N’ayant pas de Playstation, c’est donc en 2020 que je profite de cette version ‘’PC’’. Acheté à petit prix et par curiosité au studio Français, je suis globalement pas déçu.
Ce ‘’jeu’’ est en fait un film interactif avec quelques épisode plus jouables.
L’histoire est vraiment sympa et donne envie de la suivre jusqu’au bout malgré des passages lourds et gnangnan.
Que ce soit, la qualité graphique, le son, les choix et le gameplay, ce jeu offre une expérience assez bluffante pour un jeu de 2013 !
Bon, même si le clavier/souris est possible, il faut jouer au gamepad , il n’y a pas photo. Comme il est dit dans JVC, il n’y a pas de challenge, oui ce n’est pas Doom Eternal… C’est surtout du ‘’press boutons’’ (QTE). Les rares phases de jeu réel s’apparentent à un mauvais TPS, mais comme le jeu est plus admiratif, ce n’est pas ce que l’on recherche. Parfaitement formaté pour la console et même pour un ‘’manche’’ comme moi avec un gamepad , le contrôle ne pose aucun problème.(pad 360)
Petite déception dans les combats (lol) ou m’a était difficile de cerner l’action à faire et dans quel sens, je ne suis peu êtres pas habitué à ses jeux…
A noté quand même, les passages avec Aiden sont vraiment fun, on ressent une certaine puissance, pas mal !
Un gros plus pour certain graphismes, car tout n’est pas égale et bien sûr, la ‘’motion capture’’ des acteurs vraiment réussi.
Il y a 23 chapitres, donc le quart ne sont que des transitions, reste 15 chapitres +/- intéressants dont env. 5 sortent du lot. Bref, le tout pour 10/12H de jeu (principalement due à la lenteur).
Je dirais que le pari de ce type de jeu a réussi sur moi car je suis curieux de tester les autres jeux du studio.
La narration par séquences dans le désordre est intéressante. Le jeu vaut surtout pour l'interprétation d'Ellen Page et Willem Defoe, ainsi que les autres acteurs en performance capture, ce qui renforce le sentiment d'immersion car on a vraiment l'impression de participer à un film. La présence d'Aiden apporte un élément supplémentaire au gameplay, parce qu'on peut souvent prendre un second point de vue dans chacune des scènes, soit avec Jodie soit avec Aiden, que l'on peut interagir en tant qu'Aiden pour ruiner un rendez-vous, explorer et trouver des secrets (dommage que sur la version PC, on n'ait pas vraiment de succès en les débloquant). Durant les scènes d'infiltration, c'est également bien pratique de pouvoir utiliser Aiden pour voir ce qui nous attend. Dans l'ensemble, en terme de gameplay, Beyond Two Souls est vraiment passionnant.
Pour moi, la limite se situe au niveau du scénario, j'ai le sentiment que l'on a pas vraiment de but à accomplir. L'ensemble consiste à sauver le monde encore et encore et se battre contre les monstres de l'underworld (Stranger Things on vous a grillé) et la CIA. Les nombreux QTE font souvent sortir du jeu, parce qu'on a juste l'impression de devoir suivre la séquence et cela retire l'aspect action, même si du coup le jeu devient accessible au plus grand nombre. Malgré la promesse annoncée, le jeu est très linéaire, certains choix pourront éventuellement vous donner accès à des scènes auxquelles d'autres joueurs n'auront pas eu la chance de participer, mais c'est tout. Et certains choix au sein d'une séquence ne seront pas forcément disponibles selon les choix faits précédemment. Mais dans l'ensemble, chaque séquence a un seul début et une seule fin et l'histoire est au final unique. Il n'y a finalement pas plus de rejouabilité que dans n'importe quel story-rich game, et c'est dommage.
Beyond Two Souls se boucle finalement en une dizaine d'heures et procure une histoire intéressante, qui ne motivera pas pour autant à y revenir. Et en contenu additionnel un copier-coller de Portal réglé en un quart d'heure, franchement les gars n'ont pas honte. Le portage, notamment d'un point de vue graphique, reste tout à fait honorable, tout comme le travail colossal effectué sur le titre, qui laisse néanmoins un goût d'inachevé.
Quantic Dream est définitivement un studio qui fait beaucoup de bien à l'univers du jeu vidéo, et qui contribue par ses réalisations à en véhiculer une bonne image.
Après avoir terminé Heavy Rain qui avait été un vrai coup de cœur, j'en attendais beaucoup de ce Beyond : Two Souls et je n'ai pas été déçu.
