J'y joue depuis le tout début de l'accès anticipé, où j'ai fait 130 heures de jeu, puis j'ai refait une sauvegarde pour l'occasion de la sortie finale, où j'en suis déjà à 100 heures. C'est mon jeu le plus joué sur Steam, et j'ai Steam depuis que ça existe.
Je ne suis pas un joueur hardcore. Les jeux trop punitifs me font fuir, et j'ai dû m'accrocher pour arriver péniblement en boss cell 3 à Dead Cells.
C'est une des raisons pour lesquelles Rogue Legacy 2 me plaît autant : il y a une montée en puissance grisante à chaque mort (ou presque) grâce aux upgrades, montée en puissance qui compense la difficulté assez ardue au début. Et naturellement, sans s'en rendre compte, on gagne également en skill même quand on est un joueur relativement mauvais comme moi. Je roule maintenant sur les boss alternatifs là où au début je galérais même sur les boss simples.
Les traits vraiment relous ont été supprimés du jeu (par exemple, Vertigo, le trait qui retourne l'écran verticalement, a été supprimé, contrairement à ce qu'on lit dans certains tests). Les traits restants offrent pour la plupart un challenge plus ou moins corsé.
La difficulté est entièrement personnalisable grâce au système de new game + où on choisit soi-même les modificateurs de difficultés qu'on veut (un peu comme dans Hades, tiens), et ça c'est vraiment chouette.
Les scars offrent des challenges qui offrent une variation bienvenue du jeu.
Niveau gameplay, je salue les développeurs pour avoir réussi à faire 13 classes incroyablement équilibrées (c'est un point positif que vous retrouverez souvent dans les commentaires, à juste titre), c'est assez épatant. Le gameplay de chaque classe est varié, et même après 230 heures de jeu je ne me lasse pas et je ne sais toujours pas quelle est ma classe préférée. ...À part le barde, comme tout le monde, où j'ai du mal (bien que son gameplay ait le mérite d'être ultra original).
Contrairement à Rogue Legacy 1, la magie sert enfin à quelque chose, et les deux classes axées magie (mages et astromancien) sont très agréables à jouer.
Étonnamment, l'histoire est vraiment fantastique, un peu sombre et bien plus riche que ce que j'aurais cru. Elle n'atteint bien sûr pas le niveau de détails de Hades ou de Hollow Knight, mais lire les différents bouts de lore m'a complètement scotché, particulièrement ceux qu'on obtient après avoir battu les boss alternatifs.
Bref, j'ai du mal à trouver des défauts à ce jeu.
J'aurais souhaité peut-être plus de reliques pour varier les builds. Peut-être un peu plus de dialogues aussi. L'aspect grind rebutera sans doute un certain nombre de joueurs, mais il ne m'a personnellement pas dérangé grâce à la montée en puissance qu'il permet.
Vraiment un super jeu.