Vu les articles et les streamers dithyrambiques je m'attendais à une révolution et au final c'est un city builder/gestion comme il en existe des milliers, mais moins avancé que d'autres jeux en early access (parce que je vois déjà venir l'excuse du "mais c'est une EA t'as pas compris. Allez voir des EA comme Farthest Frontier par ex. C'est juste le même jeu avec 99% de mécaniques communes et dispo en EA depuis 2 ans. Il y a des centaines de jeux du genre sur Steam qui n'ont juste pas eu droit à autant de visibilité tout en étant plus aboutis et riches et équilibrés...).
Les mécaniques sont ultra classiques, vues et revues, pas très nombreuses, le contenu est famélique par rapports aux concurrents (indés en early access, je ne compare même pas avec des Anno qui ont des années d'expérience dans le genre city builder/gestion), rien n'est équilibré, la construction est limitée à une douzaine de bâtiments type petit village pauvre (on va probablement me répondre que ça arrivera plus tard alors que le développeur n'a pas de roadmap et n'en sait donc rien lui même, mais encore une fois le contenu et quasiment déjà complet sur la majorité des concurrents, là aussi testez Farthest Frontier)
Et oui, je sais que le jeu est le projet d'une seule personne (mais développé avec des professionnels recruté avec l'argent récolté via Patreon et les dons d'Epic Games aux projets développé sur Unreal Engine) mais je ne pense pas lui enlever le mérite de son travail en étant honnête sur les qualités du jeu vendu. D'ailleurs lui même n'a pas demandé toute cette hystérie, c'est un projet qu'il a développé au départ pour lui même en tant que hobby, pour apprendre à faire un jeu sur Unreal Engine, lui même, conscient de ce qu'il voulait mettre sur Steam, ne s'attendait à voir son jeu mis en whishlist Steam qu'une dizaine de milliers de fois et pas 2 millions (d'ailleurs je suis convaincu que 99% de ces 2 millions de joueurs ne sont pas des joueurs réguliers de city builder/gestion qui est vraiment un genre de niche). On est clairement pas sur un No Man's Sky avec un jeu survendu par ses devs avec de fausses promesses, ici toute cette hype hystérique n'est due qu'à la presse, aux youtubers, aux steamers qui aiment générer du clic avec des histoires de David le petit dev indé artisan qui fait des jeux avec amour contre le méchant Goliath le gros studio cupide qui ne produit industriellement que de mauvais jeux.
Et pour répondre à la personne qui dit qu'il vaut mieux se référer aux avis Steam pour se faire une opinion plus rationnelle, je l'invite à regarder le temps de jeux des avis positif au moment de leur review et celui des avis négatifs.
99% des avis positifs ont été postés avec moins de 3h de jeu, ce qui est juste un peu moins que le temps de se rendre compte des limites du jeu, de ses problèmes d'équilibrages, des mécaniques mal pensées, l'extrême redondance de son gameplay (et oui, un jeu de ce genre peu avoir un gameplay plus variés) etc. Et c'est l'exact inverse avec les avis négatifs, 99% d'entre eux ont été postés avec plus de 5h de jeu.
Est-ce que c'est un mauvais jeu? Non, en l'état actuel, par rapport à son contenu et par rapport à ses concurrents EN EARLY ACCESS AUSSI, c'est un city builder/gestion tout juste moyen mais pas mauvais. Peut être que dans un an ou deux ce sera un bon jeu mais là je note le jeu ACTUEL, pas une prévision de ce qu'il sera peut être un jour ou pas.