Warzone 2100 c'est un des tous premiers jeux de stratégie en 3D avec Total Annihilation, mais qui se distingue par une customisation très poussée des unités.
Bien qu'aujourd'hui ses graphismes et ses modèles 3D assez grossiers, ne sont pas hyper attractifs pour les joueurs d'aujourd'hui, il reste néanmoins un jeu très évolué.
Dans le jeu on a des structures de toutes sortes, des tanks qui constituent le coeur du gameplay, une infanterie cyborg et des ADAVs
Les ADAVs sont très similaires au tanks c'est juste que les ADAVs sont des unités de support / bombardement.
Les infanteries servent de complément peu couteux à toute armée et défenses. Enfin bien que les tourelles ne soient pas customisables, on peut les construire avec à peu près le même équipement que celui présent sur les chars.
Les tanks quant à eux bénéficient d'une customisation hyper poussée permettant d'avoir des roles divers et variés en fonction des chassis/moyen de locomotion et des accessoires
Ainsi on peut avoir des unités d'assaut, de défense, de radar artillerie.
D'ailleurs j'ai été agréablement surpris de voir que l'artillerie pouvait tirer aussi loin que celle de total annihilation. c'est presque d'un point à l'autre de la carte. la seule chose c'est qu'il faut des désignateurs radar. D'ailleurs j'ai été surpris de voir à quel point c'était complet comme jeu.
On a un canon laser en guise d'arme ultime, un détecteur satellite des radars de toute sorte, hyper utiles pour repérer les unités au loin. Des canons corrupteurs permettant de rallier des ennemis à notre cause, des armes destructrices, anti chars, anti infanterie anti structures, spécialisés anti air ou anti sol, ou polyvalentes à énergie,à projectiles.
On a des tourelles basses, murales et les super tours.
le seul petit B mol c'est le fait qu'il y ait qu'une seule et unique caste, un peu comme thandor, Z, et quelques rares jeux mono factions.
Dans le jeu on a une campagne auquel je n'ai pas vraiment joué, j'ai juste fait des escarmouches et coté gameplay on voit que le système de recherches est un peu confus.
En général il faut faire quelques parties pour trouver les recherches permettant d'avoir les armes idéales et versatiles.
Je me suis personnellement orienté vers tout ce qui est chassis et roquettes à cause de la bonne portée et de la variété d'armes dans cette catégorie.
Pour décrire un peu les campagnes on a souvent des missions de destruction ou d'escorte ainsi qu'un peu de jeu similaire à un escarmouche scénarisé.
Néanmoins certaines missions me font penser à ground control, mais bon c'est juste quelques missions.
Pour les escarmouches ça reste assez classique, mais on a le système d'unités personnalisable et les stratégies qu'il faut developper.
Les chassis déterminent une forme de résistance par rapport à un type de dommages, les modes de locomotion déterminent le blindage additionnel ainsi que la mobilité générale de vos unités.
Les systèmes ADAV et aéroglisseurs sont particuliers puisqu'ils permettent à vos unités soit de flotter, doit d'en faire des aéronefs.
les autres c'est soit des roues, half track et chenilles
Il faut bien sur rechercher ces dispositifs (à part les roues qui sont de base).
Les armes possèdent des utilisations différentes et les accessoires permettent soit de pouvoir réparer ses troupes, soit d'avoir des radars divers (Radars ADAV pour lancer un raid, radar d'artillerie pour les tours d'artillerie et les unités, détecteurs divers pour augmenter le champ visuel.
J'ai trouvé qu'il y avait pas mal de stratégies valables et puis le système de combat, même s'il est un peu lent, il permet une bonne microgestion de temps en temps des combats assez bourrins parfois. Un jeu pionier qui lança les Earth 2150, Thandor et influança des jeux comme les command & conquer, supreme commander d'une certaine façon.
Un jeu devenu gratuit et amélioré. A posséder donc