Après avoir regardé les vidéos du jeu avant sa sortie (en préparation depuis plusieurs mois), et après avoir regardé les vidéos des premières impressions du jeu ainsi que le mode édition de carte, je me rend compte que le jeu ne répond pas à toutes mes attentes.
Les graphismes sont très beaux, et le mode édition de carte est assez libre!
Par contre, je m'attendais à un peu plus de diversité dans les bâtiments et peut être pourquoi pas pouvoir positionner quelques bâtiments. Un mix de jeu de gestion du bonheur des sims, de construction de ville et de transport est tout à fait réalisable en 2020 et serait le top du Top. Pas assez de budget certains diront: mais bien sûr que oui, la rentabilité n'en sera que meilleure.
Rajoutons pourquoi pas des événements comme la création d'un championnat de football ou de basket entre les villes (centre de formation, stade, investissement joueurs, événements de transferts de joueurs,...), ou rajoutons encore des accidents ou une détérioration des voies à cause d'un vent violent, ou d'une inondation (avec des prévisions météos afin de créer une alerte d'arrêter le traffic dans la zone en question). Rajoutons encore la possibilité de créer du traffic lointain (exportations et importations gérés par une carte du monde). D'ailleurs, en ce qui concerne les besoins nécessaires au développement d'une ville, je n'aime pas du tout le fait de bloquer à seulement 2 ressources. Une ville a besoin d'une seule ressource indispensable: LA NOURRITURE! Ensuite, plus une ville a d'apports différents (pétrole, bois, Pierre, argile, charbon, mineraie précieux ou pas, gaz). Ensuite, chaque ville devrait pouvoir créer une usine correspondant à la ressource ou aux ressources récoltées avec la possibilité de choisir un emplacement entre la ville et l'usine de matière Première (qui formera une zone industrielle). La disposition aléatoire des usines de productions est complètement insensé et ne respecte pas la réalité. Immaginons: nous recoltons du bois près de Marseille, nous allons transporter ce bois près de Strasbourg dans une scierie et ensuite, nous transportant les planches à nouveau à Marseille! Mais bon Dieu, construit une scierie à Marseille!!
Plus une ville reçoit de marchandises différents, plus elle va évoluer rapidement.
Dommage aussi qu'on ne peut pas créer de cours d'eau avec une source comme dans Cities Skylines.
En résumé, la sortie d'un nouveau Transport Fever 2 était indispensable afin de répondre aux attentes de beaucoup de joueurs de Train Fever et de Transport Fever 2, mais ça s'arrête là ! Il n'y a rien de vraiment nouveau. En tout cas pour le moment. Reste à savoir s'il y aura la possibilité d'avoir des DLC ou des mods qui permettront tout ce j'ai cité plus haut et plus encore.
Je préfère avoir un jeu qui coûte plus cher et plus gourmand (ce genre de jeu n'est pas des plus gourmands de base) mais qui soit plus complet.
J'ai noté 15/20 malgré les critiques car ce sont des critiques d'encouragement. Tout ce qui a été fait a quand même été bien fait!
Matthieu