Bon commençons, le jeu nous accueille pour une courte session d'introduction solo d'environ 30 minutes qui sera peut être amené à devenir une vraie campagne à la sortie du jeu finale, déjà on peut remarquer que les graphismes et la direction artistique sont très bien réussis à mon sens, on a bien affaire à un jeu de 2023 il est en plus très bien optimisé et là encore c'est quelque chose dont on a plus l'habitude surtout day one, les options sont très complètes et on a déjà l'ajout du FSR 2.1 ainsi que du ray tracing et tout est parfaitement clair et intuitif dans les menus, pour revenir à cette mini campagne elle est accompagnée d'objectifs divers à remplir avec des ennemis qui vous pourchasseront.
Une fois tout cela fini, nous sommes envoyés dans un grand complexe dans le cadre d'une thérapie par la société Murkuff Corporation à l'époque de la guerre froide et ça se passe avant les deux premiers opus, ce complexe fera office de salon pour pouvoir notamment s'adonner à des petits mini jeux avec les autres joueurs qui eux aussi traversent ce complexe librement, vous pourrez personnaliser votre chambre, acheter des améliorations ainsi que pouvoir débloquer les 4 compétences du jeu (une utilisable à la fois).
Il y a actuellement 3 cartes de disponibles (une quatrième normalement prévue pour bientôt et selon certaines sources d'autre contenu sera ajouté), j'ai eu l'occasion de tester pour l'instant les deux premières (la première était déjà dispo durant la beta datant de 6 mois).
Donc voilà je lance avec un groupe de 3 autres inconnus, on nous invite à prendre chacun un SAS pour se rendre sur la première carte et on commence avec un premier objectif donné, un aperçu d'un des "boss" nous est donné, on doit pousser une chaise avec un mec dessus jusqu'à un certain endroit bien évidemment il y a des portes pour nous bloquer et des clés à trouver éparpillées à travers la map et plusieurs ennemis se baladent librement pour nous empêcher de le faire et c'est là que je vais un peu vous parler des mécaniques de gameplay, on a déjà évidemment une barre de santé, d'endurance et de santé mentale (corrélé à un ennemi spécifique), divers objets sur la map (pour se soigner, projectiles pour se défendre, batterie pour la caméra nocturne, crochets pour déverrouiller certaines caisses, des antidotes pour l'état mental...), on a la possibilité de se cacher dans différents endroits ainsi que de verrouiller les portes, il y a toute une mécanique autour du bruit comme par exemple éviter de marcher sur des bouts de verre.
Après pour la deuxième map, il y a des énigmes différentes et il faut savoir que chaque map propose plusieurs missions que je n'ai pas essayées, il y a également une note de groupe et votre note personnelle à la fin qui comptent pour l'EXP gagnée.
Ensuite je voulais parler des points qui m'ont véritablement bluffés, faut savoir que le jeu est entièrement doublé en français étant donné que le studio est québécois et ça c'est assez rare pour ne pas le souligner, j'ai trouvé les animations sur quelques séquences superbement réalisées et le sound design lorsque l'on porte un casque est très immersif (du niveau d'un Hunt Showdown pour moi), l'IA des ennemis n'est pas incroyable mais elle fait suffisamment le taf pour être menaçante, le design général des ennemis est réussi mention spéciale au gardien de prison que j'ai adoré avec les effets de sa matraque électrique et pour finir je n'ai rencontré aucun bug pour l'instant.
Bon maintenant je vais passer aux défauts qui ne sont pas à négliger, déjà pour moi le plus gros défaut et de loin c'est bien le contenu actuellement présent qui est vraiment faible puisqu'on a que 3 cartes comme je l'ai déjà dit en plus finissables en seulement 45 minutes pour chacune d'entre elles même si je vous l'accorde il y a quelques missions qui permettent d'augmenter la rejouabilité, j'ai quand même pris plaisir à finir chaque carte plusieurs fois durant la beta et ça m'a pas gêné car je trouvais que chaque game était unique et on peut les aborder de différentes manières bref tout ça pour dire que ça reste tout juste correct mais j'espère franchement un contenu beaucoup plus étoffé à l'avenir, passons au second défaut du jeu et pour moi il se trouve dans le manque de coopération avec nos alliés, il y a trop peu d'interaction pour s'entraider et au final ça nous isole plus qu'autre chose attention il y en a quand même mais on parle de relativement peu de choses...
Dernier défaut, je n'ai pas été très fan de la mécanique "santé mentale" qui est assez classique dans les jeux d'horreur mais là je trouve ça vraiment brouillon avec une tonne d'effets qui viennent polluer l'écran avec un ennemi imaginaire qui nous poursuit mais qui nous fait quand même des dégâts, pas hyper réaliste, j'aurais préféré quelque chose avec plutôt des genres de screamers hallucinatoires car parfois c'est bordélique et complètement brouillon.