Un dé... ? Un moustachu ? Et PAF ! Vous avez un Mario Party ! Bon, en réalité oui et non, c'est bien plus profond que ça et du coup il en devient intéressant d'écrire un avis sur ce jeu. Sur notre chère amie la GameCube, des Mario Party il y en a eu au menu... Ce jeu est le dernier du genre à être sorti sur cette console et soyez-en sûrs qu'avec tous ces opus sortis, on ne peut que constater qu'ils ont bien pris la main !
Cet opus est tout ce qu'un Mario Party doit être. Il est plutôt beau. Les musiques sont plus sympa, enjouées voir prenantes. En soi ces musiques sont parfaitement adaptées à la situation et au jeu. Le fun, élément essentiel pour un Mario Party est vraiment présent surtout entre amis et même si on joue son aventure solo.
Six plateaux disponibles, pas mal surtout que ces plateaux sont assez différents, offrant des façons de jouer différentes. En plus d'être plutôt différents les uns des autres, ils me paraissent pas brouillons. Leur tracé est clair et facile à comprendre. Notre objectif est plus ou moins d'avoir plus d'étoiles (et de pièces) que les autres mais la façon d'obtenir les étoiles diffère en fonction des plateaux. Plus ou moins d'aléatoire, des chemins plus ou moins restreints, des étoiles qui seront le nerf de la guerre lors du jeu élisant à la fin la « superstar ».
... Bon en gros le gagnant, la gagnante quand on parle de superstar. Faut avouer ça fait un peu narcissique cette histoire pis c'est qu'un jeu de plateau quoi ... ! (Tiens, on dirait que j'ai perdu, quelle nouille !)
La collecte d'étoile jusqu'à la fin de la partie c'est quand on joue aux plateaux de manière classique. Il existe aussi le mode aventure, là c'est plus pour l'expérience solo. Atteindre un objectif avant le CPU ! Une façon de diversifier les façons de profiter des plateaux. Une fois débloqués, on peut également jouer à chaque mini jeux indépendamment des plateaux, juste pour le plaisir entre amis ou tout seul sous différentes formes. Tout simplement, ou pour battre le meilleur score ou accumuler des points et bien se classer.
Il est aussi possible de jouer jusqu'à 8 personnes (4 manettes Gamecube, 2 joueurs par manette). La coordination, coopération est mise à rude épreuve sur une série de mini-jeux spécialement conçue pour 8. Bon on s'en doute, c'est pas l'aspect du jeu le plus développé mais avoir proposé un tel mode est vraiment sympathique. Autre proposition : Le Micro. Bon rapidement sur celui-ci parce que cela se résume à dire des noms de fruits, des actions ou à souffler dedans... Il est possible de jouer à ces même mini-jeux sans le micro.
Pour aller toujours plus loin, le jeu dispose aussi d'une boutique allongeant la durée de vie surtout si on compte également jouer de manière solo. En fait, la force de ce Mario Party c'est son contenu qui est magnifié par tous les concepts qui s'englobent autour. Surtout que graphiquement et musicalement c'est réussi.
Bien que j'ai relativement longtemps insisté sur la richesse des diverses options qui s'offrent à nous j'ai envie de vous dire que je suis resté vraiment dans les grandes lignes. Vous trouverez je pense, forcément un mode, quelque chose qui vous plaira dans ce jeu. C'est vraiment un jeu excellent pour jouer avec des amis et de surcroît, il n'est pas non plus dérangeant, ennuyant à jouer seul pour se perfectionner héhé !
En bref, un très bon jeu. Si vous deviez prendre un Mario Party sur Gamecube, celui-ci est un excellent choix.