La série Tony Hawk change de cap avec cet épisode Underground, désormais on contrôle notre propre personnage qui évolue dans divers environnements avec une histoire. Formule gagnante pour un des meilleurs jeux de skate, on est totalement libre maintenant, on se déplace dans les villes comme on le souhaite, on remplis les objectifs que l'on veux sous n'importe quel ordre et on peut personnaliser plein de choses. La jouabilité est accessible et très riche, le nombre de figures et de combos réalisables est colossal, et il est possible de descendre du skate n'importe quand ce qui change énormément le gameplay de la série, en mieux bien sur. Les objectifs sont courts mais souvent intenses, avec toujours un but précis qui demande moult combos, figures et/ou grinds à réaliser en un coup.
Que dire des graphismes, d'une qualité supérieur à ce qui se faisait à l'époque, avec une modélisation des visages très nette et des décors de villes tellement limpides qu'on s'y croirait presque. Sans parler des animations, notre skater reproduit des mouvements digne d'un professionnel. Les musiques font bien porter au jeu son nom, puisqu'il est composé de titres du milieu musical underground. Ici, pas de Shakira ou autre Justin Bieber, on aura affaire à du punk hardcore rapide et agressif, du metal extrême peu accessible, et moult artistes de hip-hop et groupes de rock / punk obscures. C'est bien dans l'esprit skate underground du jeu, et leur nombre est incroyable, on continue à découvrir des nouveaux titres même après plusieurs heures de jeux. Mais on s'attache vite à cette playlist original qui donne à ce titre plus de personnalité. Ce Tony Hawk a aussi une bonne durée de vie, grâce aux grand nombre d'objectifs et de bonus à débloquer, mais aussi aux modes multijoueurs originaux qui fera passer quelques moments serrés entre deux gamers Tony Hawk. Son seul défaut au final est l'absence notable d'une liste avec toutes les figures réalisables, souvent on nous demande dans les objectifs de refaire une figure qu'on a oublié, il est impossible de revoir les touches du coup on bloque très bêtement sur des choses simples. Je regrette aussi que certains objectifs ne soient parfois pas clairs.