Jouissif, parfois hard, contemplatif, sensationnel, génial.
Dur de qualifier autrement ce "petit" jeu indépendant qui cartonne à tous les étages et dans tous les sens du terme.
Il aurait mérité un bon 20/20 s'il n'était pas truffé de quelques bugs gênants (surtout en coop), mais qui n'ont en rien corrompus les parties (hormis un item de stuff qui a mystérieusement disparu).
The Ascent c'est avant tout un excellent jeu à jouer en coop, car c'est là qu'il révèle tout son potentiel de destruction et de plaisir coupable à défourailler à tout va sur les membres des corpos adverses ou simplement quelques membres de gangs belliqueux.
Tout dans ce jeu pousse à la contemplation, depuis son lore fournit jusqu'à ses environnements, ses personnages haut en couleurs et son OST exceptionnelle.
Une expérience à vivre qui vous occupera bien 25h (quête principale + secondaire en mode chill) et vous fera passer des moments mémorables ! Rien que ça ! Ce jeu respire la passion et les développeurs nous régalent à chaque instants.
Quand on voit ce qu'une équipe de 12 personnes est capable de mettre au point, on se demande comment on arrive encore à avoir des errements comme Cyberpunk 2077... Mais là n'est pas la question.
Le test en bref :
Graphismes : 20/20
Ahurissants sur XSX, tout simplement, ça pète, ça pleut, c'est une folie visuelle qui va vous rincer la rétine pour longtemps !
Bande son : 20/20
Magistrale, rien à dire de plus....
Jouabilité : 19/20
Quelques petits soucis de caméra parfois mais ils sont rare, pour le reste, c'est jouissif à souhait !
Un lore costaud, des aspects RPG bien foutus, que du bonheur
Durée de vie : 15/20
25h pour quasiment tout faire, c'est trop court et on en redemande clairement !
Le jeu : 18/20
The Ascent est une perle vidéoludique qu'il ne faut louper pour rien au monde si vous aimez un tant soit peu les RPG légers, l'action et l'univers Cyberpunk.
Une pépite à déguster entre potes ou avec sa femme pour décompresser après une dure journée.
Le jeu est également plein d'humour et projette une vision pas si folichonne d'un futur potentiel pour l'humanité mais bon dieu que c'est bon d'évoluer dans ce décor emprunt de clin d'oeils non dissimulés à des monstres de la littérature et du cinéma (Asimov, Blade Runner et j'en passe).
Merci pour cette leçon de jeu !
Seul regret : il n'existe pas en version boîte, car il mérite amplement sa place dans une belle bibliothèque de jeux...