Et bien... Comment dire... Ce jeu est bien ? Ouais, sans-doute, mais "bien" n'est pas assez fort. J'ai adoré ce jeu ? Non plus... Bordel qu'est-ce que j'ai pu aimé jouer à ce jeu ? C'est encore trop faible face à mon ressentis.
Je viens de le finir, donc c'est peut-être pour ça. Mais je vais essayé d'être un minimum objectif.
Les graphismes sont bon. J'aurai apprécié plus de scène animé. C'est à dire plus que deux scènes animés : l'opening et l'ending du jeu. Mais en soit, au niveau des combats, on voit ce qu'on veut voir, les compétences sont classes, les environnements sont plutôt bon, eux aussi. Pas transcendant, mais largement suffisant à mon goût.
La bande audio est-elle aussi suffisante. Pas de musique vachement classe qui reste en tête comme le One Winged Angel de FF7. Elles sont jolies, c'est un fait. Mais la bande son, outre peut-être une ou deux mélodies, ne restera pas dans les mémoires. Si le jeu est pour moi tellement réussi et intéressant, c'est en principe pour deux choses :
Son gameplay qui est ce que j'aime le plus dans les jeux. Le bon vieux rpg, au tour par tour. Mais ! Et le mais est important, en rajoutant une dimension tactique forte plaisante ! Par là, on peut faire plusieurs choix lors des phases de combats. De l'attaque basique à la fuite, en utilisant les objet de soin. Les bons vieux choix basiques. Ce qui est par contre intéressant, c'est que les combats sont fait sur des plateaux où le déplacement de vos personnages (pour pouvoir attaquer l'ennemi directement ou de devoir attendre un tour s'il est trop long, ou encore, de pouvoir éviter un sort de zone). C'est pour moi, l'un des plus de ce jeu. Même si je l'avoue, j'avais tendance à passer outre les combats, voulant terminer l'histoire.
Avant d'attaquer le scénario, les phases d'hors combats, où on effectue des missions pour la guilde sont plutôt intéressante. Certaines sont marrantes, du fait des caractères des héros qui sont juste géniaux, à mon goût.
Et le scénario. Le jeu a un scénario digne d'un visual novel. Il est juste époustouflant et j'attends avec impatience la sortie du second chapitre pour pouvoir y jouer. Le jeu a une histoire impeccable. Elle est pour moi, digne d'un roman. Encore une fois, les personnages sont très intéressants (le mystère du passé de Jochua, par exemple) ou encore très marrants (comment dire que j'aime cette chère Schéra... Cette alcoolique impossible à soûler, à tendance, je dis bien bien "à tendance" sadique (elle joue du fouet, vous voyez...))
J'ai eu de véritable rire devant ce jeu. Pour ne pas dire fou-rire...
Et... Et bien, la fin est juste... Impossible à décrire. Je la déteste... Parce que... Et bien, c'est la fin et que je pourrai pas avoir le second chapitre avant un moment... Et je l'adore. En soit, elle est ce que doit-être une phase de transition dans une suite de jeu, une bonne fin à un prologue, voir au premier tome, pour nous mettre en haleine pour la suite.
J'ai mis 19. Mais les graphismes, la bande son sont pour moi du niveau d'un 15. Si je mets 19, c'est d'un côté purement subjectif, parce que le scénario est d'enfer et que je suis ravi d'avoir découvert ce jeu !