10.7/20

EnergizerMale
EnergizerMale
Posté le 16 oct. 2023 à 00:27
11/20 — Passable

Je sais pas trop quoi penser de cet opus. Joueur forza depuis FM2, je m'attendais à du costaud après 6 ans de développement. Je note effectivement que le gameplay manette est très travaillé, le meilleur simcade sur le marché et de loin en terme de feeling et de réalisme "à la manette". J'adore le système d'essai avant les courses pour améliorer ses chronos et je trouve le jeu extrêmement immersif pour un jeu manette.

là ou le jeu peine selon moi, c'est l'état du jeu au lancement. L'opti est pas terrible, un pc qui fait tourner FH4 en medium devrait taper dans de l'ultra sur cet opus or dans les faits je sais même pas s'il tournerait sur un tel pc. Les graphismes sont parfois bugués (oui oui !) et très flous sans bug. (la qualité des décalcos pourtant en ultra ? les cinématiques floues ? qui saccadent en plus de ca ? certaines voitures dont le modèle graphique à été copié d'anciens opus, de très anciens opus je le soupçonne pour certaines voitures qu'on n'a pas vues depuis FM 3 ou 4 ???)

Le contenu est aussi en déca des standards d'un forza neuf surtout après 6 ans. Déjà les circuits c'est le pire forza motorsport, il manque des gros circuits (monza, bathurst, nordschliefe) certains arriveront plus tard selon les rumeurs d'autres non par contre la moitié des circuits du jeu sont des circuits aux USA... Et ils ont quand même trouvé le moyen de pas foutre les circuits USA les plus diversifiés et pertinents de la franchise (long beach, sonoma, daytona, COTA) :rire: Les circuits sont si peu diversifiés, y'a pas de circuit urbain, à l'inverse y'a une blinde d'ovales, peu de pays représentés :o))

Les voitures c'est un peu pareil, y'a des categories qui ont disparu depuis FM7 et pas qu'un peu. Y'a pas de nascars, de f1 modernes, de FE, d'indy, il manque beaucoup de modèles de certaines catégories pourtant présents dans n'importe quel gros jeu de bagnole. Certaines marques sont "complètes" (audi c'est pas trop mal) d'autres sont catastrophiques (mercedes, pas d'e63 last gen, pas d'a45 last gen, pas de nouvelle SL, pas de c63 w206) peugeot (une 308 gti 1 mais pas la deuxième ??! wtf ?) certaines marques ont exactement les mêmes modèles que des forza d'il y'a 10 ans va falloir qu'on m'explique en quoi c'est défendable.
Ma théorie c'est qu'une grande partie du contenu va sortir plus tard pour faire genre que le jeu est update, moi j'appelle ca un jeu en kit pas fini en l'état :ouch2:

Bon après, le système de pénalité est une catastrophe en solo, en online n'en parlons pas. Les IA sont, et je ne pèse pas mes mots, les PIRES tout forza confondu et qu'on vienne pas me sortir le contraire faut pas me prendre pour un imbécile. Ils freinent en ligne droite, le milieu de grid roule 15 secondes au tour plus lentement que le meilleur bot parfois, ils te rentrent volontairement dedans, font exprès de foirer des virages pour te pousser à perdre du temps quand t'es en exterieur, bref on dirait qu'ils font tout pour t'empêcher volontairement de rattraper le premier, en haut difficulté ils tordent la physique etc...
La physique de l'herbe est toujours aussi foirée que dans les anciens ou tu te fais aspirer au moindre contact avec :-d

Bref, bon gameplay mais jeu clairement pas fini tant sur la technique que sur le contenu. Il manque carrément des menus (le forzavista par ex) je sais pas ce qu'il vous faut de plus comme argument. Attendez si vous voulez l'acheter ou jouez y sur le gamepass.

blak27
blak27
Posté le 16 oct. 2023 à 17:07

Ultra deçu.

