Waow c'est juste abusé le nombre de "tests" assez affligeants, il faut quand même avoir une certaine mesure lorsqu'il s'agit de donner une note à quelque chose.
Valorant ne plaira pas à tout le monde c'est sûr mais il a quand même de bonnes qualités. Perso je pense le préférer à CS, mais c'est parce que je ne suis pas un gros joueur historique de CS. Vu qu'il est très similaire à CSGO (parfois sur d'autres aspects plus similaire à 1.6), je vais surtout raisonner en matière de comparaison avec lui :
Les mouvements sont bien plus lents que sur CSGO : Sur CSGO je n'avais aucun mal à strafer, à pick que l'épaule pour déclencher un tir, sur Valorant ça n'est pas possible, le strafe est bien plus lent, les mouvements de manière générale sont plus lents.
Contrairement à CSGO, le tir n'est pas précis lorsque l'on se déplace en étant accroupi, en tout cas pas avec le sniper.
Le wallbang est ultra permissif, il semblerait être plus inspiré de 1.6 de ce point de vue là mais je trouve ça toujours aberrant de pouvoir wallbang à travers des murs en brique comme si c'était du carton.
L'équilibrage de Riot ne me fait pas confiance, il n'y a qu'à voir leur réponse quant au bruit engendré par l'équilibrage de Raze : en somme "on attends que vous soyez assez bons pour jouer contre elle, contrairement à ce que dis la majorité d'entre vous on ne pense pas que ce design n'ai pas sa place dans le jeu", donc en gros oubliez le fameux "90% tir 10% compétences, les compétences ne sont pas faites pour tuer" c'est absolument faux. Raze en tout cas a un kit tout entier qui est fait pour tuer, à elle seule elle trahit cette philosophie, alors même que le jeu était en closed beta, donc à ce niveau là, oubliez.
Pareil pour Reyna qui a des compétences un peu pétées aussi ... Mais ça ne fait pas d'elle un personnage incroyablement OP non plus, mais ça ne me met pas en confiance quant à la capacité de Riot de pouvoir équilibrer correctement leur jeu.
Les armes sont toutes plus ou moins utiles, ce que je préfère à CSGO par exemple où la moitié des armes ne vaut absolument rien.
A la sortie du jeu on a eu un mode supplémentaire : Spike Rush, que je trouve très réussi parce que je trouve qu'il combine très bien un mode style "Deathmatch" avec le mode classique du jeu, en gros on a chacun un spike, tous un loadout aléatoire, il y a des orbes d'effets sur la map et on joue "normalement", ça se termine en 4 rounds gagnantes. J'ai souvent eu envie de lancer une partie mais de jouer rapidement, sans trop me soucier avec l'économie du jeu etc ... Et je pense que c'est un parfait compromis. Parfait pour attendre que des amis finissent une partie par exemple ...
Les 120hz du serveur sont utiles. J'ai moins de problèmes qu'avec CSGO ou Overwatch, ça m'est quand même arrivé mais je sais pas si ça vient vraiment du serveur ou un lag ... Difficile de dire si il y a parfois des mini lags du serveur car j'ai quand même un ping ultra stable (fibre optique, PC branché en ethernet).
L'anticheat est pas dingue. En closed beta c'était assez affreux de voir que finalement il y a des gens qui arrivent à cheater aussi facilement alors qu'on nous force à installer un anticheat aussi intrusif. Cependant on a vu circuler énormément de désinformation, notamment sur le fait que ce serait un malware etc .... Non : c'est un rootkit. Un rootkit en soit n'est pas nécessairement installé pour un but malveillant. Un rootkit ça permet à un software d'avoir un accès permanent au kernel de votre PC, ici l'anticheat de Riot. En gros l'anticheat est censé avoir accès au cœur même de votre PC pour pouvoir empêcher les cheats de tourner à la racine. Cependant ça n'a pas l'air de bien fonctionner pour autant et pour les suspicions que cela soulève, c'est normal, c'est à Riot de donner confiance, ils assurent que l'anticheat ne collecte pas de données sur les PC etc .... Perso je ne prends pas vraiment peur, je pense qu'on a plus de chances de se faire espionner par les chinois par des tonnes d'autres moyens, bref c'est une histoire de confiance. De plus l'anticheat de Faceit fonctionne de la même manière et n'avait pas suscité autant de remous de la part des joueurs, je suppose que c'est parce que ça n'est pas Riot qui est derrière, pas autant de succès etc ... Donc forcément ça passe plus facilement sous le radar, les gens ne s'en soucient pas. Il aura cependant fallu que certaines personnes dont des Youtubers (j'ai vu trop de vidéos raconter des conneries à ce sujet là ...) fassent leur petit lot de désinformation pour que tout le monde s'en inquiète.
Bref, le jeu est sympa, il est loin d'être injouable comme beaucoup de personnes veulent le dire. L'anticheat est intrusif mais n'est pas un malware, si vous avez confiance en Riot vous pouvez y aller, sinon non. Je pense que 12/20 est une note acceptable pour le jeu.