Elsinore est une revisite de l'une des plus célèbres pièces de William Shakespeare : Hamlet.
Le jeu n'est pas particulièrement fidèle au matériaux d'origine, à l'exception de quelques scènes célèbres, l'on y incarne une Ophélia coincée dans une boucle temporelle de quelques jours qu'elle devra mettre à profit pour découvrir ce qui lui arrive et comment y mettre un terme.
Il s'agit avant tout d'une aventure narrative, le gameplay se résumant à fureter un peu partout pour découvrir les petits secrets de chacun, pour ensuite choisir quand et à qui les révéler ouvrant ainsi de nouvelles voies à explorer. L'écriture est de qualité et les possibilités très nombreuses, chaque personnage à son caractère, ses secrets, ses motivations et surtout son emploi du temps, qui changera en fonction des actes d'Ophélia et de leurs répercussions.
Le développement d'Ophélia est intéressant également, car contrairement aux autres elle se souvient évidemment des événements de chaque boucle temporelle, et si, par exemple, les premières morts auxquelles elle assistera la marqueront, elle finira peu à peu par s'y habituer, voir à devenir apathique.
Et, tout comme le joueur, elle en viendra à se demander si ses motivations suite à telle ou telle action ne se limitent pas à une curiosité malsaine.
Mes deux seuls petits regrets sont quelques bugs mineurs, et l'impossibilité de passer un dialogue en totalité d'un seul clic, quand on revoit le même dialogue pour la dixième fois ça peut devenir agaçant.
J'ai mis environ une trentaine d'heures pour terminer le jeu à 100%, je ne donnerais pas le nombre exact de fins car certaines sont cachées mais il y en a un peu plus d'une dizaines, toutes très différentes.
Attention, le jeu n'est pas traduit en français, mais le niveau d'anglais exigé n'est pas trop élevé.