L'univers de la Simu est trop peu représenter et encore une fois après avoir espérer un jeu plus orienter simu que arcade on sent au premier tour de roue la légèreté des véhicules ainsi que le transfert de masse artificiel.
ça devrais plaire au publique de Forza Horizon mais je ne vois pas pourquoi il passerais de Horizon à Motorsport.

The_Poulpy
The_Poulpy
Posté le 14 oct. 2023 à 15:57
5/20 — Sans intérêt

Je n'ai pas pour habitude de donner mon avis sur un jeu mais la il le faut

Je ne m'attendais à rien et Turn10 à quand même réussi à me décevoir. Rarement vu un jeu de voiture aussi mal foutu.

- Un mode carrière sans intérêt, sans saveur, sans progression de pilote, ni rien mis a part faire de simple championnats.

-Un mode course libre totalement brisé qui une fois sur vous propose 24 fois le meme model de voiture identique au votre et qui en prime crash souvent quand on navigue dans les menu mem sur Xcloud.

- Un mode carrière avec une attente trop longue pour se retrouver sur auto-tamponneuse simulator au premier virage.

- Pas de mode compétitions, pas de statistiques, des calques mal positionnés, l'IA en fond de grille qui fait n'importe quoi, les circuits qui lag ou les ralentissement sur exactement les mêmes virages que FM7. une gestion des dégats et de la physique toujours aussi réduite au plus simple. on peut taper un mur à 300km/h et quand même passer la ligne sans avoir perdu un rétro ni même brisé une pièce mécaniques en 2023 quand ont nous bassine avec la next gen..

Les seuls bon points c'est joli et la conduite est un chouilla meilleur que sur FM7.

Je ne comprend pas le monde qui reste aveugle à tout ses défauts. C'est n'est pas possible de laisser ce jeu sur le marché du jeu vidéo dans son état actuel. Toute la com de la part des dév et des journaleux n'aura été que trop mensongère. Bravo Turn10! Bravo Microsoft!

nounours66666
nounours66666
Posté le 31 oct. 2023 à 09:20
17/20 — Excellent

alors ce que j'aime dans le jeux je joue a la manette xbox 360 filaire
-la conduite vraiment intéressante
-l'auto upgrade des véhicules( perso moi ça me saoule de ne pas être au volant mais dans les menus )
-les conditions météo extrême pluie nuit etc et les graphismes liée a ses conditions
-le moteur physique
-IA bien faite la plus par du temps...

pas aimé les bug
-retour bureau entre les courses (en partie résolu avec patch v1.1)
-le calcul des shaders a chaque démarrage du jeux bien relou (amd rx7900xt ?? drivers 23.10.2)
-des baisses de fps manque d'optimisation (rarement en course)
-manque de circuit iconique hors suzuka,lacuna seca,silverstone,indianapolis ,le mans
a comparer a f1 22 et monaco ,spa ,monza ,silverstone ,Etats-Unis etc etc etc ça fait pale figure je trouve
-pas de nordschleife c'est une blague !!! heureusement que je le jeux via le gamepass sinon j'aurais Pete un plomb
-les conditions très ensoleillé je trouve complètement raté c'est moche route illisible (je joue en hdr le bitume les couleurs etc je trouve vraiment éclaté au sol.
-moins de visibilité que la nuit sous la pluie par endroit
-aucune brume de chaleur ou réflexion a rat du bitume etc. vraiment mauvais
digne fm4

je m'amuse bien en mode carrière c'est l'essentiel
Après les finitions du titre sur pc c'est pas possible en 2023 sur un AAA .

-Sebastienwcp-
-Sebastienwcp-
Posté le 16 oct. 2023 à 18:47
0/20 — Ne fonctionne pas

Ce jeu est une honte, tout simplement. Une alpha à 80 balles bourré de bug et de défaut...
Que le jeu soit une base à développé pour le futur, ok, mais là, le jeu n'est même pas fini, y'a même pas une base.
- Une connexion obligatoire même pour jouer au solo, une sauvegarde automatique qui fonctionne seulement quand elle veut et qui peut te supprimer ta progression si le jeu plante 10 minutes après une course. 4 fois que je recommence une course car par dans un chargement infini.
- Une carrière inexistante ou tu enchaines des courses sans aucun intérêt.
- Un multijoueur vide comme un trou noir. Seulement un mode compétitif avec 3 courses qui se battent en duel. Ou sont les parties rapides publiques ?
- Une IA complètement aux fraises

Je ne sais pas ou sont partie les fameux millions investi de Microsoft, mais ils ont clairement pas été dans le jeu.

