Après 59h de jeu , plusieurs tentatives de comprendre les mécaniques et avoir réussi une partie dans une diff plutôt élevée. je ne peux que recommander ce jeu.
On le compare aux civs et ce n'est pas une erreur , et plusieurs points sont totalement différent de ceux-ci.
les points positifs:
-On peut personnaliser son dirigeant
-la personnalisation de la partie est plus compléte qu'un civ
- l'ére néolithique , contrairement aux civ , où l'on fonde directement notre ville sur le premier tour. Ici , nous avons un petit groupe et nous avons 3 façons de réussir à passer à une vraie civilisation : avoir 10 pop ( soit 10 groupes de chasseurs et/ou avec la pop d'un avant poste) , récupérer 20 curiosités sur la map ( donne de l'influence et science ) ou abattre 10 animaux sauvage. L'idée est très bonne ça change carrément .
-Une fois le néolithique passé , on peut choisir ses civilisation , toute différentes , chacun avec ses batiments et ses unités , terrestre , navale , aérienne.
-Comparé à Civilisation , humankind fait changer d'époque après avoir réussi une certaines quantité d'objectif , il ne suffit pas d'attendre que le temps passe et que ce soit automatique.
- selon la civilisation que vous prenez vous avec une façon de jouer qui différent , une civ gagnera plus de score si on remplit des objectifs. Par exemple , les celtes sont d'une civ qui demande de monter sa pop.
-la possibilité de changer de type de civilisation d'une époque à une autre , vous pouvez être Nubien , soit garder les Nubiens et n'avoir qu'un boost de score ou changer pour les grecs par exemple.
-Les événements aléatoires qui ajoutent un petit plus. Vous pouvez choisir plusieurs façon de les gérer, chaque choix à une conséquence.
-le système diplomatique ets bien plus intéressant qu'un civ. Mais le système de soutien de la pop à une guerre ets un peu complexe sur la pratique.
-Vous pouvez influencer ou vous faire influencer par les autres civ , de manière culturelle ou sur la religion.
le système culturelle , que l'on peut comparer aux dogmes dans un civ , se débloque selon de comment vous gérer vos évenements aléatoires.
-les ressources sont plutôts limités , ce qui peut vous forcer à commercer avec les autres factions, les dits ressources affectent votre empire en terme de prod , science ou autres.
Pour ce qui est négatif :
- On se demande à quoi servent certaines choses sur la personnalisation de son dirigeant.
- le passage d'ère après le néolithique , très bonne idée , mais au final on change d'ère toujours de la même façon car la plus rapide .
- sur un changement d'ère , premier arrivé , premier servi , si on voulait une civ , l'ia peut vous la prendre et bah on l'a dans le .....
-la fenêtre qui vous donne des infos , horrible , surtout quand vous gagnez/ perdez une pop chaque tour.
- les évements aléatoires , on en fait vite le tour , et on prendra souvent les mêmes vu que certains sont clairement noté négatifs( et pas qu'un peu ) .
-Je trouve la map gigantesque malgré tout petite ( mais bon question de goût )
- la guerre , je voulais vassaliser des civs , sans y arriver , et quand j'ai réussi une fois c'était par pur hasard.
-Le endgame , à voir sur des parties à diff max , étant distancé par deux autres civ , j'ai juste eu à les attaquer et prendre leurs villes pour les paralyser et prendre leur place . l'ia militairemrnt parlant n'a pas grand chose à vous opposer .
les batiments sont ultra nombreux , mais clairement les construire ne me servaient à rien.
- Toujours sur les ressources , bah si vous avez besoin d'une ressource mais qu'une autre civ en question n'a technologiquement pas les moyens de l'utiliser , bah , dans le baba.
-Le choix des civs en changeant d'ère , il y a de quoi se faire plaisir , mais pour peu que l'ia prenne celle qu'on veut , bah il y a des civs qu'on a pas spécialement envie de jouer , donc soit on se fait violence soit bah on repart sur une nouvelle partie.
conlusion :
probablement que j'aurais pu trouver d'autres points , mais globalement , si on compare à un civ vanilla et humankind , ce dernier se révelera largement de meilleur facture.
les points positifs démontrent une volonté du studio de se démarquer de civ et c'est une réussite et les points négatifs ne sont juste que des points qui méritent d'avoir une retouche ou d'être finalisé.
Humankind mérite sa place de concurrent officiel de civ , et les futurs dlc qui viendront ne pourront être que du bonheur.