Sons of the Forest possède une mécanique de craft bien stylée MAIS aussi une optimisation au fraise et, un manque d'intérêt réel à réaliser l'histoire qui n'est tout bonnement qu'au début de sa confection alors qu'une fin est déjà disponible, ce que je trouve débile
Points négatifs:
- L'optimisation est juste horrible (fps drop, crash) et rien ne te permet d'obtenir un gain significatif dans l'état actuel.
- Les cannibales t'harcèlent beaucoup trop souvent, en plus d'avoir une quantité élevé de mob qui sortent de nul part.
- La construction d'une base est presque inutile pour le moment (hormis l'étagère de stockage ou pour plus tard).
- Le PAD, personnellement, je trouve que ça enlève une part de démerde-toi pour te repérer, ce que j'aimais énormément dans The Forest.
- Les grottes sont bien plus décevantes que The Forest (pas grand chose d'intéressant à explorer et trop souvent ridicules en taille).
- Les torches lors de la nuit dans les forêts sont juste ignobles (c'est pire avec que sans, tout comme le jeu ARK: Survival Evolved). Maintenant, la torche dépanne pour certaines conditions et vous pouvez tout de même augmenter le gamma + la luminosité à fond pour aider un peu ou, tout simplement, passer la nuit avec votre bâche pour créer un abris de fortune.
Points neutres:
- Le prix (29€) reste acceptable, il en fallait pas plus dans l'état actuel. Maintenant, il va probablement augmenté au fil des mises à jour majeures.
- Graphiquement, c'est correct voir, bon.
- Les spawns (crash) sont normalement aléatoires mais ça dépend de votre chance.
- Vous avez des filtres de couleur dans les options qui permettent de changer le rendu du jeu (j'aime particulièrement le filtre: ville, personnellement).
Points positifs:
- Les saisons, c'est juste génial (en mode personnalisé, vous pouvez commencer au printemps et faire par mal d'ajustement, ce qui est top, je trouve).
- Les animations de craft sont bien sympathiques (spécialement pour la construction d'une base) mais c'est plus complexe à comprendre au début que The Forest.
- La quantité de craft est plus développé que The Forest (+ le système de craft qui fonctionne avec de l'encre qui est à localiser sur la map).
- L'inventaire qui se déplie est fort similaire à The Forest avec un plus MAIS on aurait aimé choisir nos armes avec 1, 2, 3 (les seules raccourcis possibles sont le sac à placer du matériel à partir de l'inventaire et de laisser appuyer sur I pour y accéder rapidement, ce qui n'est pas ouf, je trouve). L'inventaire à un petit côté RE 4, avec le vendeur (Welcome Stranger xD).
- Nous avons un bon lot d'arme (pistolet, shotgun, grenades, C4, bâton électrique = vraiment fun, pistolet taser, couteau) avec toujours l'arc, le molotov à craft et la hâche moderne, le katana et le kukri à trouver sur la carte.
- Nous avons un esclave sourd totalement à l'ouest du nom de Kalvin qui bosse pour nous (parfait pour le craft pénible)
- Plus besoin de défoncer des valises avec la hâche car maintenant, vous pouvez les ouvrir avec une interaction simple, ce qui est juste parfait (caisses en bois = hâche ou couteau).
----------------
Pour résumer, le jeu est tout de même plus développé qu'à la sortie de The Forest MAIS, dans l'état actuel et spécialement pour éviter de découvrir la fin du jeu dans les pires conditions possibles en 4-5h (si vous vous focalisez dessus uniquement), je vous recommande d'attendre avant de l'acheter excepté si vous voulez être prêt lors des patch majeures sur l'histoire en créant votre base ou pour découvrir les zones possibles de la map.
Maintenant, je vous conseillerai tout de même d'attendre un peu pour avoir un jeu plus optimisé et plus stable dans le but de profité d'un meilleur confort, spécialement pour les petites à moyenne config pc.