GGG a pris des risques avec Path of Exile 2.
Il ressemble beaucoup au premier, mais on meurt plus souvent et les boss sont particulièrement corsés, avec des patterns à apprendre. Ajoutez à cela l'ajout de la roulade, et beaucoup crient au scandale (notamment parmi les inconditionnels du premier jeu), disant que les développeurs ont voulu faire du Elden Ring.
De mon côté, je trouve qu'ils ont trouvé un bon équilibre entre les boss relativement inoffensifs (donc inintéressants car on peut encaisser presque tous leurs coups) qu'on a vu pendant longtemps dans les jeux Hack & Slash, et des boss qui seraient si punitifs que la progression de votre personnage serait secondaire.
Ici, ce n'est pas le cas. Votre équipement, votre niveau, vos passifs, tout cela compte beaucoup... mais votre "skill" aussi, plus qu'avant en tout cas.
La possibilité de contrôler son personnage à la manette ou avec les touches ZQSD est également une réussite, qui rend le gameplay plus agréable selon moi. Mais rassurez-vous, on peut jouer "à l'ancienne" aussi.
Concernant le reste, ils ont légèrement simplifié la recette du premier jeu (leurs meilleures décisions étant de supprimer l'insertion des gemmes de compétences dans les armes et armures, et de permettre de réattribuer les passifs en échange de pièces d'or), mais en gardant beaucoup de profondeur et en peaufinant de nombreuses choses. Ce n'est toujours pas le plus simple des jeux du genre, mais il est plus beau, plus abouti, plus moderne... et selon moi, plus fun.
Pour un jeu qui sera encore en accès anticipé pendant au moins 6 mois, je trouve qu'il est d'une qualité remarquable... il sera sans nul doute encore meilleur à sa sortie et dans les années à venir, vu l'excellence du suivi à long terme que GGG a effectué sur le premier.