Silent hill 2.
Tous les ingrédients sont présents pour en faire un bon survival : de l'exploration obligatoire ne serait-ce que pour faire le plein de munitions et d'objets de soin, des énigmes parfois retorses, un peu de combats quand même, le tout parfaitement dosé. Ajoutez à cela un gameplay très raide comme on les aime dans le genre, des monstres bien malsains, et une ambiance unique. SH2 est effrayant, sans aucun "screamer" ni sursaut provoqué. Le style de la maison, c'est plutôt une peur insidieuse, un mal-être et une angoisse qui s'installe tranquillement au fur et a mesure. Et c'est bien plus efficace sur le long terme.
Mais la force de ce Silent Hill en particulier, c'est son scénario riche et profond, et la poésie réellement poignante qui perce sous l'épaisse couche de crasse, de rouille et de sang. Sans compter que l'ambiance "reste" longtemps après une session de jeu. On se trouve mélancolique sans vraiment comprendre.
Un des jeux les plus intelligents et profonds qui soient, sans la br**lette intellectuelle qui va avec.
Chaque détail, le design de chaque créature, rien n'est laissé au hasard. SH2 transcende son statut de jeu vidéo en proposant une vraie analyse de la psychologie humaine, qui va même jusqu'à adapter sa fin en fonction du style de progression du joueur, ou son comportement envers certains PNJ.
La bande-son est magistrale. Le moindre détail, jusqu'au bruit des pas, sonne de manière unique et est reconnaissable entre mille. Les musiques sont des perles trip-hop/indus, des compositions aussi riches, intelligentes et chargées en émotion que le reste du jeu, à des années-lumières des sempiternelles bandes-son symphoniques bouche-trou qu'on nous sert partout.
Et visuellement, c'est (volontairement) crade mais c'est tout simplement parfait. C'est à mon sens un des rares jeux full 3d qui n'aient pas vieilli, simplement car ils dégagent une ambiance puissante.
J'aurais quelques critiques quand même quant au portage PC. En effet cette version est loin d'être un modèle d'ergonomie, et est prévue pour être jouée uniquement au clavier, ce qui est un peu perturbant au début. De plus j'ai eu pour ma part droit à quelques crashs.
Le seul vrai problème de SH2 PC aujourd'hui est qu'il fonctionne difficilement sur les PC récents, et qu'il est quasi introuvable de manière légale, pour qui ne veut pas éplucher des tas d'annonces et mettre 50€ dans un jeu d'occasion qui a 10 ans. Cette perle noire n'a jamais été rééditée sur PC, et n'est pas disponible en dématérialisé. Merci Konami.
Je ne mettrai pas de 20/20 (plus par principe qu'autre chose), mais si il y a UN jeu qui aurait mérité la note de la perfection, c'est bien Silent Hill 2. L'inégalé et inégalable, le meilleur survival-horror de tous les temps. Une ŒUVRE D'ART, une vraie. Et à mon humble avis, le plus objectivement possible, un des dix meilleurs jeux de tous les temps tous styles et supports confondus.
J'irais même jusqu'à dire, en conclusion, qu'il serait au-delà d'un "simple" jeu vidéo, tant il est incomparable aussi bien aux autres ténors (les premiers RE, au hasard) qu'à son propre prédécesseur et à ses successeurs, qui eux ne sont "que" des jeux vidéo cultes et géniaux. 19.9/20.