Après une vingtaine d'heures de jeu, voici mon avis à chaud sur FF XV, et autant vous dire, je l'ai très mauvaise.
Au premier abord, tu te dis wow, le jeu est magnifique, et c'est vrai :
Les décors sont superbes, la musique reste dans la tête, les dialogues sont en français et les doubleurs sont des pointures.
Sauf que passé l'euphorie du début; un peu comme avec votre ex; vous commencez à ne plus voir que les défauts, et c'est le début de la fin.
Le scénario est daubesque au possible :
Vous incarnez un prince qui part se marier, en bagnole, avec pour toute escorte 3 gus; tu parles d'une escorte ; et votre père qui vous dit juste avant d'être très prudent. C'est marrant.
Au bout de quelques kilomètres la bagnole tombe en rade.
Super les mécanos chargés de l'entretien.
Vous poussez la voiture jusqu'au premier garage que vous trouvez, comme un gros galérien.
Vous le sentez bien le côté épique jusque là ?
Vous êtes accueillis par Cindy; une bimbo moitié garagiste moitié hardeuse; qui répare votre caisse, et papi Cid, qui vous parle comme à du poisson pourri.
Grosse ambiance.
Comme vous n'avez pas assez de thunes pour payer les réparations, vous devez jouer les larbins pour rembourser votre dette.
Je vous rappelle que vous êtes un prince; donc à priori l'argent c'est pas un problème; et que vous partez vous marier, avec tous les frais que ça comporte, essence, bateau, hôtel, nourriture, etc.
On évolue dans un monde technologiquement avancé, mais apparemment le paiement par carte ça n'existe pas.
Bref, le jeu est truffé d'incohérences du même genre, et je m'arrête là pour ne pas spoiler.
Le chara-design est bof.
Noctis, notre héros principal, ressemble à un dark Sasuke, mais en plus dépressif.
La fine équipe fait davantage penser à un boys band de J-Pop/BDSM/Gothique qu'à autre chose, donc difficile de s'y attacher.
Parlons du gameplay maintenant :
Le système de combat est une purge.
Le système de magie est une purge
La caméra est une purge.
Prompto est une purge.
Le système d'alternance jour/nuit est aussi une purge.
Vous avez le temps de faire 2 ou 3 combats et il est déjà l'heure de rentrer : un supo et au lit.
Les quêtes secondaires sont passionnantes, nourrir un chat, ramasser des grenouilles, jouer les livreurs Uber Eats, et j'en passe…
Je sais pas pourquoi, mais à jouer les boy-scout on a du mal à se dire qu'on va sauver le monde.
Tels des gens du voyage, on passe son temps sur les routes, on dort dans des caravanes ou dans des tentes Quechua, et on se nourrit de sandwichs, parce que c'est pas cher et que c'est la dèche.
Non, Noctis n'est pas un simple prince, c'est le gypsy king.
Les aptitudes des persos, parlons en.
Pêcher, faire du camping, cuisiner, et attention, la plus useless de toute, prendre des photos !
On est dans 7 Days to Die, Animal Crossing, Pokémon Snap, ou bien Final Fantasy ? A force on ne sait plus trop.
Bref, j'oublie sûrement des trucs, mais je pense que mon cerveau tente d'effacer cette expérience traumatisante de ma mémoire, ainsi que les 34,99€ que j'ai claqué.
Par contre, j'espère que mon anus va vite cicatriser.
Je mets 10/20 pour l'aspect technique, mais pour le reste c'est une grosse arnaque.