Je ne peux pas être impartial parce que j'ai joué à PCM 2006, 2015 et 2017 par le passé, et que sur ces deux derniers je n'ai testé que le mode Pro Cyclist. Parmi les améliorations que j'ai remarquées et qui ont un réel intérêt : la notion de compétence, qui fait que l'on n'a pas accès à une base de données complète mais qui se complète au fur et à mesure de l'avancement, des techniques de cycliste qui se débloquent selon les niveaux (je n'y ai pas réellement vu d'impact jusqu'ici) ou une gestion des pics de forme et de la progression plus ou moins longue, c'est pas mal du tout. Par contre, ce que j'ai remarqué, certes j'ai choisi le niveau "World Class", mais dès ma première saison en World Tour j'ai remporté 2 Grands Tours et je pense que dès que je participerai au Tour, je devrais pouvoir le remporter. Le niveau est devenu beaucoup plus abordable, suivre les attaques des meilleurs n'est même pas si compliqué, bien se placer et s'ils attaquent, pas la peine de s'affoler vous pouvez revenir juste à la pédale et continuer jusqu'à les épuiser. La progression est vraiment fulgurante et dans mes précédentes parties j'avais toujours atteint un bon niveau mais pas à ce point-là. C'est à la fois un bon et un mauvais aspect du jeu, parce qu'on va vite s'en lasser et qu'on a pas le sentiment en remportant un GT d'avoir réalisé un exploit ou d'avoir juste géré ses courses parfaitement. L'impact positif de la forme ajouté à un niveau trop élevé de votre coureur après seulement quelques mois fait que le jeu devient vite trop facile. La gestion des contrats n'est pas géniale non plus parce qu'elle ne tient pas vraiment compte des budgets des équipes et que si une équipe ne s'intéresse pas à vous en mars, elle ne le fera pas non plus en juillet... J'ai donc dû passer deux ans en Continental avant d'atteindre enfin le WT.
Et au rayon des lacunes toujours évidentes : le moteur graphique
. Mon dieu, on est en 2020 et il n'a pas changé depuis au moins 10 ans, les cinématiques de podiums sont toujours les mêmes, tous les coureurs ont la même tête, les animations de victoires identiques. Trop de changements cosmétiques au niveau de l'interface des menus au détriment d'une interface de course qui n'a jamais évoluée, malgré le rachat de la licence. Pas de renouvellement des courses d'une saison sur l'autre non plus, ce n'est pourtant pas compliqué de garder le profil de 2019, 2018... et de les ressortir pour les saisons futures. Qu'ils ne s'étonnent pas après d'avoir des joueurs qui achètent une version et qui se contentent d'une base de données mise à jour avec... les vrais noms, les vraies photos, de nouveaux profils d'étapes et des stats mises à jour pour chaque coureur parce qu'on n'a pas toujours le sentiment que les résultats soient révélateurs des tendances actuelles.
Ca reste un bon opus mais il serait temps qu'il y ait des changements en profondeur sous peine de perdre du terrain sur l'échappée.