les metroid 2d et prime, hollow knight), c’est que les points de sauvegarde sont très courants, mais c’est compensé par le fait que les combats non-boss sont plus difficiles. C’est ni bon ni mauvais en soi, c’est juste un autre rythme.

Les zones ont une ambiance bien distinctes les unes des autres, bien aidé par la DA et la musique (qui est bien mais j’ai trouvé les boucles un peu courtes), et aussi par le level design (selon la zone, les salles sont plus ou moins verticales, il y des leviers et portes, de l’eau, parfois il fait noir, etc).

Les boss (je ne parle pas des sous-boss qui sont anecdotiques) sont globalement bien, c’est juste dommage que le boss final ne soit pas, et de loin, le boss le plus difficile. Ils fonctionnent tous en trois phases, chaque phase ajoutant un ou deux pattern. Il faudra mourir pour apprendre comment éviter les attaques et trouver les ouvertures, à la dark souls, si on veut.

Sinon, je trouve la mécanique des esprits que tu trouves puis utilise commes des armes plutôt cool, que ce soit esthétiquement ou au niveau du gameplay. Il aurait sûrement fallu des ennemis et des boss plus variés ou plus durs pour mieux encourager à changer les esprits que tu utilises, mais pour moi, ça marche quand même.

L’histoire est pas mal. On la peut la reconstituer avec des fragments de texte qu’on trouve par terre régulièrement. Elle est bien plus claire que dans Dark Souls ou Hollow Knight (plus simple aussi), et vous pouvez très bien l’ignorer si ça ne vous intéresse pas. Mais moi j’ai bien aimé. Rien de super original, on trouve des mondes post-apocalyptiques avec une maladie qui déforme et zombifie un peu partout, mais là on suit l’histoire de personnages un à un, j’ai trouvé ça bien fait.

Dernière chose, un truc simple que j’ai trouvé sympa, c‘est le fait que le personnage soit de plus en plus corrompu au fur et à mesure qu’on purifie les boss.

Voilà pour les points forts. Les points faibles ne sont rien de super grave, mais je dois avouer que ça me fait bien apprécier certain aspects de Hollow Knight, par exemple.

Il y a un problème de sound design, je trouve. J’ai trouvé que rien, que ce soit donner un coup ou surtout en prendre un n’a assez d’impact. Se prendre un coup qui enlève la moitié de sa vie fait moins de bruit que faire un coup d’épée basique dans le vide. Un coup d’épée qui touche un ennemi fait juste apparaître un chiffre, un petit bruit, et fait vaguement vibrer le sprite. Je demande pas un spectacle son et lumière à chaque coup, c’est juste que là je trouve ça insuffisant, et ça rend le gameplay moins agréable.

Aussi, vu que la carte est juste faite de rectangles reliés entre eux, on a pas vraiment l’impression d’explorer un espace physique. On peut pas vraiment penser la carte comme un espace unifié. Chaque salle existe dans sa propre dimension, et on sait pas vraiment comment elle est physiquement reliée aux salles adjacentes. Ca change rien au niveau du gameplay, mais je trouve que ça rend l’expérience beaucoup moins prenante et immersive.

Enfin, j’avoue pas bien comprendre pourquoi l’amélioration des esprits est dans le jeu. Ca rajoute des récompenses pour l’exploration, d’accord, mais ça donne aussi encore moins envie de changer d’esprit quand tu en trouve un qui a l’air plus fort que les autres, vu que tu as mis toutes tes ressources dedans. Il y a déjà un système de niveau du personnage, pourquoi est-ce que ce serait pas suffisant ?

Donc voilà, 15/20, parce que c’est un bon jeu, mais il a ses défauts qui font qu’il est pas non plus ultra-mémorable. J’ai passé du bon temps dessus, mais je pense pas y revenir.

Akodur
Posté le 03 juil. 2021 à 08:13

Après l'avoir fini à 100% (25 heures)

Le jeu est une excellente surprise, franchement j'ai adoré chaque moment : la DA est excellente (comparé à Hollow Knight il y a pas photo), le système de compétence est pour moi réussi, je me suis servi de 75% des compétences du jeu, les boss sont vraiment trop bien fait, et là je place la barre plus haut que Hollow Knight parce que les boss d'ender lilies ils sont le gros point fort du jeu, que ce soit leur design, ost ou pattern est très bien réussi et en plus ajoutez l'esquive à la dark souls et la parade (jouissive quand elle est bien calée), ça rend les combats de boss vraiment uniques.