Je mets 0 pour faire baisser la moyenne qui est à mes yeux bien trop haute pour une bouse de cette splendeur.

kisscooI
kisscooI
Posté le 21 juil. 2024 à 13:22
14/20 — Assez bon

Le grand retour après 6 ans d'inactivité d'une des licences majeures de Microsoft, pourtant habituée aux sorties fréquentes jusque là.
Une remise à zéro globale selon les dires de Turn10, qui s'accompagne néanmoins de son lot de problèmes.

En ce que concerne le jeu en lui-même ça se passe relativement bien. Pas révolutionnaire, Forza Motorsport reste agréable à l'oeil et les effets météorologiques sont plus que réussis. Le cycle dynamique de cette dernière apporte d'ailleurs énormément au genre, le changement de conditions en pleine course amenant un brin de folie et de stratégie plus que bienvenu.

À la manette cela fonctionne toujours aussi bien. Les sensations sont bonnes, les vibrations dans les gâchettes permettant d'anticiper un manque d'adhérence ou une variation du terrain.
L'IA en solo est elle correcte à défaut d'être à la pointe. Le système Drivatar est toujours au rendez-vous, avec ses forces et ses faiblesses, nous opposant des adversaires tantôt brillants, tantôt complètement stupides. Ils ont au moins le mérite de proposer une opposition crédible et suffisamment intéressante pour ne pas ruiner l'expérience solo du jeu.

Malheureusement ce solo en lui-même est assez rachitique dans son contenu. Quelques championnats sont proposés de base, d'autres sont ajoutés puis retirés au gré des saisons et mises à jour. Les gros joueurs feront donc rapidement le tour et devront patienter pour l'ajout de contenu.
Aucune carrière scénarisée n'est proposée, ce qui est bien dommage. Gérer une écurie, progresser à travers les catégories, débloquer des infrastructures, permettrait de redonner de l'intérêt à cet aspect aujourd'hui trop négligé.

Concernant le multijoueur, Turn10 s'est visiblement inspiré de ce qui se faisait chez la concurrence, l'expérience étant très similaire à ce que j'ai connu avec GT Sports. Le joueur commence donc par faire ses classes au bac à sable, le jeu lui attribuant par la suite un niveau de sécurité et de performance, basés sur sa conduite et ses résultats.
Derrière, direction les quelques séries disponibles, avec des essais, des qualifications puis la course en elle même. Les épreuves sont variées et pour le moment les joueurs au rendez-vous, et je n'ai pas connu de pannes de serveur, tout se déroule sans accrocs.
Le système de pénalité est lui perfectible, pas assez punitif. Seule une pénalité de temps est attribuée aux mauvais élèves, ne les empêchant donc pas de ruiner la course d'autres joueurs. Je me suis ainsi régulièrement retrouvé coincé derrière des maniaques faisant tout leur possible pour empêcher un dépassement, et cumulant les secondes de pénalité. Un système de ralentissement imposé à la GT Sports serait bien plus équitable.

En bref, l'expérience globale est solide, mais en partie gâchée par des choix inexplicables. Une connexion constante aux serveurs Microsoft est par exemple nécessaire, faisant craindre pour le sort du jeu sur le long terme. Mais plus embêtant, le jeu peine parfois à connecter le joueur aux serveurs, empêchant alors le jeu de se lancer. Inexplicable et intolérable.
De même, le jeu n'est pas bien optimisé du tout, les menus font souffler la machine comme par permis, alors qu'en course tout se déroule dans le silence global, là encore inexplicable. On ne parlera pas des shaders devant être chargés à chaque démarrage du jeu, et nécessitant plusieurs minutes...