Le jeu d'acteurs, porté par une Ellen Page grandiose et un excellent Willem Dafoe, montre rapidement les moyens et la qualité apportés au jeu.
Le scénario est haletant, les décors et environnement époustouflants et chaque scène est soigneusement travaillé.
Certains peuvent être rebutés par le déphasage chronologique mais je trouve au contraire que cela apporte une vraie valeur ajoutée au jeu, et contribue au suspense haletant de l'histoire.
Certains chapitres, je citerais Navajo et l'Antre du dragon, sont tout bonnement exceptionnels.
Seul le QTE est, je trouve, moins bon que dans Heavy Rain et il aurait été bon que les choix faits par les joueurs aient plus d'impact dans les chapitres suivants
Comme pour Heavy Rain, je suis convaincu que Beyond : Two Souls est une expérience qui pourrait être appréciée de beaucoup mais que, faute de connaissances ou à cause de préjugés sur les JV de manière générale, sa notoriété restera limitée. C'est dommage, mais je ne peux qu'encourager ceux qui ont la même conviction que moi de partager leur expérience au plus grand nombre !
Belle aventure proposée par Quantic dream avec une nette amélioration de la jouabilité avec le clavier et la souris.
Cette dernière , très pénible dans Heavy rain, semble un peu moins pénalisante dans le déroulement du gameplay.
La jouabilité de Aiden est très plaisante , l'environnement sonore et la BO sont très soignés ; certains chapitres sont carrément épiques !
Petit bémol sur le choix de la nation ennemie... un peu trop cliché géopolitique.
Perplexe , surtout sur la fin , sur les longues séquences sans interactions , on a la sensation de regarder un film d'animation et non d'être en train de jouer.
La frontière entre une action à réaliser importante et une action sans grande importance est parfois troublante...
L'interaction dans la narration est parfois anecdotique.
Bref, c'est ce qui fait le charme et la faiblesse ( heureusement rare) des jeux quantic.
Bien hâte de jouer à Detroit sur PC.
17/20 +1 pour le portage PC de bonne qualité
Juste un peu dommage que la fréquence d'affichage ne peut pas aller au dessus de 60 fps mais c'est vraiment chercher la bête noire.
Concernant le jeu lui-même, l'histoire de Jodie tout au long de sa vie, est très intéréssante, surtout avec l'ordre "remixé" qui est beaucoup moins nauséaux que l'ordre "original" assez chaotique, ma foi.
Je suis tombé sous le charme de l'histoire, de l'univers et des personnages (mention spéciale pour la performance d'Ellen Page), toutefois, mon reproche est que, contrairement à HR ou encore Detroit BH, les choix du joueur n'impactent que peu voire pas du tout le cours de l'histoire.
Portage fainéant comme les tests de Jv.com ,
au maximun 20-30min de jeu en plus par rapport a la version PS3 et l'affichage remis a jour pour le PC .
Bref inutile
Une grosse sale claque de maçon dans la gueule, mais qu'elle oeuvre d'art, Ellen page à tellement mis d'âme, ainsi que tout les autres acteurs, merci Quantic dream, un grand merci, c'est tellement rare un jeu avec de la vraie narration pur et dur, eux ils ont pas eu peur de mal mener la psycho du joueur, avec des choix et surtout des conséquences réellement atroce, pffffff bref je veux un Amen pour ses artistes hors compétition :D
Fan de tout ces jeux, je ne vois pas d"issue à cette note de 20. Histoire captivante et version PC au top.
J'y jouerais toujours dans 20 ans . lol
Merci d'avoir pu nous livrer ce jeu sur PC
Grosse déception ce B2S. Après un excellent Heavy Rain, le studio s'est complètement planté avec ce film interactif qui nous perd tant sur l'histoire bancale que dans son organisation (on passe du présent au passé puis au futur...).
Plusieurs scènes sont complètement ratées, comme celle du désert, où on ne fait littéralement rien.
QD s'est en revanche bien rattrapé avec DBH.
Quelle réalisation remarquable, la performance capture fait des merveilles ici, offrant des expressions faciales très convaincantes. Le jeu d'acteur de William Dafoe et surtout d'Ellen Page est impeccable. On appréciera la qualité de l'animation de Jodie: elle est vivante, ne se déplaçant jamais comme un piquet. Les décors photo-réalistes sont très propres, les temps de chargement très courts. Bref, techniquement c'est impeccable.
Le début du jeu est intéressant, on s'attache rapidement à l’héroïne, liée depuis toujours à une entité invisible (nommée Aiden), engendrant inévitablement une enfance anormale, confinée puis enrôlée par la CIA. Elle a même suivi un entrainement militaire (bien peu crédible au vu de sa maigreur).
