Je suis un joueur très casual sur les jeux de course. Mon but :
- rouler sur circuit au volant avec un minimum de réalisme,
- conduire des voitures de série récentes,
- profiter de beaux graphismes.
- Côté personnalisation, je vais rarement plus loin que la peinture, parfois les jantes, et quelques ajustements simples (pneus, freins, boîte de vitesses) si nécessaire. Rien de poussé.
Contexte
J’ai acheté Forza Motorsport 2 ans après sa sortie. L’absence du Nürburgring à l’annonce m’avait fait annuler ma préco : je sentais un gros problème de dev. Avec le recul, j’ai bien fait, car le jeu est aujourd’hui dans un état impeccable. Je me suis beaucoup tenu au courant de son évolution, ce qui me permet de comparer son état initial et actuel.
Performances & stabilité
PC : Ryzen 9 7900X, 32 Go DDR5, RTX 3090, écran 4K 60 Hz.
Tout en Ultra, DLAA max, RT sur les voitures uniquement, sans DLSS. Résultat :
75-85 FPS sans Vsync,
60 FPS constants avec Vsync, ultra fluide, aucune saccade.
Même après 30 minutes de course continue, zéro baisse de FPS (là où FM7 ralentissait).
En 20-25 h de jeu, j’ai eu un seul plantage, dans les menus. Jamais en course -> stabilité exemplaire.
Graphismes
Les voitures et le bitume n’ont pas une énorme différence avec FM7, mais les décors hors piste sont méconnaissables. Dans FM7, c’était exécrable, ici c’est immersif.
Autre point fort : les reflets. Même sans RT, ils sont bluffants et très proches du rendu RT. Pour moi, c’est le meilleur jeu de course actuel sur cet aspect.
Expérience au volant
Je joue uniquement au volant (Logitech G29). Avec 2-3 réglages rapides, le ressenti est excellent. C’est une évolution logique de FM7, pas une révolution, mais j’ai vraiment senti une grosse amélioration sous la pluie : la physique est plus réaliste.
IA
L’IA est une des meilleures améliorations. Au lancement elle était critiquée, mais après plusieurs maj, elle est devenue cohérente 90% du temps. Pas parfaite, mais bien plus crédible que dans FM7.
Carrière & amélioration
Le mode carrière est correct et a été revu depuis la sortie : les essais ne sont plus obligatoires (même si je les fais par plaisir). Rien de transcendant, mais ça fait le job avec ses championnats par catégories.
Au lancement, le système d’amélioration était punitif (farm de points par voiture). Beaucoup ont lâché. Aujourd’hui, il est bien plus souple : on peut aussi utiliser des crédits, comme dans les anciens Forza/Horizon. Ce choix enlève la frustration.
Points négatifs
Le son reste en retrait. Même The Crew Motorfest fait mieux, alors que c’est un jeu arcade. Ce n’est pas mauvais, mais clairement décevant.
Si j’avais noté à la sortie…
5/20 : optimisation catastrophique, contenu trop limité (circuits et voitures manquants). FM est sorti 2 ans trop tôt.
Aujourd’hui, ce n’est plus du tout le même jeu, à l’image de Cyberpunk 2077 : raté au lancement, incontournable aujourd’hui.
Attentes & rendu
J’attendais une amélioration de FM7 :
graphismes plus modernes,
un peu plus de réalisme,
voitures récentes.
Et là-dessus je suis satisfait. Mais ne vous attendez pas à une révolution, c’est une évolution solide.
Conclusion
Pour un joueur comme moi, casual, voitures de série, peu de personnalisation, exclusivement au volant, Forza Motorsport 2023 est aujourd’hui une réussite.
Fluide, beau, stable,
Décors et reflets excellents,