L'histoire est bien foutue et il y a plusieurs fins, l'exploration est très bien récompensée et j'ai adoré jouer dans la peau d'une enfant qui ne peut pas se battre, qui se fait protéger par des fantômes.

Petits ponts noirs parce qu'il en faut : j'ai parlé des combats de boss comme quoi il sont vraiment très bons mais il y en a deux en particulier que j'ai pas aimé : le ninja et les 500 mobs qui lui tournent autour, un enfer de non fun, et le dernier boss, dans le même style mais pas fou parce qu'il a deux patterns et est faible

également la Map du metroidvania : elle aurait pu être plus détaillée que des carrés bleus / orange, et concernant la rejouabilité j'aurais bien aimé un boss rush / succès speedrun

z_one
Posté le 02 juil. 2021 à 14:18

Le jeu est intéressant, on y passe un agréable moment, c'est un mix de direction artistique entre Nier et Dark Souls, avec le côté 2.5 D très inspiré par Hollow Knight, notamment le concept des bancs, etc. Les combats de Boss sont intéressants et assez intuitif pour tout comprendre et anticiper dès la première fois, et enfin la musique et les cinématiques après les Boss principaux sont très belles et donne une belle âme à ce jeu.

Cependant il y a plusieurs défauts comme le pattern des ennemis ou l'IA que ce soit les boss ou les ennemis il est très simple de deviner la prochaine attaque il n'y a jamais d'aléatoires ce qui donne un côté trop simple et redondant aux affrontements. La musique aussi belle soit-elle, boucle assez rapidement et vous la réécoutez très souvent. Enfin la boucle de gameplay est peu complète il s'agira juste de progresser jusqu'au boss en affrontant les ennemis, le level design aurait pu apporter beaucoup, mais il n'est pas très novateur en ce sens, et surtout il s'étire pour allonger de la durée de vie en ajoutant d'autres ennemis qui sont souvent les mêmes.

En bref pour ceux qui sauront apprécier ce jeu à sa juste valeur mais pas autant "Game Breaker" qu'un Hollow Knight ou un Ori and the blind Forest, on peut souligner une bonne musique, une bonne ambiance (contrasté de par le fait que vous incarnez la pureté dans un monde sombre et de sang) et quelques affrontements sympathiques, un bon petit jeu indé en somme ! :D

lebon2
Posté le 05 sept. 2024 à 17:21

Le jeu est une réussite exceptionnelle. Merci Sony de l'avoir mis en jeu gratuit du mois et de me l'avoir fait découvrir car c'est une pépite, et probablement ma découverte préférée de 2024.

Les OST sont douces et magiques, si vous aimez le piano et les belles mélodies, c'est votre jeu. Je ne m'en lasse pas même après 30 heures de jeu, à tel point que j'écoute même les OST quand je me ballade :hap:

Jeu très poétique, ambiance lugubre et triste, histoire touchante (si on s'y intéresse :hap:), animations très jolies, décor super agréables à regarder (bon sauf la dernière zone, qui a pour but d'être creepy af donc c'est legit :hap:), beaucoups de pouvoirs différents, difficulté bien gérée si on farm un minimum (spoiler : tuer aucun mob pour speedrun de boss en boss rend le jeu TRÈS dur :rire:), "bestiaire" assez complet, y'a beaucoup de mobs bien différents avec en général 2 patterns chacun donc pas très compliqué à mémoriser (beaucoup plus à maîtriser par contre, je vous assure que certains mobs sont très très durs à gérer et vous avez pas du tout envie de vous les faire avec simplement votre épée :hap:), et J'ADORE le système qui fait que chaque mob que l'on rencontre peut s'affronter quelque part en miniboss si on le trouve pour récupérer son esprit et le faire combattre avec nous :ok:

Le système de combat où tu fais apparaitre un esprit qui se bat à ta place, je trouve ça très original et très beau. Se dire que tu peux mattraquer ton bouton "Attaque", ton personnage ne fera rien à part se protéger avec ses mains pendant que ton stand Chevalier te protège (Jojo réf ? :hap:) parce qu'en fait t'es juste une enfant, une prêtresse qui excelle pour purifier mais pas pour les combats :ok: D'ailleurs c'est grâce à tout ces esprits que la difficulté est très envisageable, y'a quelques combos d'esprit qui sont vraiment très très forts, et qui peuvent énormément te carry. Alors que taper certains boss / certaines zones juste avec ton épée, là c'est un tout autre jeu, je vous l'assure. Pouvoir doubler son DPS parce que t'as utilisé deux invocations qui tapent avec toi, c'est pas rien quand même :hap:

