13.1/20

Skwat42
Skwat42
Posté le 27 mars 2021 à 09:40
10/20 — Moyen

Genesis Noir est un de ces jeux qu'on peut qualifier d'ovni vidéoludique, mais pas tant que ça.
Le visuel du jeu ne laissera personne indifférent. C'est original, minimaliste et totalement abstrait.
Je n'ai pas vraiment saisi le message que le jeu souhaite véhiculer, s'il y en un. Des le premier chapitre le jeu nous parle de Bing Bang , de lumière, de semance (de graines), de vie... mais ce n'a ni queue ni tête. Une chanteuse se fait assassiner sous nos yeux et on comprend qu'il s'agit d'une sorte de polar mais c'est trop décousu. On progresse par chapitres en les sélectionnant dans un blocage temporel juste avant le meurtre de la chanteuse: chouette idée mais peu exploitée et c'est souvent comme ça. Certaines séquences sont des délires de développeurs et le joueur n'y participe pas vraiment, il les regarde passivement. Le gameplay est réduit à sa plus simple expression : un sorte de point and click interactif qui ne demande pas de réflexion mais quelques secondes de recherche pour trouver ce que le jeu attend de nous comme action. C'est pauvre et ennuyeux à jouer, franchement. Je n'ai pas spécialement accroché, mais le jeu est calme et la bande sonore jazzy est sympathique. C'est plus une sorte de création artistique interactive qu'un jeux vidéo, et cela peut donc toucher un autre style de public.
A essayer pour son originalité et pour les curieux ... sur le Game Pass.

iWass
iWass
Posté le 10 avr. 2021 à 11:24
15/20 — Bon

Un chef d’œuvre qui demande une certaine compréhension de l'art . C'est un jeu qui est à la fois lent et
endiablé , pauvre et généreux, émouvant et froid , opposé et parité ... C'est un tout . D'un monde , d'une idée unique et d'un pari vidéoludique riche mais rarement vu ! La note de 15 est pour moi est la plus logique .

iCaReFuL
iCaReFuL
Posté le 30 mars 2021 à 18:12
5/20 — Sans intérêt

Je tiens à préciser que j'ai fait le jeu dans son intégralité afin de pouvoir me permettre de lui mettre une mettre note aussi critique.
J'estime que ce jeu ne mérite même pas la moyenne car il est aussi surprenant par son originalité graphique que son ennuie interstellaire, ce jeu est d'une incompréhension autant au niveau du gameplay, que du scénario, je pensais avoir compris où il en allait en venir, mais tout part dans tout les sens, c'est un jeu original, mais mal réalisé, c'est soporifique bref c'est Genesis noir.

Love-n-peace
Love-n-peace
Posté le 31 oct. 2022 à 00:05
14/20 — Assez bon

J'adore ce jeu. Je le considère comme du grand art. Les images et le son combinés ensemble ont présenté une expérience très unique. Quelque chose que je n'ai jamais vécu auparavant. J'ai particulièrement aimé l'un des puzzles où l'on manipule des vagues. Je lui donnerais une note de 20 sauf qu'il y a une partie où je ne pouvais pas manipuler l'une des énigmes et c'était un problème de bug. J'ai dû recommencer un chapitre plusieurs fois pour pouvoir le terminer. Mais dans l'ensemble, c'est fantastique.

LeMoment
LeMoment
Posté le 13 oct. 2021 à 23:42
18/20 — Exceptionnel

Passionné de science et de jazz, Genesis Noir a été l'une de mes meilleures expériences de cette année.

La manière dont est traité la conception de notre monde, du Big Bang à nos jours, est formidable. Préambules de chaque chapitre, les notes écrites nous rappellent chaque étape qui à pu mener notre planète à accueillir la vie.

Le tout est présenté avec une esthétique folle, n'ayant nulle pareille dans le monde du jeu vidéo. Le gameplay est bien souvent limité, mais si l'on peut effectivement reprocher à cette production quelques maladresses en terme de game design (pouvant parfois aller jusqu'à bloquer la progression), le "10ème art" peut-il vraiment reprocher à ce jeu d'embrasser à ce point la contemplation et l'art sous toutes ses formes ?

Les deux points que j'ai retiré sont dûs aux maladresses des développeurs, qui n'ont vraisemblablement pas fait suffisamment de tests sur le jeu avant de le publier, ce qui m'a provoqué 5 soft-locks dans l'aventure. Mais l'agacement mis à part, on oasse un excellent moment artistique sur ce Genesis Noir. Merci au GamePass pour cette découverte.

Mika-117
Mika-117
Posté le 12 mai 2021 à 13:23
16/20 — Très bon

Un jeu de point-and-click, d'énigmes et d'enquête cosmique presque en noir et blanc avec une ambiance jazz et un scénario intrigant. Le jeu est joli avec une direction artistique particulière mais superbe, c'est très simple à prendre en main, les musiques sont de qualité et la durée de vie est bonne avec environ 5 heures de jeu, de plus le jeu est disponible dans le Xbox Game Pass.

samandmax1905

Aerixz
Aerixz
Posté le 10 avr. 2021 à 21:49
10/20 — Moyen

Juste la moyenne pour moi... La DA est super belle, l'ambiance sonore très sympa.
Par moment on pense comprendre de quoi le jeu traite et quelques minutes après ça part dans tous les sens et ça devient incompréhensible.

On s'ennuie fortement, on est vraiment passif tout au long du jeu.