Un excellent jeu, en avance sur son temps. Le jeu est encore tout à fait regardable aujourd'hui, et avec des effets de lumière très bien faits. Les thèmes musicaux sont très bons, tantôt calme, tantôt dynamique. Les doublages (en anglais) sont également réussis. Le gameplay mise principalement sur la discrétion, avec beaucoup de corps à corps (ici, pas de flingue silencieux, juste un pistolet électrifiant pour neutraliser momentanément les gardes, et définitivement les lumières), et il vous faudra vous cacher dans l'ombre pour survivre face à des ennemis armés, même lors des phases plus "action", il faudra rester planqué (je conseille le mode difficile pour un maximum de challenge). D'ailleurs, on arrive à mon seul regret; certaines phases nous force à l'action, jusque là rien de dramatique, contre des humains , car on peut se cacher, et prendre par surprise. Mais certaines phases nous confronte à des extraterrestres (une avec des extraterrestres et une autre avec d'autres personnages que je ne vais pas spoiler), ces phases sont assez longues et très bourrines, dommage. J'applique ce même défaut phases de mécas. Sinon, les phases d'infiltration/action lorsque les adversaires sont humains (la plupart du temps), c'est excellent. Le scénario nous compte l'évasion de riddick de butcher bay, et la narration est très sympa, servi par une très bonne ambiance (l'univers de Riddick est sombre et brutal, ça se ressent un peu partout dans le jeu). Pour finir, je dirai que le jeu dure dans les 10/12 heures, selon le mode de difficulté et l'accomplissement des quêtes secondaires (faisables auprès des autres prisonniers). Malgré le défaut cité plus haut, The Chronicles of Riddick : Escape from Butcher Bay est un excellent jeu et sûrement l'une des meilleurs adaptations cinématographiques en jeu, à ne pas manquer !