Est-ce que ce jeu mérite 20 ? Non, mais il ne mérite pas un 5 qui ruine sa moyenne non plus. Cependant, je lui donnerais un bon 15/20. Skul n'est pas un AAA. Ce n'est pas un projet ambitieux, qui cherche à révolutionner le genre. C'est avant tout un jeu d'auteur, fait par des passionnés proches de leur communauté. Au fil des mises à jour régulières, les artistes nous font part de leurs réflexions, de leur intention initiale et de la leçon qu'ils tirent du retour fait par les joueurs. Là où EA et compagnies rechignent à s'excuser de sortir des jeux complètement bugués, les auteurs de Skul s'excusent que leur crâne favori ne soit pas plus populaire. Ils aiment leur jeu, et ça se sent.
Deux ans et demi après sa sortie, le jeu reçoit toujours des mises à jour majeures gratuitement, alors qu'elles seraient dignes d'être des DLC. Plus de 40 objets ajoutés début juin 2022, et une refonte totale du système d'inscriptions (les buffs secondaires).
Maintenant, parlons du jeu en lui-même. Visuellement, c'est propre. Très joli pixel art, avec des thèmes cohérents et des paysages parfois grandioses. Un soin particulier est apporté aux nouvelles salles spéciales ajoutées par les mises à jour, pour relancer l'intérêt des joueurs fidèles. Le background de la salle du cimetière est une véritable oeuvre d'art. Les animations et effets spéciaux sont régulièrement améliorés, pour un résultat graphique optimal. Dans un style plus cartoon, il tient à mes yeux la comparaison avec le sublime Blasphemous, le Metroidvania religieux digne d'un FromSoftware (que je recommande aussi, évidemment). L'histoire est courte, mais touchante. Les salles et le loot aléatoire se renouvellent régulièrement (la màj qui ajoute 40 objets en supprime 5, et modifie la plupart des autres). Les boss, bien que peu nombreux, sont de véritables challenges. La difficulté est au rendez-vous.
Un conseil de vieux briscard : concentrez-vous sur la collection des crânes. Essayez de jouer chaque crâne à son plein potentiel, en les montant au niveau Légendaire. L'avancée dans le scénario est une récompense, si vous en faites le focus principal de votre aventure en prenant le crâne le plus puissant entre vos mains, vous aurez torché en 3h un jeu que je m'éclate toujours à parcourir depuis une centaine d'heures.
Sur ce, je dois justement tester ces nouveaux objets, alors j'y retourne avec plaisir !