18.8/20

Kamin19kamin
Posté le 06 janv. 2021 à 13:33

Avant toute chose : je rechigne assez souvent à employer des notes pour juger des films/jeux vidéos/livres et plus particulièrement dans un cas comme Omori, qui, malgré des qualités et des défauts, est un jeu pour lequel votre ressenti personnel fera la différence. Le jeu s'inspire clairement d'autres jeux comme Earthbound, Mother 3 et Undertale. Je l'ai d'ailleurs largement préféré à Undertale, mais je ne vais pas m'amuser à dire que l'un est meilleur que l'autre (surtout vu les défauts que se coltine Omori).

Je ne rentrerai pas dans l'histoire, ce serait compliqué d'expliquer quoique ce soit sans spoiler. Disons qu'elle est portée par une poignée de personnages vraiment attachants (notamment Hero), et ayant une évolution intéressante. Je pense que l'intrigue va chercher bien plus loin que ce que l'on attendrait en voyant les bande-annonce et qu'elle pourra en toucher / perturber plus d'un. Mais là encore, tout est question de ressenti personnel. Pour ma part, ça a fonctionné, le jeu m'a vraiment touché et je pense que je le garderai longtemps en mémoire.
Par contre, je ne vous recommanderais pas ce jeu si vous êtes en période dépressive par exemple, car il peut vraiment vous enfoncer plus qu'autre chose.
Particularité plaisante du jeu : l'usage de dessins fait mains, parfois mélangés avec des prises de vue réelles, pour les combats ou diverses cinématiques contribue à une identité visuelle à la fois originale et tout à fait cohérente avec l'histoire.

Cependant, le jeu n'est pas exempt de défauts, pour ma part, j'en ai relevé trois vraiment problématiques :
-Une musique vraiment passable, passé le thème principal. C'est dommage quand à côté, les inspirations du jeu sont justement connu pour leur bande-son de grande qualité tout en se montrant parfois audacieuse. Je me rappelle après avoir terminé Earthbound et Mother 3 avoir gardé de nombreuses musiques en tête, et je le réécoute encore régulièrement, ce qui ne sera pas le cas pour Omori. Cela pose problème pour s'immerger dans l'univers. C'est un défaut nettement plus grave que l'on pourrait imaginer à première vue. Je précise néanmoins que sur ce point spécifique, je suis en opposition avec de nombreuses revues que j'ai lues sur Steam mettant au contraire en avant la qualité des musiques.
-Tout comme la musique, les environnements en pixel art ne sont pas franchement intéressant à explorer. L'aspect visuel est "sauvé" par l'utilisation des dessins faits mains et les prises de vues réelles que j'ai mentionnés plus haut, mais en-dehors, les décors ne présentent aucune originalité.
-Globalement, l'intrigue faiblit dès qu'elle s'éloigne des personnages principaux (d'ailleurs, je n'ai pas accroché au chara-design de nombreuses créatures qu'Omori rencontre). Certaines phases de jeux se montrent aussi assez longues, ennuyantes.

En conclusion : si vous aimez les jeux introspectifs, originaux et émouvants, essayez-le. Je ne vous garantis pas que vous ne serez pas déçus (bien qu'il n'ait apparemment que très peu déçu sur Steam), mais Omori mérite largement qu'on lui donne sa chance.

AlakOkan
Posté le 25 janv. 2021 à 08:56

Une véritable claque pour tout les amateurs du genre, je ne saurais que recommander pour ceux qui cherche des histoires profondes et prenantes (attention, âme sensible s'abstenir tout de même, on parle de thème lourd émotionnellement parlant).
Vous avez aimé Earthbound, Undertale ? Alors vous aimerez probablement ce jeu, riche en contenu ! (20 heures pour une 1er run, le triple pour les achievements hunter)
Les graphismes sont magnifiques et l'ost est vachement cool, le jeu a mis 6 ans pour sortir, et bien ça valait le coup d'attendre.

Kamin19kamin
Posté le 06 janv. 2021 à 13:33

AlakOkan
Posté le 25 janv. 2021 à 08:56

Uunsustainable
Posté le 04 oct. 2022 à 15:24

Ce jeu est tout simplement incroyable.

Omori est RPG qui ressemble à undertale mais qui n'a absolument rien à lui envier.

