18/20 — Exceptionnel
Passionné de science et de jazz, Genesis Noir a été l'une de mes meilleures expériences de cette année.
La manière dont est traité la conception de notre monde, du Big Bang à nos jours, est formidable. Préambules de chaque chapitre, les notes écrites nous rappellent chaque étape qui à pu mener notre planète à accueillir la vie.
Le tout est présenté avec une esthétique folle, n'ayant nulle pareille dans le monde du jeu vidéo. Le gameplay est bien souvent limité, mais si l'on peut effectivement reprocher à cette production quelques maladresses en terme de game design (pouvant parfois aller jusqu'à bloquer la progression), le "10ème art" peut-il vraiment reprocher à ce jeu d'embrasser à ce point la contemplation et l'art sous toutes ses formes ?
Les deux points que j'ai retiré sont dûs aux maladresses des développeurs, qui n'ont vraisemblablement pas fait suffisamment de tests sur le jeu avant de le publier, ce qui m'a provoqué 5 soft-locks dans l'aventure. Mais l'agacement mis à part, on oasse un excellent moment artistique sur ce Genesis Noir. Merci au GamePass pour cette découverte.