La narration est décousue à mort, peut être pour éviter la lassitude, enchainant sans cohérence aucune des flashbacks de longueur inégale de Jodie enfant, ado ou adulte, ça peut durer 2 minutes comme être interminable (le désert). Les moments les plus intéressants sont ceux développant la psychologie de Jodie. Très vite hélas, David Cage oblige, le scénario devient un mélange indigeste et impersonnel de références au cinéma américain: horreur, fantastique, mélodrame (Jodie pleure beaucoup trop souvent), espionnage, tout y passe, le récit sombre dans des scènes du quotidien bourrées de poncifs (le chapitre de l’anniversaire, insupportable), d'action convenue voire débile, ou de surnaturel sans aucun sens.
Le gameplay est mou et insipide, une interaction très pauvre, des QTE fastidieux, néanmoins moins tarabiscotés qu'Heavy Rain. Nos choix sont presque toujours sans conséquences (sauf à la toute fin), trop de scènes n'ont aucun enjeu. Parfois les QTE ne sont pas affichés, il m'est arrivé de rater tout une série à la chaine faute de savoir dans quelle direction appuyer (la caméra étant mal orientée), pourtant la séquence a quand même été réussie...
Bonne idée à priori, on contrôle Aiden, mais ses pouvoirs fonctionnent lorsque le jeu le décide et pas ailleurs, sans aucune justification (guérir un perso, contrôler un ennemi)...vive les facilités d'écritures! Le jeu est un échec absolu sur ce point, cela engendre des incohérences effroyables où Jodie se retrouve anormalement en galère dans certains chapitres alors qu'elle a un puissant allié pour l'aider (comment a-t-elle pu finir SDF? Pourquoi Aiden reste passif lorsqu'elle se fait défoncer le crâne?).
Une scène en particulier est hallucinante, nommée "une fille comme les autres": après s'être échappé de la CIA en leurrant le garde le moins compétent du monde en contrôlant Cole et en le faisant se comporter comme un zombie, Jodie, âgée de 17 ans, entre dans un bar. Grâce à Aiden, elle espionne 2 mecs et apprend qu'ils veulent la sauter. Aucune réaction de sa part...bon, OK. Ensuite, ces 2 pédophiles demandent à Jodie de jouer au billard avec eux, je réponds non bien entendu, mais finalement contre ma volonté Jodie accepte tout de même une partie avec ses potentiels futurs violeurs... et bien sûr ce qui devait arriver arriva. Voilà le drame de ce titre, la narration est linéaire à en crever quitte à être complétement incohérente, et l'interactivité en est restée au stade d'embryon.
Heavy Rain, quoique déjà bien moyen, était plus abouti et surtout plus généreux. Pourquoi ce choix d'une narration éclatée à base de scénettes à l'intérêt grandement inégal, masquant sa vacuité? Que dire de ces scènes pompeuses qui bourrent de l'émotion en en faisant des tonnes, quelle subtilité! Y a vraiment trop de problèmes, les soucis d'écriture sont abyssaux, empêchant toute implication du joueur. Il aurait été tellement plus intéressant par exemple de vivre le quotidien de Jodie pendant plusieurs jours, durant l'enfance, l'adolescence puis l'âge adulte, en offrant au joueur une vraie interactivité et une mise en scène sobre et intimiste. Au vu des moyens mis dans la réalisation, c'est un gâchis colossal.
Jeu original, mélange de film interractif et de point&clic avec des choix à faire. Compatible manettes si vous jouez sur PC.
L'histoire est bien écrite et prenante, malgré quelques passages un peu lourds et gnagnan... la gonzesse passe son temps à chouiner un peu irritant à la longue.
Autres points négatifs : gameplay mou
Sinon à part ca on passe un bon moment. A acheter en promo !
Vraiment génial. Ayant regardé de nombreux gameplay sur le jeu à l'époque, j'ai enfin décidé de jouer moi même le jeu. Et je ne suis pas déçue. Le jeu est super, l'histoire touchante et émouvante. Vraiment à jouer à à la manette pour le confort.
Les graphismes sont magnifiques.
Ellen Page est toujours un plaisir sans nom à écouter et regarder dans son jeu d'acteur.
Les choix ne sont pas autant impactant que dans Detroit Become Human par exemple (que j'avais aussi beaucoup aimé mais pas autant que Beyond Two Souls), ce qui peut être un peu décevant pour certains joueurs mais le plot est super, me fait que l'histoire peut se jouer dans l'ordre chronologique ou non (j'ai choisis de ne pas suivre l'ordre chronologique) est une super chose (nouvelle).