En bref, un bon jeu en partie gâché par des choix qui ne s'imposaient pas, en espérant que des mises à jour corrigent ces défauts.

phil536501
phil536501
Posté le 28 janv. 2024 à 12:48
18/20 — Exceptionnel

Plutôt pationne par la vrai simulation, j'ai voulu tester celui ci, franchement pas déçu, conduite avec un t818 pc et les sensations sont vraiment excellentes (après un peu de temps à trouver les réglages qui me conviennent). Au début le jeu était franchement moche graphiquement, je joue sur un pc portable seulement avec une 3060 et après de multiples et divers réglages, le jeu est beau, certes je ne tourne pas en 60 fps, mais je tourne en mode qualité ultra sans aucun freeze, il se rapproche beaucoup plus de la simu que gt7 ou je n'avais vraiment pas collé (avec mon ancien t500 rs, trop arcade pour moi). Certes il faut bien tout désactiver comme aides et il est plutôt excellent, le plaisir est la. Le jeu manque certes de contenu au niveau circuits mais ça vient, pas la faute à turn 10 je pense mais plutôt à Microsoft et son game pass, la nouvelle mise à jour arrive normalement le 20 février avec mon circuit préféré mais il en manque encore beaucoup. L'ia est à revoir, les pénalités sont souvent à l'inverse de la normale, le farm est long, tout ça aussi est à revoir. En tout cas je ne quitterais pas le jeu, il y a encore du taf à faire mais c'est plutôt une bonne surprise, (pas quand on le lance la première fois). Jamais eu aucun plantage (je dois passer à travers). Bref si ils continuent de bosser dessus il va juste être excellent,ce n'est pas un acc certes mais je valide. J'attends la suite des évolutions mais cela semble aller dans le bon sens, quand à ceux qui disent que le jeu est délaissé, bah le muti est toujours plein donc parfait.

PresseEtCheque2
PresseEtCheque2
Posté le 10 oct. 2023 à 11:01
17/20 — Excellent

Moi qui suis pur simracing sur PC (RFactor 2), ça fait du bien d'avoir du simcade sur PC, Automobilista 2 est un peu dans ce même délire mais lui manque un gros mode carrière, j'attends toujours un GT7 mais heureusement que son frère Forza Motorsport est là pour combler ce manque d'avoir un entre deux entre du simracing et de l'arcade, un bon compromis pour le grand public

Il y aurait des problèmes de volant, suffit de passer un peu de temps dans les réglages et c'est tout bon, au pire une maj arrivera pour les plus impatients

Pour l'instant je lui mets un bon 17/20, ce jeu se bonifira avec le temps à la manière d'un GT7, 20 circuits, plus de 500 bolides, les graphismes qui ont pris un gap, le comportement des véhicules toujours un peu plus pointu, un mode carrière qui même si il ne vaut pas celui d'un Gran Turismo a toujours ce petit côté RPG

Un très bon cru ce Forza Motorsport

louar62
louar62
Posté le 03 nov. 2023 à 10:07
10/20 — Moyen

on comprend mieux pourquoi il n'y a plus de démo jouable avant la sortie des jeux...on te vend du rêve avec des séquences de "gameplay peaufiné" pour finir au réveil en déception.
business is business

vivi2218
vivi2218
Posté le 28 sept. 2025 à 17:44
15/20 — Bon

Je suis un joueur très casual sur les jeux de course. Mon but :

- rouler sur circuit au volant avec un minimum de réalisme,
- conduire des voitures de série récentes,
- profiter de beaux graphismes.
- Côté personnalisation, je vais rarement plus loin que la peinture, parfois les jantes, et quelques ajustements simples (pneus, freins, boîte de vitesses) si nécessaire. Rien de poussé.

