Un 14 d'encouragement parce que j'ai passé un bon moment sur le jeu. Plus de 50 heures depuis le début de la béta et j'y joue encore un peu tout les jours sur mon main pour faire les quetes journalière, mais j'évite de le poncer trop pour ne pas être dégouté trop vite.
J'aime le gameplay, les sensations des armes, la bande son de qualité, le fan service étant un ancien joueur de W40k le jeu de figurines. Je jeu est néanmoins un peu cher en l'état et voici les plus gros défauts d'un point de vu d'un gros gros fan boy de l'univers de 40k :
- Le parti pris pour une cité/planète ruche (encore après un Nécromunda hired gun) : unique environnement avec une ambiance identique à chaque mission et bestiaire qui ne change pas. C'est super cool par contre de voir les terrains/décors en plastiques de nos tables de jeu prendre vie IG. Difficile de mélanger plusieurs factions d'hérétique et xenos ou même différentes factions jouables dans une même map.
Un secteur ou sous secteur avec des planetes et des environnements différents comme Inquisitor : martyr par exemple ça donne des possiblités infinies au contenu et futur maj.
- Le culte de Nurgle pour faction ennemie c'est un choix logique, des zombies sans peur (poxwalkers et des gardes renégats pour un peu de variation) des cultistes un peu moins décérébrés pour porter les armes à feu, des sacs à pv (ogryns, bêtes de nurgle), un possédé et quelques autres spéciaux. On reconnait bien les poxwalkers, les garde renégats et les cultistes à l'image des figurines Games Workshop et Forgeworld, un peu plus de liberté pour quelques spéciaux genre les furax et mauler. On va dire que le studio ne prends pas trop de risque sur ce choix, mais n'avoir QUE ça ça se mettre sous la dent? Ben oui on est limité à un seul environnement clos, on aura droit à la rigueur à des démons qui peuvent poper du warp, mais exit les autres factions de 40k dans ce contexte là.
- Le contexte parlons-en: on joue un paria, condamné à mort qui finalement se voit trouver une utilité sur le terrain. Déjà avec ce postulat on aura jamais les classes iconiques de l'univers 40k. Contrairement à un Vermintide on ne joue pas un héros, on joue un random et d'une seule race/faction (la garde impériale) alors que dans son prédécesseur on avait un groupe hétéroclite de plusieurs races du vieux monde. De la chair à canon donc qui déglingue des hérétiques par miliers avec un groupe de 4. Ca me plait moyen, même si j'adore mon zélote néanmoins.
- Le choix des classes : un pécore qui manie le marteau thunder avec la même aisance que Titus le capitaine ultramarine dans Space Marine, un psyker random qui maitrise le warp comme un chevalier gris, un vétéran de la garde impériale qui fait son boulot mais un peu trop bien pour un simple humain et un ogryn qui... fait son taf d'ogryn. C'est un peu le boulot d'une kill team de SM ce qu'ils font les 4 pouilleux dans la cité ruche.
Franchement le ressentit du combat au cac et à distance est fantastique, jouissif, les armes de l'univers 40k font ce qu'on attend d'elles, big up pour le bolter qui est monstrueux et les armes tronçonneuses un vrai plaisir, mais ♥♥♥♥♥ on aurait voulu jouer notre SM, notre inquisiteur, une sista, un assassin bordel. Pourquoi pas un groupe hétéroclite comme les barrouds d'honneur de DoW2 avec un SM, un Tau, un Eldar. Le gameplay aurait été pareil mais avec des perso taillés pour ça et qui ont de la gueule. Pouvoir créer son SM, choisir son chapitre, c'est à minima ce qu'on attend d'un jeu 40k et ça ferait rester les gens plus longtemps sur le jeu.
Pouvoir faire évoluer son SM avec des branches tactique, dévastator, assaut, son inquisiteur en choisissant sa voie en ordo malleus, xénos, héréticus, sa sista en dominion, hospitalière, repentia... c'est ça qu'on veut, pas juste quelques passifs qu'on ressent à peine l'utilité et un ulti pas ouf.
- La mise en scène : le prologue démarre très bien avec des cinématiques et une petite mission sympa, après plus rien on nous balance dans les missions avec juste des dialogues radio avec le chef et des punchline lancées ici et là par les pj. Manque de mise en scène.
Pour moi c'est très pauvre en contenu comme jeu, une démo d'un jeu qui pourrait avoir un bon potentiel.