Avis qui fait suite à mon avis sur Nagano Winter Olympics 98 .
Toujours pour remettre du contexte , après cette claque prise sur N W O 98 et mon amour pour les jeux vidéo sur les jeux olympiques qui s'est alors déclaré , je continue dans ma lancée avec le " test " de ce International Track & Field : Summer Games .
Oui le nom du jeu est à rallonge mais que vaut il réellement , est il un digne successeur de son grand père sur la NES ?
Nous sommes en 2000 en début d'année . Les regards se portent de plus en plus vers les nouvelles consoles , la dreamcast est sortie et peine à s'implanter ... Et on entend de plus en plus parler de la nouvelle console de Sony : la Playstation 2 qui devrait bientôt arriver et promet de complètement renverser le marché du jeux vidéo et ce qu'il se fait en terme d'hardware gaming !
C'est en cette période de fin de vie de consoles ou tu peux justement t'en procurer une pas chère car les gens commencent à vendre pour s'acheter la nouvelle en prévision .
J'ai pu comme ça , bien après son grand succès , m'acheter une Nintendo 64 ! Oui pour ceux qui n'ont pas lu le test sur Nagano , j'avais la PS1 à cette époque !
Fin de vie synonyme aussi de sprint final pour la console , histoire de montrer ce qui lui reste dans le ventre avant de rendre son dernier souffle et laisser place à la nouvelle génération . Sort donc en ce début d'année : International Track & Field : Summer Games . Ayant comme dit précédemment poncé Nagano , ca va faire du bien de passer sur des jeux d'été ! Direction Carrefour , dans le caddie et à la maison direct !
Toujours made in Konami , on a cette fois un jeu avec plus d'épreuve que son prédécesseur d'hiver ( 14 contre 10 chez Nagano ) bien mieux finies et plus variées !
Ici l'ambiance m'a moins marqué que celle de Nagano . Question de goût me direz vous ?
On a un menu plus clair , plus intuitif , et on a surtout et enfin ! UN TUTO ! Et oui messieurs dames , avant chaque épreuve , on a un tuto vidéo ( avec une musique qui vous rendra dingue ) qui nous explique clairement sur quelle touche appuyer , et à quel moment pour réussi parfaitement son épreuve . Car dans Nagano , aucun tuto rien , juste une indication sur les touches , résultat = des heures pour simplement comprendre le fonctionnement d'un épreuve !
La tout est clair , tout est bien expliqué . Mais nous sommes sur les jeux d'été . Qui sont synonymes de 100m , 100m haies et j'en passe . Et là , on, va rentrer dans une catégorie particulière des jeux vidéos , catégorie que l'on a tous connu: celle du matraquage de boutons !
J'ai encore souvenir des fou rires quand on faisait la course avec des amis à matraquer les touches pour aller plus vite ! Tu sais ce moment ou le jeu dit " Start " et tu deviens tout rouge , les dents serrées , a essayer de trouver l'astuce pour appuyer plus vite sur les touches que ton ami . Ces moments ou l'on pousse des cris de souffrance énorme , on souffle , on hurle , on termine la course autant en sueur que dans les vrais jeux olympiques , complètement rouges ! Nous sommes là dedans ! Dans cette catégorie ! Très bon aussi pour se faire facilement des ampoules ou détruire les boutons de sa manette !
Jeu parfait pour le multi , extrêmement " fendard " qui reflète l'époque ou les jeux en multi local existaient encore , et étaient vraiment fun . Souvenirs d'une époque révolue avec le multi online ...
En bref un super jeu , beaucoup d'améliorations par rapport à Nagano , enfin des tuto avant chaque épreuve , enfin une difficulté mieux dosée , et enfin un vrai multi . Ambiance moins travaillée , moins marquante mais un ensemble mieux fini .
Un must have de jeu sur les J.O qui fait vraiment honneur à ce que la 64 faisait de mieux à l'époque: du multi et du fun!