Bob L'Eponge : Le Film m'avait pas mal marqué à l'époque de sa sortie au cinéma, j'ai dû le revoir plusieurs fois tellement il faisait mon bonheur, jeune j'étais un grand fan de l'éponge jaune. Forcément j'ai pas mal joué aux très nombreux jeux de la licence qui sortaient, mais étrangement celui-ci j'y avait peu joué, mais entre-temps, j'ai pu lui rendre justice en le complétant à 100%, et c'est tant mieux car il s'agit d'un des meilleurs jeux de la licence. Il s'agit d'un agréable jeu de plate-formes aux solides mécaniques et d'une parfaite fidélité à l'univers de Bob L'Eponge et du film. La bonne réalisation graphique se veut une parfaite reproduction de l'univers, qui plus est dépouillé de tout défauts pour un résultat lisse et propre. Les musiques directement issues du dessein animé avec ses reconnaisables instruments hawaïens renforcent encore plus cela. Les voix françaises originales et la mise en scène avec les blagues débiles de Bob et Patrick sont un véritable plaisir, et m'ont fait rire plus d'une fois ! Il est juste dommage que le scénario du film soit raconté uniquement par images et non par extraits vidéos.
Manette en main, on a un classique jeu de plate-formes en 3D à niveaux linéaires, avec un focus sur l'action, et quelques mécanismes de gameplay basé sur des pouvoirs à débloquer pour Bob L'Eponge et Patrick, et à les améliorer en dépensant les points récoltés qui permettent de mieux combattre les ennemis et de résoudre quelques petites énigmes pour avancer dans le niveau. Rien de transcendant ni de nouveau pour l'époque, mais le tout est solide et donc suffisant pour habilement progresser dans le jeu. J'ai aussi bien aimé les tentatives de variété du gameplay avec les phases en véhicules qui se manient bien (malgré des sensations de vitesses inexistantes), et surtout les niveaux spéciaux à la Super Mario Sunshine qui nous demandent d'atteindre l'arrivé après un chemin truffé de pièges et un gameplay parfois différent. Comme tout bon plate-formeur, l'intérêt réside dans la complétion totale du jeu en rejouant les niveaux pour récupérer tous les jetons restants ainsi que les coffres bonus. J'ai vraiment apprécié de récupérer tous les jetons, car cela augmente considérablement la difficulté avec des passages plus corsés (surtout les derniers contre-la-montre avec le véhicule, super chaud !), mais j'ai moins aimé pour les coffres, car ceux-ci sont parfois extrêmement bien cachés au point qu'il faut constamment redoubler d'effort (autant consulter les soluces !), surtout que le contenu bonus que ça débloque est parfaitement inutile et ne justifie pas de tels efforts, bref c'est assez déséquilibré.
Bon voilà, un jeu Bob L'Eponge qui n'invente rien à une formule déjà connue, mais qui se démarque par la solide maniabilité et la grande fidélité à l'univers du film, avec une progression suffisamment intéressante pour venir à bout du jeu. Parfois quelques choix de game design sont à déplorer, et l'absence de nouveautés se fait ressentir, mais ça reste l'un des meilleurs jeux Bob L'Eponge sorti à l'époque.