Contexte

J’ai acheté Forza Motorsport 2 ans après sa sortie. L’absence du Nürburgring à l’annonce m’avait fait annuler ma préco : je sentais un gros problème de dev. Avec le recul, j’ai bien fait, car le jeu est aujourd’hui dans un état impeccable. Je me suis beaucoup tenu au courant de son évolution, ce qui me permet de comparer son état initial et actuel.

Performances & stabilité

PC : Ryzen 9 7900X, 32 Go DDR5, RTX 3090, écran 4K 60 Hz.
Tout en Ultra, DLAA max, RT sur les voitures uniquement, sans DLSS. Résultat :
75-85 FPS sans Vsync,
60 FPS constants avec Vsync, ultra fluide, aucune saccade.
Même après 30 minutes de course continue, zéro baisse de FPS (là où FM7 ralentissait).
En 20-25 h de jeu, j’ai eu un seul plantage, dans les menus. Jamais en course -> stabilité exemplaire.

Graphismes

Les voitures et le bitume n’ont pas une énorme différence avec FM7, mais les décors hors piste sont méconnaissables. Dans FM7, c’était exécrable, ici c’est immersif.
Autre point fort : les reflets. Même sans RT, ils sont bluffants et très proches du rendu RT. Pour moi, c’est le meilleur jeu de course actuel sur cet aspect.

Expérience au volant

Je joue uniquement au volant (Logitech G29). Avec 2-3 réglages rapides, le ressenti est excellent. C’est une évolution logique de FM7, pas une révolution, mais j’ai vraiment senti une grosse amélioration sous la pluie : la physique est plus réaliste.

IA

L’IA est une des meilleures améliorations. Au lancement elle était critiquée, mais après plusieurs maj, elle est devenue cohérente 90% du temps. Pas parfaite, mais bien plus crédible que dans FM7.

Carrière & amélioration

Le mode carrière est correct et a été revu depuis la sortie : les essais ne sont plus obligatoires (même si je les fais par plaisir). Rien de transcendant, mais ça fait le job avec ses championnats par catégories.
Au lancement, le système d’amélioration était punitif (farm de points par voiture). Beaucoup ont lâché. Aujourd’hui, il est bien plus souple : on peut aussi utiliser des crédits, comme dans les anciens Forza/Horizon. Ce choix enlève la frustration.

Points négatifs

Le son reste en retrait. Même The Crew Motorfest fait mieux, alors que c’est un jeu arcade. Ce n’est pas mauvais, mais clairement décevant.

Si j’avais noté à la sortie…
5/20 : optimisation catastrophique, contenu trop limité (circuits et voitures manquants). FM est sorti 2 ans trop tôt.

Aujourd’hui, ce n’est plus du tout le même jeu, à l’image de Cyberpunk 2077 : raté au lancement, incontournable aujourd’hui.

Attentes & rendu

J’attendais une amélioration de FM7 :
graphismes plus modernes,
un peu plus de réalisme,
voitures récentes.

Et là-dessus je suis satisfait. Mais ne vous attendez pas à une révolution, c’est une évolution solide.

Conclusion

Pour un joueur comme moi, casual, voitures de série, peu de personnalisation, exclusivement au volant, Forza Motorsport 2023 est aujourd’hui une réussite.

Fluide, beau, stable,

eVolvedALN3137
eVolvedALN3137
Posté le 11 oct. 2023 à 15:51
8/20 — Assez mauvais

Turn 10 vous me décevez au plus haut point, sincèrement comment peut-on sortir un jeu avec soi-disant 6 ans de développement dans cet état ?

Je l'ai pris en version bundle via GamePass le 5 donc j'ai déboursé 30€ mais des gens ont payé 100€ pour avoir un jeu complètement cassé sur PC !
Le jeu est rempli d'aliasing, de cliping, de flou, c'est moche, des bugs de textures, le jeu et clairement pas finis a ce stade.

Le seul point positif c'est la conduite, mais sinon le reste ... je suis vraiment déçu, je joue à Forza depuis le 2 et celui-là c'est le pire lancement.