Les QTE ne sont pas compliqué mais les esquives quelques fois sont compliqué à discerner dans quel sens se diriger mais rien de dramatique.
On ne peut pas choisir comment se contrôle la caméra et parfois certains angles vont un peu dans tous les sens où on marche en direction de la caméra jusqu'à ce qu'elle se retourne.
Le fait de ne pas pouvoir choisir aussi quand courir ou marcher est parfois un peu frustrant.
Il y a aussi quelques fois le scénario qui est un peu mal tourné dans le sens où Aiden regarde certaines scènes avec Jodie qui se fait tabasser mais ne réagit pas..
Le jeu est assez court c'est dommage.
Malgré plusieurs petits points négatifs, vraiment le jeu est génial et mérite sincèrement d'être joué une fois dans sa vie !
Je suis un fan ultime des jeux quantic dreams !
J'ai aimé le concept chez Farenheit.
Heavy rain j'étais tellement addict à ce jeu que je l'ai torché dans tout les sens, j'ai même laissé crever shawn pour tout vous dire et je l'ai encore sur ps3, avec ma ps3 en panne alors qu'on est en novembre 2023
Detroit become human est un joyaux, une pépite qui va rester longtemps sur mon ssd, je l'ai recommencé tellement de fois que j'ai halluciné sur toute les trames possible du jeu !
Je sais que j'y rejouerai encore dans 6 mois juste pour m'amuser à tester un perso en mode ducon qui en a rien a foutre, ou alors kara en mode feignasse 😂, ptain que je l'adore ce jeu !!
Sinon l'expérience beyond two souls !!!
Je ne me suis pas amusé du tout sérieux.
On a qu'un perso à jouer, voir 2 quand hayden doit flotter.
Plus j'avancais dans le jeu et plus je me demandais à quoi je servais !
Mais quel merdeeeee ce jeu, c'est carrément dirigiste à fond.
Les interactions sont nuls à chier, on a que des haut bas gauche droite en permanence !
Fallait faire un film plutot que de faire ce navet inutile.
Vous savez pourquoi les séquences du jeu ne sont pas dans l'ordre du temps ?
Un coup on est enfant, un coup on est adulte !!
C'est pour faire une pseudo intrigue sur ....rien ! Absolument rien !
Oh si, il y a bien la fin ou le mystére de cette question que nous nous sommes tous posés dès le début voit enfin sa révélation !
Là je dois avouer que je suis resté sur le Q, j'ai adoré la révélation, c'était magnifique et ça ma mis la larmichette ! A ce moment je me suis trouvé avec plein d'émotion à travers Jody.
J'ai mis 01/20 rien que pour ça !
Le gameplay est agacant, les graphismes sont d'une autre époque donc je ne vais pas le reprocher, le scénario aurait mérité un simple film, la durée de vie est nulle, aucune envie d'y rejouer !!
Quand j'y repense sérieux, mais quel ennui ce jeu 😂...heureusement que je ne l'ai pas acheté !
Abominablement mal écrit, j'avais l'impression que c'était un collégien qui s'était occupé du scénario.
C'est probablement ma plus grosse déception de la précédente gen et l'un des pires jeux auquel j'ai joué en 2013.
Et pourtant j'ai adoré Heavy Rain.
Pour le moment pas fini, il y a eu des bugs qui m’ont bloquée en plein milieu du jeu. Cependant il est original et le concept des chapitres en dehors d’une chronologie « logique » rend le jeu très prenant.
ceux ou celles qui ont fait le game play faut vraiment êtres abrutis pour faire un game play pareil aucune explication ont reste immobile comme un débile avant de comprendre quelle touche utiliser vraiment un jeu qui aurait put êtres excellent mais la façon don ca étais programmer pour faire bouger, utiliser et autres trop bon les concepteurs.
Après avoir adoré Detroit become human, je me suis dit que j'allais essayer celui ci mais quelle déception. La plupart des choix que l'on fait, si ce n'est la plupart d'entre eux, ne sont que de la poudre aux yeux. Il n'y a que très peu de répercussions sur les toutes les actions et choix que l'on fait durant le jeu. Les QTE sont complétement foireuses et la protagoniste joue le rôle d'une victime du début à la fin du jeu alors qu'elle pourrait être une vraie badass avec ses pouvoirs...
Mention spéciale pour le DLC "Expériences avancées", sympa mais bien trop court (15-20mn).