Le jeu à 3 fins différentes et je trouve ça vraiment cool, même si ça c'est moins original quand même, j'ai adoré me poser et tryhard pour voir tous les chemins narratifs possibles :)

Sinon au niveau de la map, c'est très simple à comprendre, ça nous apprends pas grand chose mais d'un autre côté on a pas besoin de plus. Pour certains ça peut être spécial, mais on s'y habitue très vite :ok: Les morts sont pas punitives, ont perd absolument rien à mourir (à part du temps) donc c'est vraiment pas frustrant d'enchaîner les morts. (je déteste la frustration d'être puni pour être mort, peut-être pour ça que j'ai aimé ce jeu là...) Le système de déplacement rapide est très pratique, et de plus si on est paumé / qu'on en a fini avec une zone, on peut retourner autant de fois qu'on veut instantanément au dernier point de repos. On dirait peut-être pas comme ça, mais c'est un gain de temps énorme pour l'exploration :)

Le jeu offre une très grande facilité pour retaper des boss que l'on a déjà battu, et je sais pas si c'est présent dans les autres metroidvania (sachant qu'en général je rage quit ce genre de jeu d'ailleurs, si j'ai adoré à ce point celui-là : y'a des bonnes raisons :hap:) mais c'est très agréable de pouvoir refaire n'importe quel boss, n'importe quand :)

Les seuls quelques petits défauts que je lui trouve, c'est qu'il n'y a pas de dialogues oraux, les dialogues sont seulement à l'écrit et n'ont pas de voice actor. Les cinématiques aussi sont en fait juste des images qui bougent avec un semblant d'effet 3D... Et le fait qu'il fasse refaire plusieurs fois le jeu en NG+ si on veut améliorer tout ses pouvoirs au maximum, c'est un peu dommage mais pas dérangeant. :)

Bref résumé pour les flemmards :

- Musiques 10/10
- Gameplay 10/10
- Rejouabilité : 10/10
- Histoire : 9/10
- Boss : 9/10 (Pauvre Hoenir qui fait perdre un point car le principe de son combat est relou-tier :hap:)
- Difficulté : 7/10 (la difficulté est parfaitement équilibrée, le 7 veut juste dire que c'est pas injouable comme les boss finaux d'Elden Ring :hap:)
- Platine : Entre 18 et 25 heures je pense. Je l'ai platine en 21 heures en étant paumé à plusieurs reprises donc... :hap: Très simple à obtenir celà-dit.

Voilà j'espère que quelqu'un me lira un jour, et si possible partagera mon avis sur Ender Lilies :hap:

yzumyth
Posté le 06 sept. 2023 à 08:44

Ender lilies est en soit pas réellement inventif mais ceci dit il n'a pas vraiment de défaut il fais tout a la perfection que ce soit ost DA ou gameplay rien n'est a redire c'est excellent. Les phase d'exploration sont excellente a chaque compétence que votre personnage débloque vous avez envie de rechercher sur toute la map pour voir si vous allez trouvez un secret ou un item de dingue les dev on vraiment cachez tout plein de chose. le jeu est au petits oignons on ressent la passion. merci Adglobe pour cette pépite qui pour moi est a la limite de la perfection un des meilleur metroid.

GmorkArthax25
Posté le 29 oct. 2024 à 13:05

Un des plus gros baits de l'histoire du jeu vidéo. La seule chose que ce jeu a pour lui, c'est une héroïne kawaii.
Level design horrible, parti pris graphique 2D à plat qui semble être un reskin cheap de skate and sanctuary, progression atroce (même en ayant récupéré tous les pouvoirs au fur et à mesure, on fait tout a coup face à des sacs à PVs pour l'ennemi lambda à partir d'un certain niveau.
J'ai jamais compris la hype sur ce jeu, un metroidvania à déconseiller.

Alex2962
Posté le 10 mai 2025 à 10:25

Change vraiment des jeux que je joue d'habitude. Les graphismes et surtout la musique sont top tier. L'histoire est accessible pour ceux qui ne veulent pas forcément finir le jeux mais pour ceux qui le finissent totalement, c'est une vraie gemme. J'ai par contre perdu du temps a me retrouver, même si ça ne me gênait pas vraiment car j'explorais les passages secrets que je n'avais pas trouvé a mon premier passage.

KingBily
Posté le 14 nov. 2024 à 19:35

Lys de Fin : La Quiétude des Chevaliers, bon jeu, original sur le principe des invocations faisant office d'attaques, esthétiquement marquant, très orienté Dark Fantasy autant dans l'ambiance que le scénario.