Pour faire des accès anticipés à 100€ là y'a du monde, par contre pour sortir un jeu pret a l'emploi et faire kiffer votre communauté y'a plus personne ....

J'espère au plus haut point que vous allez faire de gros correctifs rapidement parce que là c'est pareil votre manque de communication c'est de l'irrespect complet 6 jours que les gens crachent sur la version PC et aucune info etc. du gros foutage de gueules. :nonnon:

Je m'arrête la je suis dépiter, de toute façons l'industrie du JV est en train de devenir sale avide pognon ça répugne. Bref je m'égare

geralt757504
geralt757504
Posté le 10 oct. 2023 à 18:13
6/20 — Très mauvais

Je donne mon avis sur PC l’ayant eu le 05 octobre
Avec une configuration pc RTX 4070 TI et 5800x3d
Manette et non volant.

Je donne la note de 6/10 et vraiment je ne peux pas faire confiance au note de JVC! J’ai passer plus de 10h dessus en mode carriere, j’ai décider de jouer avec le moins d’assistance possible, mais clairement la conduite est loin d’une réel simulation comme le laisse présager l’option dans les réglages.
Les niveaux de difficulté sont totalement illogique ( L’écart est assez grand entre le 3 et le 4, mais minime entre le 5 et le 8!)
Mais là où j’ai pris une claque c’est graphiquement !
Alors déjà j’ai une assez bonne CG et clairement tous a fond c’est encore moins beau que horizon 4 ! Il y’a un gros problème de downgrade graphique c’est affreux ! Au niveau des circuit aucun effort ont s’y crois pas du tous , l’herbe le bitume tous est sans détails ! Et le pire cnest surtout les vehicule je les trouve pas aussi réaliste que horizon 5 qui était vraiment bien sur ce point. Mais le bouquet cnest que j’obtien uniquement 80 fps en 1440p ! Max max !

Vraiment ce jeux ne vaut pas les 35€ que j’ai payer pour le premium extension du game pass. Heureusement qu’il est illimité dedans pour l’essayer. Mais encore une fois je trouve que c’est une bonne leçons pour ceux qui précommande des jeux sans avoir eu de réel avis ( pas ceux des média qui sont payer pour la plupart )

Très très déçus ''''''

maxime27700
maxime27700
Posté le 10 oct. 2023 à 20:02
10/20 — Moyen

Forza un nom à donner des frissons et bien avec ce Forza 2023 le frisson n'est pas la...je m'explique

LES POINTS FORTS:
Gameplay de conduite hyper agréable
Qualité sonore un régale ,bruit moteur, bruit d'échappement, bruit de la pluie etc...
graphiquement à "l'air d'être très beau mais...

POINTS NEGATIFS:
Le jeux est archi mal optimisé malgré la mise a jour nvidia sortie aujourd'hui (10/10/2023)
Tourne mieux en 1440P qu'en 1080P ou est la logique ???
beaucoup de saccade
Les chargements bug énormément
Et le mode carrière est d'une tristesse incomparable ....

Tout ça sur intel core i5 10400F avec une rtx 4060 et 32Gb de Ram corsair
en attente d'un patch très rapidement :peur:

setk
setk
Posté le 13 oct. 2023 à 21:08
7/20 — Mauvais

C’est la première fois que je suis déçu par un forza. C’est moche, flou… la carrière est d’un ennui ! Ma config me permet de jouer tout a fond en 4k sur forza horizon 5, là, je plafonne en fhd ! Je pense que microsoft a surtout pensé le jeu pour ses xbox et a oublié de l’optimiser pour pc.
Quel downgrade sur tous les points, seul le prix est bien actuel !
Je retelecharge forza 7 pour me rafraîchir la mémoire. Mais vivement un gros patch.

scorpion450
scorpion450
Posté le 23 mars à 14:16
19/20 — Chef d'œuvre

a mon sens un excellent jeu de course graphiquement magnifique et techniquement impressionnant, un game play vraiment très plaisant, une durée de vie assez dense je trouve en bref une grande réussite