Un jeu que j'ai acheté sans même savoir de quoi il s'agit mais que, après l'avoir fini, je ne peut que recommander à tout possesseur d'une NES.
Si on met de côté le scénario aussi fourni que se doivent de l'être les jeux NES et qui n'est qu'un pretexte pour nous larguer dans un shoot'em up où l'on part une fois de plus à la chasse aux aliens, force est de constater que ce jeu est une petite bombe.
Premièrement, techniquement, c'est tout simplement extra. Avec sa vue en 3D isométrique à la Solstice qui est très rare pour un jeu de shoot (citons Zaxxon par exemple) et qui change beaucoup d'un gradius ou d'un 1942 à vue horizontale ou verticale, déjà, ce choix est une très bonne chose. Graphiquement, cela permet déjà d'apprecier autrement la dimension de jeu. Ajoutez à cette vue 3D le fait que le jeu soit incroyablement coloré, avec des sprites de boss énorme, bien animés et interactif (on peut leur sauter dessus et y tenir par exemple), que les environnements changent durant chacun des 7 niveaux et que, malgré tout le boxon à l'écran le jeu ne clignote que très peu et vous obtenez un jeu graphiquement très réussi. Mentions spéciale aux effets de distorsions ( si si, on est bien sur NES ) qui, s'ils font chuter les fps de manière assze significative, sont tout simplement bluffant quand on sait sur quel support on est en train de jouer !
Rien à dire côté musique non plus, si elles sont très courtes et se répètent en boucle elles sont bien choisies et rythme bien l'action, les bruitages sont, eux aussi, dans la norme.
Techniquement c'est du tout bon donc, niveau jouabilité la 3D va poser quelques problèmes au début, il faut s'adapter pour réussir à alligner correctement les ennemis mais après quelques parties il n'y aura plus ce problème. De plus, avec 2 armes et des grenades upgradables, une gestion des sauts très efficace et un auto-fire implementé de base dans le jeu (très bonne idée), la jouabilité est vraiment au top si l'on excepte le manque de précision au début.
Et heureusement qu'elle l'est parce que le challenge est assez corsé; avec des tourelles qui vous tirent dessus de partout, des aliens qui vous foncent dedans (parfois tout en vous tirant dessus pour rajouter du fun..) et le fait que certains ennemis sont en hauteur et sont donc innateignable sans sauter, la difficulté est bien là.
Bien sur, il faudra éviter trou, zone piégées et autres mines en même temps ce qui mettra à mal pouce et patience des joueurs qui n'ont pas l'habitude de s'attaquer à des soft plus coriaces mais au final, le jeu est tout à fait faisable avec un 7eme niveau caché forçant à finir 2 fois le jeu ce qui augmente pas mal la durée de vie.
Au final ce jeu est vraiment fun et c'est le principal; c'est rare d'avoir un jeu de shoot aussi bon sur NES et il serait dommage de se priver d'y jouer, il vaut vraiment le détour; techniquement très réussi, disposant d'un challenge bien dosé, d'un gameplay très bien fichu et d'un level design bien pensé, Isolated Warrior mérite qu'on l'essaye, même sans être un grand adepte des jeux de ce genre, il est suffisamment atypique pour convenir à tout retro-gamer un peu curieux.