18/20 — Exceptionnel
La physique est très impressionnante au top de ce qui se fait. Même notre corps est soumis a la physique de l'environnement ainsi que ceux des ennemis (on peut les attraper par les pieds comme dans gorn ou même intercepter leur coup de poing en leur attrapant leur bras) Le saut est particulier certains ce contenteront du bouton pour sauter mais si on se baisse physiquement et qu'on se relevé en sautant on saute beaucoup plus haut. Il faut tenir compte que nos jambes sont physiques il faut donc eviter de sauter quand on est trop proche d'une caisse par exemple si on veut sauter dessus, il faut reculer un peu et avec de la pratique tout ce passe bien. (j'ai vu bcp de gents ne pas arrivé a faire les sauts alors qu'il faut juste prendre en considération nos jambes virtuelles, ca demande a un peu de pratique et puis ca va sauter sur une caisse est facile a terme)
L'inventaire est super bien calibrer on met et on sort les armes et objets très facilement, on peut aussi utilisé un menu pour l'inventaire mais c'est moins immersif.
Le jeu lui même est vraiment bien, très long a démarrer ceci dit, a partir de la moitié du jeu (niveau sewer) le jeu devient plus nerveux et jouissif. Il démarre très lentement avec quelques énigmes peut difficile et termine avec des passages a des dizaines d'ennemis.
Le jeu est en anglais mais l'histoire est assez basique on est sous l'emprise d'un système d'exploitation VR, ce qui donne prétexte a des niveaux ressemblant a des jeux en développements et d'expérimentation.
Les niveaux s'enchainent et sont varié, certains sont vertigineux d'autre plus petit, certains sont dans le noir (lampe ou vision nocturne quasi obligatoire)
Il y a des tonnes de secret a trouver qui permet d'enrichir en objets le mode sandbox du jeu (qui lui aussi est a débloquer) La durée de vie est d'une douzaine d'heure environ et j'estime a presque 20h si on veut trouver toute les caisses pour le mode sandbox.
Les capteurs haptique des contrôleur valve sont super bien utilisé, ne pas serré la mains fort sur un objets peut faire en sorte qu'il glisse, c'est valable aussi quand on grimpe a un poteau ou une corde, on relache la pression, et on glisse. Cette fonction permet aussi de repositionner les mains sur un manche d'une arme ce qui est très immersif et intuitif.
Dans les points négatif je noterais une IA assez basique(c'est par contre très drôle de voir un ennemi se casser la gueule car il a trébuché sur une de ses collègues au sol). Je noterais aussi qu'il manque une cohésion artistique a l'ensemble, mais il ne faut pas s'arrêter a ca car le jeu est très fun.