Possédant un scénario excellent et une musique à couper le souffle, il y a peu de risque de vous ennuyer, même si les monstres qui vous agressent souvent peuvent devenir un peu énervant.

Les personnages sont attachant et même si les graphismes ne sont pas excellent (ça reste rpg maker), les scènes cinématiques ont été très bien travaillées.

Ce jeu est un vrai coup de cœur pour ma part, je vous le recommande vivement !

Il faut compter 15 à 20 heures pour finir le jeu.

Cependant il n'est pas à mettre entre toutes les mains: pour les âmes sensibles et les enfants, je le déconseille. Il se peut que vous soyez déprimé après avoir terminé le jeu. Il aborde des thématiques sérieuses comme la dépression ou le suicide.

Pour avoir une bonne immersion, je vous conseille d'y jouer la nuit/dans le noir, après tout c'est un jeu qui vous plonge dans l'horreur psychologique...

Oh64
Posté le 03 avr. 2023 à 22:51

un jeu extrêmement bon avec de beaux graphisme une histoire incroyable et des personnages attachants il n'y a absolument rien de mauvais dans ce jeu.

NerZox667
Posté le 15 févr. 2023 à 17:29

Incroyable. Une ambiance sonore et des musiques parfaites, des graphismes 2D à la Undertale avec des cinématique très belle ainsi qu'une histoire profonde et triste.

WolfSolitary306
Posté le 12 févr. 2023 à 01:18

j'adore se jeu sont histoire les rebondissement qu'il y a ma première partie a durer en tout 30h de jeu pour finir l'histoire au début on croirais que c'est un petit jeu innocent mais a force d'avancer il se passe de plus en plus de chose puis après y a aussi des boss a battre j'ai du un peut me concentrer pour les battre les musique sont aussi incroyable

LenaRicot
Posté le 24 déc. 2022 à 11:24

Un véritable coup de coeur et coup au coeur pour ce rpg au tour à tour. Un univers moitié sombre, moitié lumineux qui abordent des sujets extrêmement sensibles, comme la dépression.

La musique ne m'a pas laissé un souvenir impérissable mais l'histoire vous prend aux tripes. Si vous êtes comme moi, très sensible, vous finirez par pleurer à vannes ouvertes. Un graphisme qui se veut enfantin mais qui met en parallèle un récit plutôt adulte et sérieux. Ce qui est sûr, c'est qu'il ne vous laissera pas indifférent et amène à beaucoup de réflexion.

Plusieurs fins sont possibles, c'est à vous de prendre les décisions qui auront un gros impact sur la finalité de l'histoire.

Cependant, je le déconseille aux personnes qui ne vont pas bien psychologiquement. Cela pourrait leur faire plus de mal que de bien.

Le-Kinder
Posté le 22 févr. 2021 à 16:24

Je suis surpris de l'absence de couverture médiatique derrière ce titre, il s'agit d'un excellent jeu qui cache derrière son aspect RPG Maker certes peu flatteur une véritable richesse narrative. A découvrir à l'aveugle si possible.

Izochi
Posté le 14 oct. 2021 à 17:56

c’est pas un simple jeu ça c’est une pure masterclass je ne peux que vous le recommander, le style l’ambiance les musiques et j’en passe tout est littéralement incroyable dans ce jeu

Anivia83
Posté le 15 juil. 2025 à 18:32

Tout simplement un chef d'eouvre du jeu indépendant. Un gameplay, des musiques et une histoire incroyable.
Fusion parfaite entre Undertale et DDLC, je ne peux que recommander ce jeu qui m'a fait fibrer dès la première heure.

Tifolu
Posté le 31 déc. 2024 à 23:05

Omori est un jeu qui raconte une histoire profonde traitant des sujets complexes et difficiles. Omocat, autrice de cet oeuvre a de loin parfaitement réussi à exprimer ses problèmes à l'aide de ses personnages marquant et attachant. Tout au long de l'histoire, on ressent l'envie de continuer à jouer, découvrir le mystère qu'entoure Sunny (le personnage principal) et ses amis. La qualité de l'OST absolument magique et le style graphique du jeu qui reprend reprend le style des jeux NES tel que EarthBound sont vraiment à souligner. Malgré que le système de combat tout par tour et plutôt classique, il permet tout même d'offrir une expérience convenable au joueur. L'histoire dure environ en tout 25heures que vous ne regretterez pas !