15/20 — Bon
Taz in Esacape from Mars est un jeu de plates-formes assez particulier dans la mesure où c'est un pur Try & Die ! En effet, on progresse toujours à tâtons en apprenant de ses erreurs. A titre d'exemple, je pourrai citer les ennemis présents juste après un piège; un niveau souterrain où il consiste à arriver à la fin sans se faire rattraper par une foreuse géante (ce qui sous-entend qu'il faut connaitre le niveau par cœur !); certains types d'ennemis increvables; etc...
Bref, c'est assez frustrant mais le jeu reste faisable grâce à son système de "continues" et de mot passe. D'autant que ce nouveau Taz est un peu plus facile que son prédécesseur (Taz-Mania). Les programmeurs eux aussi, ont compris leurs erreurs et on su améliorer certains points. Je dis "certains" car malheureusement, des soucis de maniabilité persistent. J'pense notamment à Taz lorsqu'il tourne sur lui même, en se transformant en tornade. Jusque là rien de problématique, mais le hic c'est que lorsqu'il rencontre un mur ou un ennemi, le personnage part en vrille totalement ! Il rebondit à droite ou à gauche sans vraiment savoir pourquoi. Ce qui rend la chose délicate à contrôler. Mais à part ce soucis, le jeu reste plutôt agréable à jouer ! Ouf !
Côté graphisme, y'a rien à redire. C'est beau, coloré et bien animé. Les décors varient souvent et sont très différents ! Le jeu respecte bien l'univers cartoon du personnage. Bien !
Niveau durée de vie, nous sommes un peu au dessus de la moyenne du genre car, comme expliqué plus haut, nombreux sont les passages que l'on doit recommencer encore et encore. Surtout que la barre de vie de Taz descend rapidement et les caisses de soin sont peu généreuses en énergie. De nombreux boss sont présents dans le jeu et ne sont pas forcément difficiles à vaincre. Pas de quoi rager à ce niveau-là.
Bref, j'ai vraiment apprécier ce jeu même si parfois, j'avais envie de balancer ma manette dans l'mur ! A tester si vous pouvez avant d'acheter, histoire de savoir si vos nerfs vont supporter l'épreuve que va vous infliger ce Taz !