Le système de relique modifiable qu'au point de repos/sauvegarde est directement inspiré de Hollow Knight mais sans en avoir la profondeur pour autant.

L'OST orienté piano et mélancolie trouve sa place dans l'ambiance global même si les boucles sont un peu courte et qu'à la longue, ça donne le cafard y faut le dire !

Le seul "mais" que je donnerais tient dans sa durée de vie, c'est peut-être moi qui suis extrêmement nul mais finir le jeu en "12h" me paraît IMPOSSIBLE sans connaître le jeu par cœur, le titre se veut plutôt labyrinthique avec de nombreux embranchement et la difficulté assez relevé pousse à un minimum d'exploration pour avancer, de même les backtracking nécessaire pour poursuivre son aventure ont tendance à paumer le joueur !
De plus, pour obtenir la bonne fin du jeu, il faut trouver 7 objets cachés tout au long de l'aventure (dont l'un nécessite d'avoir obtenue d'autre objet secondaire pour l'avoir également) et j'ai fait tous ça, MAIS avec des soluces pour m'éviter à chercher (globalement si j'étais perdu plus de 20min c'était la soluce direct) et malgré tout, j'ai mis 29h à terminer le jeu ! Alors faire la même chose sans soluce, je n'imagine même pas la galère et le temps que ça doit prendre !

Astrim
Posté le 07 août 2024 à 01:03

Un jeu mauvais. Il ne tient absolument pas la comparaison avec hollow knight qui est cité à tord et à travers pour défendre ce jeu. La DA est sympathique, la bo aussi, mais quand on a un gameplay aussi mauvais, ça ruine tout.
Le personnage principal est d'une lenteur... Sans parler de la rigidité des déplacements qui ruine totalement l'expérience de jeu
Et l'histoire mon dieu... C'est du tell, don't show à ce niveau là
Bref. Je ne sais vraiment pas comment ce jeu se retrouve avec une note aussi haute pour l'étron que c'est.

Binouuze
Posté le 06 juil. 2023 à 22:57

Jeu très sympa, j'ai pris beaucoup de plaisir, jusqu'à la dernière zone ou y'a du poison casiment partout .. du coup impossible de trouver son chemin sans se faire tuer .. j'ai arrêté la ça m'a soulé.. Je vais pas mettre toute ma frustration dans cet avis mais concrètement je trouve dommage que les développeurs fassent des zones aussi complexes et inutiles. ça gâche complètement l'immersion, surtout avant la fin du jeu.. ça reste un très bon jeu malgré tout, c'est juste que je joue pas aux jeux vidéos pour me prendre la tête donc je préfère m'arrêter là. Je le recommande quand même pour ceux qui auront plus de patience que moi.
Ceci dit, je le trouve quand même meilleur que Hollow Knight.

SamOfSteel
Posté le 25 janv. 2023 à 16:28

LE jeu du genre. Absolument tout est parfaitement maîtrisé, qu'il s'agisse de l'ambiance, du gameplay, des musiques, du style graphique... le tout est d'une cohérence impeccable.

J'ai fait beaucoup de jeux du genre, et pour moi il est le meilleur dans cette catégorie (oui oui, il surpasse largement Hollow Knight pour moi car mieux construit, moins d'aller-retours débiles et chronophages, mort moins pénalisante, pas de farm, direction artistique plus travaillée etc...).

Je ne comprends pas comment ce jeu passe aussi inaperçu, et je ne peux que vous inviter à foncer!

Love-n-peace
Posté le 30 oct. 2022 à 00:23

Un jeu avec une bonne atmosphère obsédante et une musique étonnante et un gameplay qui est addictif et de très bons boss. La façon dont on peut voir le personnage principal se corrompre lentement dans le jeu est incroyable.

Ecriv1Presidnt
Posté le 08 oct. 2022 à 08:13

Pas mal du tout comme petit jeu Switch. Il est un peu passé inaperçu mais c'est dommage. Petit jeu qui réussit très très bien à associer le joueur à l'univers des dev sans aucun soucis.

Il restera pas dans les mémoires mais bon en promo ça peut être sympa comme tout

Disgaea et la switch , c'est un mariage qui va de soi . Le format du jeu est vraiment trés bien adapté .
Et en pratique , ça marche vraiment bien . On prend plaisir à jouer en mode fixe comme portable .
Ce 5iéme épisode nous propose de suivre un duo explosif entre une femme fatale overlord exentrique et un guerrier solitaire lunatique

1  2
Page suivanteFin